待望のフルメタシリーズ第2弾!アルター「アルメカ フルメタル・パニック! TSR 1/60 M9 ガーンズバック」サンプルレビュー 前编
アルターが展开する涂装済完成品メカニックモデルシリーズ「アルメカ」より、「アーバレスト」に続く「フルメタル・パニック!The Second Raid」シリーズ第2弾として「M9 ガーンズバック」が登场!
2012年4月発売予定の「アルメカ フルメタル・パニック! The Second Raid 1/60 M9 ガーンズバック」のサンプルを、前后编にわけ见所を余すところなくご绍介します!
アルターが展开する涂装済完成品メカニックモデルシリーズ「アルメカ」より、「アーバレスト」に続く「フルメタル・パニック!The Second Raid」シリーズ第2弾として「M9 ガーンズバック」が登场!
2012年4月発売予定の「アルメカ フルメタル・パニック! The Second Raid 1/60 M9 ガーンズバック」のサンプルを、前后编にわけ见所を余すところなくご绍介します!

こちらは制品に近いサンプルということで、细かな部分への墨入れやマーキングなど、精度の高い仕上がりとなっています。
「M9 ガーンズバック」は、第1弾として発売された「アーバレスト」のベースとなった机体でもあり形状的に同一の个所もありますが、相违点については新规造型で完全再现されています。
アルメカ开発当时は设定画数枚で细部の资料がなく、映像をコマ送りして细部を造り込んでいったという苦労话も・・・
「M9 ガーンズバック」は、第1弾として発売された「アーバレスト」のベースとなった机体でもあり形状的に同一の个所もありますが、相违点については新规造型で完全再现されています。
アルメカ开発当时は设定画数枚で细部の资料がなく、映像をコマ送りして细部を造り込んでいったという苦労话も・・・

ヘルメットを连想させる丸い头部。
担当さん曰くゴーグルのクリアグリーンがキレイな色合いに仕上がったということで、シルバーのセンサーがゴーグル越しにしっかりと覗く、设定通りの仕様となっています!
剧中でも头部がアップになった时にゴーグル越しに见えるセンサーがカッコイイんですよね~
担当さん曰くゴーグルのクリアグリーンがキレイな色合いに仕上がったということで、シルバーのセンサーがゴーグル越しにしっかりと覗く、设定通りの仕様となっています!
剧中でも头部がアップになった时にゴーグル越しに见えるセンサーがカッコイイんですよね~

さらにブレードアンテナ付きの头部も付属し、メリッサ・マオ搭乗の指挥官机も差し替えで再现可能。
通常型のクルツ・ウェーバー搭乗机とマオ搭乗机、最低2体は揃えたい所!
通常型のクルツ・ウェーバー搭乗机とマオ搭乗机、最低2体は揃えたい所!

それでは各部のギミックをご绍介していきます!
まずはコクピットハッチのオープンギミック。
胸部ブロックを引き出し、头部を前にスライドしてロックを外し、前に倒すことでハッチが开きます。
するとコクピットからパイロットフィギュアがお目见え!
まずはコクピットハッチのオープンギミック。
胸部ブロックを引き出し、头部を前にスライドしてロックを外し、前に倒すことでハッチが开きます。
するとコクピットからパイロットフィギュアがお目见え!

「アーバレスト」は相良宗介しか乗れない机体なので搭乗者が固定されていましたが、今回は画像左からメリッサ・マオ、クルツ・ウェーバー、一般兵の3种からの选択式となっています。
1円玉サイズと比べるとかなり小さいものですが、スーツの彩色や髪の色などで各キャラが认识できるようになっています。
1円玉サイズと比べるとかなり小さいものですが、スーツの彩色や髪の色などで各キャラが认识できるようになっています。

対戦车ダガーとハンドグレネードを収纳した脇下のウェポンベイは开闭可能。
ウェポンベイを取り外し、左右を互いに入れ替えることも出来ます。
ウェポンベイを取り外し、左右を互いに入れ替えることも出来ます。

背面のメンテナンス・ハッチも开闭可能。
内部のメカニック部分も楽しむことができます。
内部のメカニック部分も楽しむことができます。

肩ブロックは前后にスイング。
腕の接続轴も引き出すことができます。
腕の接続轴も引き出すことができます。

肩アーマーのデザインがシンプルなため、腕は水平まで上げることができます。

肩のシールドは上下にスライド可能。
シールドはボールジョイントで接続されているので、自由に动かすことができます。
シールドはボールジョイントで接続されているので、自由に动かすことができます。

肘関节部のプレートを中に倒しこむことで可动范囲が広がり、肘を深く曲げることができます。

左がパネルを倒していない状态、右がパネルを倒した状态で腕を曲げています。
その差一目了然ですね!
その差一目了然ですね!

腰部のフロントアーマーは下にスライドさせることができます。
大腿部を上げるポーズをとる场合は、こちらのギミックを使用してくださいね。
大腿部を上げるポーズをとる场合は、こちらのギミックを使用してくださいね。

腰部のリアアーマーは手前に引き出すことで、上下にスイングさせることができます。

腰部のサイドアーマーは二重ボールジョイントで接続されており、ジョイントを引き出すことで自由に可动させることができます。
今回はピンが付いているので、元の位置に戻しやすくなっているのも「アーバレスト」からの改修ポイントですね!(アーバレストではジョイントの位置を调整するのにピンセットが推奨されていました)
今回はピンが付いているので、元の位置に戻しやすくなっているのも「アーバレスト」からの改修ポイントですね!(アーバレストではジョイントの位置を调整するのにピンセットが推奨されていました)

「アーバレスト」の股関节と大腿部の接続は外れやすかったという反省点をもあり、今回は同じボールジョイント接続でも外れにくいように改修したとのこと。

大腿部の関节を改修したことで、上部にネジが追加されました。(通常はカバーで隠れています)
このネジを缔めることで、関节の渋みをお好みで调整することができるんですよ!
このネジを缔めることで、関节の渋みをお好みで调整することができるんですよ!

そして个人的にも感动した股関节のギミック。
股関节下部のロックを外すことで股関节を动かすことができます。
この画像では足自体は动かしておらず、股関节を动かすことで大腿部を上げているんですよ!
股関节下部のロックを外すことで股関节を动かすことができます。
この画像では足自体は动かしておらず、股関节を动かすことで大腿部を上げているんですよ!

なおこの股関节ギミックも「アーバレスト」より改修。
前回は股関节の可动が両脚で连动していたため、片方だけ动かしたくても両方を动かさないといけませんでしたが、今回はロックを外して片方だけでも股関节を动かすことができるようになりました。
前回は股関节の可动が両脚で连动していたため、片方だけ动かしたくても両方を动かさないといけませんでしたが、今回はロックを外して片方だけでも股関节を动かすことができるようになりました。

腰部のフロントアーマー、ならびに股関节のギミックを使用することで、立膝や待机状态、大きく足を上げたポーズもつけることができます。
全体の精密な造形からは想像もつかない広い可动范囲がアルメカの最大の特徴ではないでしょうか!
全体の精密な造形からは想像もつかない広い可动范囲がアルメカの最大の特徴ではないでしょうか!