很久不见,这架机体终于看您完成了, 可怜的高莫克, 只能等您重新塑造它咯, 现在代理商进模就跟追剧一样,那里人多就往哪里走, 如果您有机会到东京台场的高达基地走走,就会发现很多老款HG模型以及上世纪的旧模, 跟上海的高达基地是不一样的风格, 疫情前几年某宝上偶尔会有点货,我算是收集到大部分144比例的老HG及旧模,现在新货飞涨,就慢慢玩老物咯!旧模或是老HG有些外形不错,配件丰富,细节虽差,但可以用它来搭配新模节省点自制件的时间, 有看过这的大佬用GTO扎古搭配旧模的配件做出改造出可动性不错的未上市"限定旧模",秒杀网限版,同时也能享受做模的乐趣,供您参考, 我已经将进半年没做改造,等开春回暖能开窗后还是要再继续玩下去! 新年快乐,期待您的新作 查看详情
以往工作原因参观过做注塑的工厂, 填充注塑原料是门学问,适度的挤压式可能是最简单的方法,但必须在注塑原料开始固化前就要完成,所以原料的固化原理跟时间就必须要去了解才能将原料扎扎实实的填入,这是从原料方便着手,另外就是在模具或是填充工具上做点改变,比如底部开个细槽让原料能适当的溢出确保原料能填满模具,如果是液态原料,可以透过注射工具从底部开始填料,这样可以将一些过多的辅料(比如脱模剂)挤出, 目的也是确保注塑原料能够填满模具的空间,现在可能有更新的技术,有兴趣您可以研究研究,老掉牙的经验供您参考.填充原料部分其实可以考量用ABS胶水溶解流道后作为填充物,但建议用慢干性的ABS胶水操作上会比较容易些,成本也会比田宫白盖低很多,我有时候开桩子孔位或是用胶管做些要预留孔位的连接件时, 先使用这样的填充物填入,然后用与塑料桩子粗细相同的不锈钢插销直接插入做出孔位,待填充物固化后,不用脱模剂就能很轻松的将插销取出,因为插销光光滑的表面塑料跟本挂不上, 只是我用的是ABS快干性胶水,这种方式就是利用不同材料的物理特性,填缝我也经常用这样的填充物,好处就是后续处理可以继续用ABS胶水做粘合, 如果还有切削钻孔打磨等操作也会比AB补土要来的轻松容易些, 有兴趣您可以试试看工具辅料我先在一般不会急着买, 尤其时找到合适的替代品, 但多半只会在这些店家买非常少量或是单一的物品,如果没有包邮那可能有点不划算, 我现在是习惯先扔在购物车里,有了红包补贴或是有拼单优惠时拼入购买, 这样可能可以把运费冲低掉或是取得更好的折扣,但前提就是不急着用才能节省成本正想问问您这个改造品并非采用您以往的"同色流道改造"手法制成, 不上色的话应该能列位为丐帮帮主等级, 如果您没有喷涂的环境,要不要考虑入手涂坑呢? 能有耐性等待白盖固化做改造, 用水性涂料手涂出好漆面对您应该也不是件难事,何况有手涂的基础,即便将来有喷涂条件也能相辅相成的,意见供您参考 查看详情
猜测您用的可能是水性涂料吧?水性涂料的特点涂层不会对模型塑料板件造成腐蚀, 涂层间不会相互干扰同时也就无法容错,附着在模型表面会是水性涂料最先要挑战的问题,几个情况就要注意,一是板件要做清洁,最好用清洁剂或是酒精将板件表面清洁后再上色,有些模型表面会有脱模油脂,会影响附着力,据说万代板件是没有脱模油脂,但我还是习惯做清洁养成习惯,这样做任何品牌的模型都不会漏了这一步;模型表面适度打磨后,借由轻微的划痕让涂料渗入形成完整漆膜后提升附着力,建议可以使用呢1000-1500号的水砂纸湿膜,这样能减低对细节的破坏也同时能做到清洁的左右,如果模型表面有脱模油脂,打磨过程种就能去除,若采用这个方式,可以省略洗件的操作;完整连续的漆膜也是提升附着力的方式, 所谓的打”水补土“有一部分就是让底漆完全包覆零件提升牢固度,但要等到干透了才有作用,这几个部分能理解,就能正确的把水性涂料使用起来人到中年应该有更好的耐性,观察力,探索解决问题的能力及领悟力,以上供您参考 查看详情
我现在做改造的目的是将以一些没有做细部分件的上世纪老模做拆解以方便手涂上色, 上色后也不大会把玩, 对可动性也并不追求, 毕竟还有近300多个模型在橱子里等着我恶搞他们(还不知是否能在有生之年搞完) 做改造我会比较担忧的是在上色后组装发生问题, 毕竟手涂上色漆膜会比较后, 预留空间不足时,可能零件相互之间就济崩了, 这类状况也发生过无数次了,一直努力在改善中! 所以我对添加的桩子或是连接的位置会以嵌入或是互顶的方式来做加固, 这样是会多了不少开孔及切割的操作, 但牢固性及零件的密合精度也会增加,所以用快干ABS胶水没什么问题, 但这些增加的胶板,胶管或是溶解流道做填补的ABS塑料我都没使用同色流道(10多年的累积下来,很多流道组立完后就扔了) ,所以经常是五彩缤纷, 不上色是没法看的, 但只要清楚自己的操作过程及最终需求,就能选择适合的原材料,辅料及粘合剂咯,供您参考 查看详情
我是502类粘合剂杀手, 经常只用了一次甚至还没开始用胶就干了, 损耗太大, 用溶解性的胶水也是试了很久后才决定使用, 只要固化前好做好固定加压的操作,固化后的强度是很好, 填缝,粘合胶板全部改用这种方式, 粘合失败的改造件或是像拆掉重制,也可以这类胶水来辅助拆件, 所以整体用量剧增,后来试用粘鱼缸的ABS快干胶水后发现也没什么问题, 反正都是有毒性的胶水, 都要在通风下操作, 缺点就是干燥时间过短, 大面积使用时的用量会比用白盖多不少, 可是平均单价相对白盖要便宜许多, 所以现还有大半瓶田宫白盖搁着没用呢 查看详情
您买的应该也能用,但我没有用过,没法跟您分享心得, 我用过的树脂也是那种单块可重复热塑,翻单面件问题不大,翻双面件要有点本事,不然会有大缝隙; 没有倒勾之类的边角直接脱模不难,可以不用凡士林;我翻过天线跟外甲分件,过薄或太细的AB补土翻件修整时容易短裂,我翻了5个天线,修整毁了4个,最后一个在安装时又毁了,一怒之下剪块胶板将外形剪出后,用挫刀直接凭感觉打磨20分钟后搞定;外甲翻件翻得还算不错,但自己开桩子口时有点开过头了,不用502之类的粘合剂牢固度堪忧(我个人不大喜欢用这类胶水);犹豫时突然借物小人将疑似丢失的分件还给我,我就决定不再搞翻模咯...失败的案例供您参考 查看详情
蚀刻锯片用来切割胶板个人感觉可惜了, 这玩也比较适用来切分零件减少损耗来提升精度用的, 您买的这种没有独立锯片卡夹加固的锯片会比较偏软,所以才能折弯,我用的文华一系列蚀刻据片就是这样的,且这种蚀刻锯片因为加厚位置左右厚薄度不一,使用时施力更是要注意,稍微不慎就弯掉报废咯,您自己要多留意,我现在比较常用的是Madworks小号的三角跟长方形锯片,大号锯片用的少,我用的是优速达,但个人觉得比较软,有点后悔没入MadWorks的大号锯片。切板还是用P刀,笔刀划痕后掰断就行了,切坏了再切一片就行了, 但唯一性的零件可能就木有了自由树脂翻模是可以的,但如果用的是AB补土一类作为翻件材料后期修整会非常痛苦,除非您要量产,不然建议还是搭胶板胶棒后修整反而容易些呗! 查看详情