说一个关于喷笔的事情,喷涂AV漆/郡士N时需要注意

turtlemark楼主LV7.铂金玩家

2019-05-24 12:06 发布于 未知

1楼
本帖最后由 turtlemark 于 2019-5-24 16:13 编辑

从德国H&S厂的喷笔说起。先看俩图,注意喷笔前端的“笔头”(空气整流罩)。

A类:Infinity系列喷笔、Evolution系列部分喷笔标配


B类:Colani、Evolution系列部分喷笔、Grafo系列喷笔标配


这两类“笔头”明显不一样,难道只是外观不同?显然没这么简单。喷笔厂才没有那么无聊做两种只是外观不同的部件。两类“笔头”的根本区别是:
给定气压和笔杆,装B类笔头时的走气量比装A类笔头时的走气量大。
其实H&S的笔,虽然笔杆有很多种,但差别主要是操作机构;从性能的角度讲,H&S的笔杆都差不多,而且喷嘴、针头也是通用的。但换装空气整流罩,笔的性能就完全不同了。
走气量大有啥用?概而言之是雾化好,但这基本等同于白说。一种直观的体会是:
可以正常喷涂黏度更大的涂料。
啥叫正常喷涂?不(明显)堵笔,不会出现大液滴或漆点,能涂布出连续湿润涂膜。

用过AV漆喷涂的玩家大概都知道,AV社号称其喷涂色“黏度调整到适合喷涂的程度,可以直接使用”。但现实没这么简单,玩家经常被如何稀释AV漆搞得头大。
油土鳖上有AV社官方演示喷涂的视频,使用的喷笔都是H&S社的Evolution(无印),也就是装配前述B类笔头的喷笔。
如果你恰好买了Evolution(无印)、Evolution Silverline、Colani,你会发现确实如AV社所言,包含底漆在内的喷涂色都可以直接用(气压1.5bar~2bar),或者加极少量稀释剂即可。但如果你用的是Infinity,或者更普遍的东洋系喷笔,喷涂色的原液黏度就高了,需要稀释才能正常喷涂。
一旦稀释,噩梦就开始了。AV漆这类涂料的主要稀释剂是水,而且受产品标准所限只能用水(改加别的稀释剂,哪怕是乙醇,那也是“油漆”)。用喷笔喷涂清水,你会发现液滴到达被涂物之后根本不能“摊开”,而是收缩成水滴,水滴足够大就流走了。虽然水漆的配套喷笔稀释剂都加了一些成分抑制上述效应,但并不能根治。随着稀释度增加,涂料中含水量上升,要让涂液在到达被涂物之后仍能“摊开”(形成连续湿膜),就必须增强雾化。对于给定的喷笔,增强雾化的方法就是减小出漆量或提高气压,但是这样都容易导致液滴在到达被涂物之前干燥,无法在被涂物上形成连续湿膜。为避免干喷,又要降低气压或增大出漆量。
(以AV社为例,它推荐用配套稀释剂而不是水,可以不丧失附着力,所谓不丧失附着力说的就是能“摊开”;更专业地讲是“防止缩孔”,但玩家肯定不懂。郡士官推在介绍郡士N的时候就说加配套稀释剂“防止缩孔”,观众基本都不懂。)

说到这应该都看出来了吧。水漆稀释是个烂坑,怎么搞怎么不对,最后只好以“不正确”的方法喷涂,常见的就是干喷。但这也不能说是个死局,只是“平衡点”实在很难找。比如我发现郡士N光泽色原液和T314稀释剂按1:2配制涂液(类似油漆稀释度),用PS289喷笔,在2.5bar左右有个平衡点,可以正常喷涂(不堵笔、涂出连续湿膜),但这是个限定性的组合,换了喷笔未必还能用,甚至只是换成郡士N其它颜色都不一定能用。
如果图省事,也有一种简单粗暴的找平衡点的方法,姑且称之为“无限稀释加压”:以远超官方推荐用量添加配套喷笔稀释剂(比如上面说的郡士N按1:2加的),不断上调气压,直到“正确喷涂”为止。上面说的那个PS289的用法就是这么找到的。用这种方法需要注意一点:涂布后稍微放置一会儿,湿膜基本流平了,要将被涂物转移到有冷风的区域加速水分蒸发(但不要加热),这是为了防止“白化”;如果不这样做,漆膜有效成分可能在水分没有充分蒸发的情况下就固化了,有些水存在漆膜里,和油漆白化一样。用冷风吹可以让水先蒸发,不会加速漆膜有效成分固化;如果加热可能导致漆膜有效成分提前固化,或者出现更扯淡的局部沸腾现象。

油漆为啥好使?因为油漆稀释剂基本没有加多了“摊不开”的问题,或者说油漆可以选加多了也能“摊开”的有机溶剂作为稀释剂。
水漆喷涂这事,各位自己掂量。以水为主要稀释剂,污染显著减小,但这必然有代价。


补充说一些关于东洋笔的问题。
市面上常见的东洋喷笔,大部分从设计思路上就没打算让用户喷涂黏度较大的涂料。我知道的适合喷涂黏稠涂料的喷笔包括:
1、岩田Eclipse系列。官方明确介绍了,漆道粗走气量大,适合喷涂黏涂料。
2、田宫那个0.5的扳机喷笔。官方宣传这款喷笔的卖点之一是适合光泽涂装,这是个面向涂装外行人(不懂涂料黏度)的婉转说法,因为有效率的光泽涂装方法是喷涂稀释度较低的、树脂有效成分含量相对较高的、黏度较大的涂液,干燥后的漆膜够厚(和涂液相比收缩程度小)从而呈现光泽。搞清楚这一点,完全没有必要冒毁笔的风险涂汽车漆(双组分聚氨酯光油),因为汽车漆不过是树脂有效成分含量相对较高而已。
(反过来说,为什么汽车漆树脂含量高,模型漆含量低?因为胶佬很可能用的是不能喷涂高黏度涂液的喷笔。所以卖给胶佬的模型用油漆和卖给胶佬的喷笔在一定程度上是匹配的。这倒不见得是模型工具厂心黑,因为对于涂装外行而言,给小件被涂物涂装时,用稀涂料多涂几遍远比用浓涂料快速搞定要稳妥。但是卖给胶佬的模型用水漆和卖给胶佬的喷笔不怎么匹配,水漆过度稀释压根就不适合使用,专门开发一套涂装过度稀释的水漆的设备也属于赔钱的买卖。所以我的观点是以水为主要稀释剂的水漆进军模型制作领域就是个邪道,正道是研发低毒、低臭、实用性强的油漆,但后者显然比前者困难得多,毕竟工业用水漆已经很成熟了拿来用就是了,水加多了不好用也是消费者自己买单。)
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OscarFan2014LV4.高级玩家

2019-09-03 14:24 发布于

2楼
liuhaojun12345 发表于 2019-9-3 10:05 我已经决定除非逼不得已,坚决不上502了。。。。之前粘自由大班胸口的炮,用了鼠尾依然控制不好流量,一 ...
大坑就剪块面积稍大的流道,用模型胶水软化表面后往缩胶处填塞,小坑或细缝先在坑中涂上多一点的胶水,然后把打磨的塑料粉末捻一点往里一抹塞,干燥后打磨效果杠杠的,操作时带个指套,这样胶水跟塑料就不会直接沾到皮肤上,但胶水就会消耗比较快些
liuhaojun12345LV4.高级玩家

2019-09-03 16:40 发布于

3楼
OscarFan2014 发表于 2019-9-3 14:24 大坑就剪块面积稍大的流道,用模型胶水软化表面后往缩胶处填塞,小坑或细缝先在坑中涂上多一点的胶水,然 ...
这个我看到过,所以现在打磨的塑料粉末我都用牙刷刷下来,然后拿个小罐子装着呢。塑钢泥固化后是硬的还是软的?看起来很不错呀,刚好万一家里哪里需要补一补还可以拿来用。
RG系列一直没敢入手,太小了,做HG的时候就发现,没有放大镜一些小零件削的怎么样,磨得怎么样很难看得清,我一般喜欢坐在沙发上一边陪老婆看电视一边打磨(因为不喜欢看偶像剧)。发生过好几次细小零件没拿住掉了的情况。。。客厅灯光没那么亮,各种上蹿下跳找零件。。。后来就只敢买MG以上了,不然我怕眼睛和脖子受不了。
OscarFan2014LV4.高级玩家

2019-09-03 21:57 发布于

4楼
本帖最后由 OscarFan2014 于 2019-9-3 22:00 编辑

liuhaojun12345 发表于 2019-9-3 16:40 这个我看到过,所以现在打磨的塑料粉末我都用牙刷刷下来,然后拿个小罐子装着呢。塑钢泥固化后是硬的还是 ...

我没有能断金石的锋利刀具,所以不可能是硬的咯,这种塑钢泥固化后像是橡胶一样,所以可以切割,细薄的部分用力也能扳断,只能说软硬适中吧,有些替代材料都是家用购买后,误打误撞发现也能用在模型上,只是多数“专业胶佬”对于这种没挂上模型专用的材料不敢兴趣。

小零件的剪切按住零件后再剪比较不会像炮弹一样飞出,不然就拿个盒子切个3面有档的小棚子(最好是透明的,比较好目视操作),把板件房子里头剪切,板件如果没法直接放入,就先用副钳从流道上分切后,在放入棚子中剪切,即便没握住零件也会留在棚子中,这个棚子如果大小及高度够,打磨也能放在里头做操作,这样粉尘比较就不易到处飘散,盒子切割的好,用完也能收起来不占地,这要看您自己怎么设计咯

客厅的光源多是漫射,所以很多细小事物会看不清楚,建议桌面配个直射小灯就行,这样也不会影响家人看电视
liuhaojun12345LV4.高级玩家

2019-09-04 09:14 发布于

5楼
OscarFan2014 发表于 2019-9-3 21:57 我没有能断金石的锋利刀具,所以不可能是硬的咯,这种塑钢泥固化后像是橡胶一样,所以可以切割,细薄的部 ...
嗯,以后RG还是得在桌子上弄,我还买了个维修台灯,昨晚上第一次尝试手涂,然后想尝试一下涂那些小的铆钉结构,结果发现,根本看不清,拿的近吧,勾着脑袋,久了脖子疼,眼睛也都快成斗鸡眼了,离得远吧,40厘米的位置看笔尖和不到1毫米的小坑,根本看不见,一气之下买了个10倍放大的维修用台灯,就是那种焊板子的
昨天涂翅膀,发现荧光橙根本挂不住啊,一会到主版块去发个帖问问,大佬们帮忙看一下啥问题,第一次涂,好多不会处理。拜谢
realweiLV1.新手上路

2019-09-04 13:03 发布于

6楼
本帖最后由 realwei 于 2019-9-4 13:07 编辑

turtlemark 发表于 2019-9-2 10:04 PQ08这种级别的龟泵,大约能提供1bar的气压,勉强能用。喷笔选个好点的,比如田宫74537、岩田HP-CS。郡士 ...

曹操大佬 你这个pq08 1bar气压的说法算是半年前就把我给坑了。
虽然它纸面最大停机气压有15psi,但是hpcp ps289这种0.3的用pq08 喷涂气压大约只有0.03mpa左右 甚至更低(1mpa气压表这个范围刻度太密已经看不太清了) 他的那个供气量指数根本偷换概念纯属诈欺
桌面泵1bar 那是郡士l7的水平
pq08大约勉强和郡士L3差不多
pq08 油性能喷倒是能喷 但是雾化很糟糕 hpcp都能被拉到和s130一个水平看不出区别。av水性那基本扯犊子了
turtlemark楼主LV7.铂金玩家

2019-09-04 13:56 发布于

7楼
realwei 发表于 2019-9-4 13:03 曹操大佬 你这个pq08 1bar气压的说法算是半年前就把我给坑了。
虽然它纸面最大停机气压有15psi,但是hpcp ...


PQ08我也用过。正常开机时气量绝对不是什么0.3bar的水平。
这龟泵说是能调压,实际上只能设在最大气压时使用。你不接调压阀也没气?
realweiLV1.新手上路

2019-09-04 14:30 发布于

8楼
turtlemark 发表于 2019-9-4 13:56 PQ08我也用过。正常开机时气量绝对不是什么0.3bar的水平。
这龟泵说是能调压,实际上只能设在最大气压时 ...


开机自停的气压确实有1bar 但前提是喷笔不工作
因为供气量很低 0.3喷笔工作时气压只能维持在0.03mpa左右,这个不喷气时的最大自停气压其实根本没什么意义(如果换了电机旁边的自停开关 这个停机气压还能更高)
(pq08说明书上给的供气量不要脸的写了个10.5L/min但是根本没写是在什么额定气压下的供气量,做个对比 郡士L7 喷笔工作时气压有1bar 这个额定气压下供气量5L/MIN,所以pq08简直就是忽悠消费者)
换了气泵真正用1bar喷的时候雾化感受简直天壤之别

turtlemark楼主LV7.铂金玩家

2019-09-04 14:49 发布于

9楼
realwei 发表于 2019-9-4 14:30 开机自停的气压确实有1bar 但前提是喷笔不工作
因为供气量很低 0.3喷笔工作时气压只能维持在0.03mpa左右 ...


你说的这情况是接调压阀的时候还是没接调压阀的时候?
realweiLV1.新手上路

2019-09-04 15:04 发布于

10楼
本帖最后由 realwei 于 2019-9-4 15:06 编辑

turtlemark 发表于 2019-9-4 14:49 你说的这情况是接调压阀的时候还是没接调压阀的时候?

both~ 不接调压阀不看气压表时 出气气流和接了是一样的弱 并没有影响。
其实想想 手头换的这个大块头的L10也就能提供1.2bar的工作气压。
参看一下L5的结构和功率 维持一个0.5bar的工作气压都不是一个容易的事
pq08里面用的那个直流小电机真的也就那个水平了。

站死街头LV1.新手上路

2019-10-12 02:16 发布于

11楼
楼上的换了郡仕的L10工作气压只有1.2bar?
我没有郡仕L10,我是日东的0410A泵,也就是郡仕L7的原厂泵。
但我最大气压有1.8bar,接喷笔后工作气压1.5bar,接2个可乐罐随便稳定在1.7bar工作。
12楼
作为一个不懂理论的AV使用者。我自己买了比较多的AV漆,日常喷涂主要都是用AV和SM(懂的都懂)。说说我自己个人在使用AV漆过程中的使用感受。
1。AV漆有几种色系,用不同颜色的盖作为区别。但是就算是手涂系列的白盖也是可以喷涂的。
2。除最新出的机甲系列有光泽效果外,其他的基本都是自带哑光属性。
3。官方有说明,稀释的时候除了添加稀释液,如果是喷涂,则要添加缓干剂。200ML的稀释液代号71161,而缓干剂是71562。官方给出的数据建议是每10滴稀释液大概添加2~3滴左右的缓干剂。也就是稀释液5:缓干剂1的份量左右。经过我个人的实测。黑盖(喷涂Air),灰盖(战锤系列)、蓝盖(机甲系列)基本上沿用官方数据进行勾兑没问题。可有效消除堵笔(俗称塞枪)的现象。至于颜色最多的白盖如想喷涂且不塞枪,则需要提高缓干剂的比例。一般色大概1:1,白色(没错,是白色),建议稀释液2:缓干剂7~8的比例进行勾兑。
4。上面有版友提到AV漆的稀释问题,我没用量器做过实验,自己个人的经验是“比牛奶再稀一点”。白盖需要添加更多比例的辅料进行稀释。
5。所有的AV漆,稀释完后都必须先进行过滤,滤掉原漆中的色渣,再添加到喷笔进行喷涂。这一步非常重要且必不可少,可以有效消除堵笔现象。我个人的做法是350目以上滤网(自行某宝)进行过滤。如果是白盖白色(对,又是白色)需要最少2次以上过滤方可消除堵笔现象。其实基于成份的缘故,水性漆基本上都是需要先经过滤才可以进行喷涂的,这点技术宅应该都懂为什么。
6。关于AV漆的清洗,稀释。AV漆如果打算拿来喷涂是不适合用水稀释的。官方建议专用稀释液。我试过75度医用酒精稀释用于喷涂,没毛病。另外,关于清洗,实在太环保了,我是用清水过2遍,然后玻璃水作最后清洗,干干净净,成本便宜。这招也是从一个HK友人那里学来的,他分享的源头来自国外油土鳖玩家的操作视频。
7。官方建议AV漆的喷涂气压是不高于1.2。我经过上面的做法,1.8都可以正常喷涂,连续工作半天无堵笔。
8。不建议用HPCP来喷水性漆。同价位内,建议最低限度也选用74537或者CRCS(没记错的话)。我自己的则是CR。
最后,欢迎其他坛友交流心得。本人不是技术宅,没有太多专业术语,纯自己个人的使用经验。如果有错欢迎指正。用AV漆都是由于自己已是两个孩子的爸,环保还是第一位而选择。并不是说各位一定也要用AV漆。
飞天剑舞LV3.中级玩家

2019-11-24 11:52 发布于

13楼
20世纪少年 发表于 2019-11-24 00:31 作为一个不懂理论的AV使用者。我自己买了比较多的AV漆,日常喷涂主要都是用AV和SM(懂的都懂)。说说我自己 ...
已经前期准备好久,今天正式开工喷涂。同样考虑环保和家人,绝对不碰油性漆,所以我准备用郡士bn水性漆底漆当水补土,后面上色视情况决定用郡士n系列还是av水性漆,设备是加了气罐的优速达龟泵和R102喷笔。看了各位模友的文章真是及时,我觉得用滤网这个方法防止堵笔是非常实用和正确的,所以在滤网到没有之前先不喷av漆算了。之后也准备入个中端喷笔,因为还不了解水性漆特性所以先用R102喷笔练下手,在这里也想请问下各位如果后期选用郡士水性漆,综合考虑雾化效果及使用方便(比如不太容易堵笔、易清洗等)哪款中端喷笔最推荐,谢谢!
gjw5665LV2.初级玩家

2020-01-22 11:23 发布于

14楼
20世纪少年 发表于 2019-11-24 00:31 作为一个不懂理论的AV使用者。我自己买了比较多的AV漆,日常喷涂主要都是用AV和SM(懂的都懂)。说说我自己 ...
兄弟,我平时也是主用sm漆和av漆的。一直在用hpcp.
请问hpcp为什么不适合水性漆?
另外av漆的稀释剂是不是挺毒的?
sm漆到底毒性如何呀- -
问题比较多比好意思。
OscarFan2014LV4.高级玩家

2020-02-22 23:15 发布于

15楼
曹操大佬您好,

“长”假期里看看资料,在AV漆的各个系列安全指南中发现了一个有关粘度的数值,简单整理如下

动力粘度 20 ºC (Dynamic Viscosity at 20 ºC)

Surface-Primer: 300 - 700 cP
Model-Color: 2000 - 4000 cP
Model-Air: 200 - 400 cP
Model-Wash: 15 - 35 cP
Game-Color: 1800 - 3000 cP
Game-Air: 200 - 400 cP
Game-Color_Wash: 130 - 170 cP
Mecha-Color: 150 - 650 cP

就个人所知,这个数值越小代表流动性越好,那是否依Mode-Color跟Model-Air的粘度比例做等比例的稀释后,就能适用Model-Air的喷涂建议值做喷涂呢? 请指教,感谢
turtlemark楼主LV7.铂金玩家

2020-02-22 23:46 发布于

16楼
本帖最后由 turtlemark 于 2020-2-22 23:50 编辑

OscarFan2014 发表于 2020-2-22 23:15 曹操大佬您好,

“长”假期里看看资料,在AV漆的各个系列安全指南中发现了一个有关粘度的数值,简单整理如 ...

其实吧,这个粘度并没有那么严苛。
笔涂系列,官方在油土鳖上有个视频介绍如何喷涂,大概就是多加点喷笔稀释剂,大概1:1的样子吧。
一般来说,如果设备够好,粘度偏高一点会比较保险。粘度越低,对喷涂手法要求越高。
我之前在另一个帖子里回了一楼长文,你大概也看见了(因为楼下有你的回帖),水漆最难搞的不是粘度,而是水分挥发速率。后者直接受作业环境的相对湿度影响,不像油漆可以认为所有作业环境的“有机溶剂相对湿度”基本都是一样的(约等于零)。
AV漆直接调整水分挥发速率的辅料是流动改进剂,这个几乎不改动喷涂漆的粘度(或者说和喷涂漆的粘度差不多)。如果按官方推荐的量加了稀释剂之后还是有堵笔、干喷、湿喷必定流挂之类的问题,就应该加流动改进剂了。但根据我的经验,这个流动改进剂添加量比较苛刻:少了没效果,多了涂料挂不住(缩孔)。相比之下效果类似的郡士T302/303稀释剂比较容易用,加多了也不至于严重缩孔。

另外,笔涂系列改做喷涂只是权益之计,比如某种喷涂色恰好没了。如果觉得笔涂色粘度高是“真材实料”比较多,那就算了。不论喷涂还是笔涂,实际有效成分差别不会太多,粘度高只是加增稠剂而已,没增稠之前(刚生产出来)很可能就是稀汤,比喷涂色粘度还低。
OscarFan2014LV4.高级玩家

2020-02-23 00:10 发布于

17楼
turtlemark 发表于 2020-2-22 23:46 其实吧,这个粘度并没有那么严苛。
笔涂系列,官方在油土鳖上有个视频介绍如何喷涂,大概就是多加点喷笔稀 ...


了解,只是个奇想,如果依照我的设想,试算了比例,那Model-Color要添加相当多的稀释剂,这并不合理,但就个人以前的经验,白盖与黑盖相同的颜色用笔涂稀释剂1:1稀释后的流动特性还是与黑盖不同,应该还是不同系列的稀释剂的成分及改变颜料的特性不同吧,有否可能多数白盖稀释喷涂不顺利的原因是用了笔涂的稀释剂而非喷涂的稀释剂呢?(我没有喷涂的稀释剂,所以没法子做实验比较)

turtlemark楼主LV7.铂金玩家

2020-02-23 00:15 发布于

18楼
OscarFan2014 发表于 2020-2-23 00:10 了解,只是个奇想,如果依照我的设想,试算了比例,那Model-Color要添加相当多的稀释剂,这并不合理,但 ...
笔涂稀释剂是指Thinner Medium吗?乳白色的?如果是,它比喷涂稀释剂粘度高得多,基本上是为了避免手抖加多了没法笔涂才这样设计的。
喷涂稀释剂特别稀,倒的时候根本不用挤直接哗哗往外流。
OscarFan2014LV4.高级玩家

2020-02-23 00:25 发布于

19楼
turtlemark 发表于 2020-2-23 00:15 笔涂稀释剂是指Thinner Medium吗?乳白色的?如果是,它比喷涂稀释剂粘度高得多,基本上是为了避免手抖加 ...
没错就是那奶白浓稠滴玩野,我手上的RC稀释剂也是能直接滴出来,用来稀释白盖及黑盖涂最后1-2层的漆面效果还蛮不错滴,感谢指教,胡思乱想滴讨论希望对其他模友有点帮助
turtlemark楼主LV7.铂金玩家

2020-02-23 00:36 发布于

20楼
OscarFan2014 发表于 2020-2-23 00:25 没错就是那奶白浓稠滴玩野,我手上的RC稀释剂也是能直接滴出来,用来稀释白盖及黑盖涂最后1-2层的漆面效 ...
多说一句。那个笔涂的稀释添加剂,瓶子上写着“100%丙烯酸树脂”,其实这个辅料是含树脂基料的,类似RC系列的Clear Base。
OscarFan2014LV4.高级玩家

2020-02-23 10:54 发布于

21楼
turtlemark 发表于 2020-2-23 00:36 多说一句。那个笔涂的稀释添加剂,瓶子上写着“100%丙烯酸树脂”,其实这个辅料是含树脂基料的,类似RC系 ...
您的意思是RC的Clear Base是种透明的增稠剂?如果是的话,那我就准备入手来试试,RC的透明色太稀,第一层如果用薄涂,第二层容易破坏漆膜,厚涂容易流挂堆积且不容以控制发色,如果有增稠剂那就有很大的助益咯!!

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