err..没想到那么多人捧场, 谢谢大家哈确实第一次改, 没经验..没想过后坐力对驾驶舱的冲击, 不过本来是想把炮抵住胸口的, 拍照的时候觉得位置偏下点好像感觉不错, 于是就这样了, 嗯, 以后注意~其实原来也想过, 这门炮从胳肢窝下绕出来, 但大魔的腰太粗了.....放弃..配色方面全是田宫水性漆, 黑色是纯黑+德国灰(其实效果接近北约黑), 沙漠黄, 泥土色, 关节是橄榄色, 头部是纯红+德国灰(结果没想到效果很接近泥土色..红色应该多放点的..), 腹部记得好像是浅灰, 基本所有色都是有黑色打底的修正一处: 拆了三辆军模, 还有一辆美军布雷德利运兵车..大部分带铆钉的装甲就是从这个上面拆的..嗯, 说到不能碰, 倒也不是不能碰, 但改造的东西, 装配的时候要超小心, 很多地方是粘上去的, 不能吃力, 猛按就要掉~再次感谢大家~ 查看详情
喔..谢谢大家的鼓励哈, 下一个目标是京宝梵, 初步想法是喷成军用绿(偏淡点)..的确是第二喷哈第一喷是这个贴:http://bbs.78dm.net/viewthread.php?tid=45460&extra=&page=1..关于为什么把专用机体喷成量产, 帖子里有解释, 而且我觉得螃蟹是蓝色的好看, 比较符合水中用机体的情况水性漆没有难喷啊, 我也就普通喷喷3.0的HD130, AS186+3L泵四肢是现成的消光蓝, 银色就是银, 手臂和小腿是海蓝, 就是身子是50%消光蓝+50%消光白, 眼珠是透明红喷涂很有乐趣, 就是洗笔比较麻烦, 不过习惯就好.再次感谢大家捧场!! 查看详情
补1- 关于气泵, 很多人关心噪音, 我这个186, 底下自带塑胶垫, 噪音比吹头发的电吹风轻, 但比微型鱼缸泵响, 白天在室外喷涂, 气泵声音可以忽略不计, 晚上拿进室内工作, 电视机声音如果开得刚好够听清, 那么气泵噪音会对看电视有影响, 而在气泵旁边打手机则无影响, 晚上室内声音比台式机响(正常台式机, 使用一定年限, 风扇有点噪声的那种)补2- 我那次堵笔, 在酒精清洗未果, 拆开大洗后, 还是雾化不良, 感觉应该需要大量喷涂, 依靠压力才能搞通, 于是就用自来水整, 直接喷自来水, 喷几下拆掉笔帽用喷嘴的气冲, 于是就搞好了, 在需要大量冲洗的情况下, 水也是个不错的选择, 超声波清洗待我拿到实验室试验后再出报告补3- 喷涂, 无论是罐喷还是喷笔, 第一次喷, 或者喷涂工具静置后第一次喷, 都要对别的地方(如报纸)喷一下, 有一点很重要, 不要犹豫, 要按下就按下, 不要哆哆嗦嗦半按(不要学相机对焦那种半按快门), 个人体会, 半按很容易雾化不良, 掌握不好可以这样, 对着报纸喷, 并进行调整, 等喷出的漆符合自己的要求时, 再把零件移到喷雾下补4- 这个186不知道为什么不做接地, 插头上就只有N/L, 不做E那一脚的, 加之里面又是电机, 静电荷容易在表面富集, 有条件的自己可以搞一下接地, 毕竟接地对设备也有好处, 外壳上卸掉一个螺丝拧上4平方左右的线就行了, 再拧回螺丝补5- 我业余时间有限, 一般都是下班回来趁着天还亮弄几个, 双休日弄一些, 喷好的部件不可能一直停留在上色夹上, 我想了一个办法供大家参考: 利用板件的袋子, 板件袋子是长方形, 剪去两个短边, 一个长边, 形成一本打开的16开幅面的塑料膜, 垫在模型盒底下, 将干好的零件逐一放在塑料膜上, 下一次还有零件要存放, 就再剪开一个板件袋, 铺在第一层零件上, 将下一次喷好的零件铺在这层塑料膜上, 整个盒子放在不容易被碰到的地方, 我选择了冰箱顶..补6- 调色是个有趣的过程, 但也须记得混色越多, 色纯度越差..补7- 喷笔洗好, 如何观察雾化是否良好, 当然可以直接用肉眼观察, 我有另一个办法, 找个透明塑料板, 比如喷笔盒的盖, 喷笔里倒上清水, 往透明塑料板上喷, 可以很好地观察喷涂状况, 是否和正常喷漆时的感觉一样, 我试过, 在报纸, 宣纸, 金属上喷水, 感觉都不是很明显, 唯独透明塑料的观察效果最佳补8- 我这只HD130经常发现扳机动松开, 喷针不弹回的现象, 经研究, 一是后面的喷针螺丝没有紧固, 而是喷针与邻接的管套摩擦过大, 我讲喷笔尾套去掉, 在裸露出来的喷针上滴了缝纫机油, 就好了, 很灵活补9- 不要将整支喷笔全部拆开浸入溶剂清洗, 喷笔有几处接口涂有密封用油泥物质, 很粘的, 可能会被溶剂洗掉, 造成密封不良下面贴一点田宫那个自然(旧化)粉彩的效果图, 供大家参考这是用海绵头涂抹(黄锈) 查看详情
嗯...有人问怎么整的, 这些照片于是就大约写一点罢(鲁迅腔)说复杂也不复杂, 说不复杂, 也还比较麻烦...1- 消光, 模型无非三种光泽, 消光, 亚光, 光泽, 后两种, 我个人认为适合单一机体展示型摆拍, 闪亮亮~ 耀眼感~ 但场景里, 因为照相机要照顾的毕竟不是就一个模型, 要考虑各种材料的感光程度, 在场景里, 大部分东西反光都很弱, 一个闪亮的模型站在那里, 估计会不大协调, 再者, 如果涉及后期PS, 或者合成, 会反光的东西还得考虑光源的统一性....光源不统一, 感觉会很怪2- 打光, 理论上应该用柔光灯来搞, 但又花钱又麻烦, 而且容易造阴影(哪怕有两盏), 于是我还是选择了自然光, 我家不包阳台, 直接把地台搁在小凳上拍了, 那天是阴天, 记得快门是1/200-1/250左右吧, 光圈2.0, 我还是鼓励多用自然光的, 在正常的光照和自然界漫反射下(别阳光直射), 还是很能解决阴影问题的, 阴影的控制很重要, 有很多人静物摆拍, 怎么整, 都感觉好像家里拍的山寨感, 看别人拍的就感觉很爽, 往往是因为被拍物下那一坨阴影充分暴露了拍摄时的种种状态(当然阴影控制得好, 也有不错的, 比如我看前面有位兄弟的烛光照), 还有就是别用闪光灯, 小东西, 本身就塑料的, 哪怕再消光, 被闪光灯一闪...就变玩具了, 闪光灯还会暴露你模型上的瑕疵(稍微一点突起或者凹陷, 都会因为强光直射, 直接以阴影的形式体现出来, 而油漆里的杂质, 纤维或者划痕, 则会明显泛白), 最重要的是, 你的背景基本就毁了, 本来摆个纯色背景, 或者机库啥的...一张闪光过去, 模型的影子就在背景上面了, 有同学说机库没关系的, 其实不然, 真实环境下(好吧, 动画片环境下)机库里是n盏小灯照着一个硕大的机体, 而拍模型用闪光灯, 是一个硕大的灯照着一个小摆设...还是近距照射, 自然很不一样, 总之, 闪光灯是很容易形成山寨照片的(摄影技术把握得好的同学除外), 所以要拍照还是多打几盏灯, 白平衡调节一下, 拍之前看看阴影怎么样3- 背景, 我上回说用摄影用背景纸, 这次就用上了, 我买得好像是1.5x1.5 m2的(其实更大), 关于背景纸, 美术店里有一种彩色的, 有点硬度的纸, 不是铜版纸, 反正我们经常拿它来做无线胶状做标书的封面, 那种纸不建议用, 便宜是便宜, 但通常都有杂色, 后期如果要抠图, 不好处理, 就算不抠图, 感觉也比较怪, 摄影用背景纸, 不贵, 若要买, 首先确定下大小, 别估计, 一般人估计不好的, 拿个模型, 按照你想拍的方法布置好, 背景用报纸铺, 然后开拍, 多拍几张, 最后看看你的镜头覆盖了几张报纸, 即可知道你的实际面积, 感觉一般1.5x1.5也差不多了, 颜色方面, 注意你自己的模型, 不准备抠图, 拿纯黑, 纯白都行, 要抠图, 那就拿明绿, 明蓝(你看电影里搞后期特效时实地摄影都是在绿棚里拍)方便好抠, 当然明蓝啥的直接做背景不抠图也行, 不过也不是固定的, 比如绿扎, 要抠图...就算不抠图...绿背景+绿扎...画面估计会很环保, 要省钱, 不去买背景纸也行, 去买尽可能白的纸, 大张, 注意携带的时候卷起来, 别折, 留下折痕你买的纸也就废了, 当作背景拍, 注意这个时候你这张纸要距离背景有一段距离, 而且一定要大光圈, F2.8那种, 必须保证你的背景纸在景深之外(就是模糊掉), 这样拍出来才能感觉不出你后面是一张纸(专用背景纸和普通纸的质密度和色彩密度还是有区别的), 否则, 一下暴露了后面是张纸, 山寨感丛生..我一个朋友说, 如果方便的话, 在你这张纸后面加个日光灯照着, 效果会更好, 我没试...不过如果这样, 务必在模型前面也摆个灯以抵消背光4- 拍摄, 没啥好说的, 微距, 大光圈, 如果是背景纸同时也做地面的, 注意控制好模型的影子, 最好是上打光, 否则模型的影子从地面到背景...5- 收拾, 养成收拾的好习惯, 注意先倒几张照片出来看看, 万一手抖了, 拍坏了, 趁没全部收掉再拍一下, 背景要收好, 别折掉, 告诉大家一个好办法, 保存纸的, 去买50(是管径不是人民币)的PVC管, 买个1.5M, 纸头用好就收进去, 好用又坚固, 而且下次使用, 背景纸一侧用胶带粘在管子上, 管子中间穿根绳子, 然后绳子在外面打个结, 就可以把纸头像挂历一样挂起来了, 省得每次在纸上敲图画钉....我这次拍摄, 摆背景+收拾, 用了1个小时...最后收地台的时候还是把地台磕掉了一片...5555~今天就写到这里 查看详情
喔~ 刚吃饭我的确是一个个部件喷的啊, 万万不敢整体喷...感觉整体喷对我来说难度太大了..大概高手还是能运用自如的第一次做喷罐心得:1- 要拆开喷, 我是手, 手臂拆成两截, 头, 身体, 裙子(汗), 裤裆(继续汗), 大腿, 小腿, 鞋子(..)2- 一定要用上色夹, 插在泡沫上喷, 不要用手拿着上色夹喷, 一是避免喷到手, 毕竟硝基漆也不是啥善类, 二是若一只手拿零件, 一只手拿漆罐喷, 会不自觉得拉近距离, 导致消光漆堆积, 最终白化3- 喷白了怎么办, 我喷白了太多部件了, 以上贴的都属于修复的, 我曾有好几个零件, 喷好那绝对是雪白啊, 极寒地带涂装! 喷白不可怕, 等待干透, 再喷, 然后电吹风猛吹, 距离近也没关系, 除非你家的电吹风是那种很猛的, 我n多部件就是用这个办法修复的, 目前尚未发现因为喷多了而导致发亮的现象, 不过能一次喷好最好, 我到后面, 所有部件都是喷好就拿电吹风吹, 干起来也快, 也省得油漆淤积发白, 还有两点要注意的是, 一是有的发白的, 你第二次喷上去不要马上用电吹风, 要稍微过几秒, 让第二层油漆溶解掉第一层再吹, 二是如果二次喷+电吹风没有修复, 那就不要再三次喷了, 也就是说二次喷是最后一次机会4- 二次喷还是没修复怎么办? 我现在有个DOGA, 胸甲那一片喷白了(原因见后), 晚上觉得看不过去, 拿金属紫的马克笔涂了, 第二天早上发现很不均匀..于是只好洗掉, 我拿的是无水乙醇, 就是无水酒精(毒性小,几乎没有,当然你别喝下去..), 医用酒精也可, 胸甲丢下去后, 马克笔颜料立即就掉下来了(混合着银粉的蓝), 浸润了半小时后拿出, 可以发现, 马克笔涂料层全部剥落, 消光漆层全部白化(还不是喷白那种白化,是类似霜一样的东西), 猛搓+猛刮, 我是用棉棒+指甲, 主要要趁酒精没干的时候弄, 酒精干得快, 干了就再涂点酒精上去弄, 最终是可以搞掉那层消光漆的, 当然你用稀释剂啥的也行, 但我觉得那个毒性大了点, 注意下次喷漆的时候最好先拿2000号砂纸处理下, 因为刚刚搓掉消光漆层的时候可能弄坏零件表面5- 消光漆有一点点填缝的作用, 至少我是这样觉得.. 但在水口处, 有的时候能起到遮盖作用, 有的时候则积累在水口处, 反而体现水口6- 湿度, 温度...能有个好的环境当然好, 但我在杭州阴雨连绵的冬季喷(晚上室外), 拿电吹风吹, 貌似也没事, 不过风还是要注意的, 无论顺风或逆风都应避免7- 戴口罩喷, 我戴了一层一次性口罩+一层面纱口罩, 喷完热水洗手(难免沾染, 热水促使挥发), 绝对要保证通风8- 每次喷, 前面那点漆因为一直在引管里, 所以是不均匀的, 先空着喷掉点9- 罐喷, 残液不要用! 喷得差不多了, 还剩一点点, 还是不要喷了, 要不就拿去喷脚底吧, 我那个DOGA的胸甲, 喷白了三次, 最后总结就是因为用了最后的残液, 残液浓度肯定和正常漆是不一样的, 所以还是避免使用10- 喷零件前可以考虑水洗一下拿纸巾擦拭表面(我懒,不肯浸零件), 然后拿电吹风吹干(同时也吹掉了纸巾上掉下来的纤维)11- 喷消光后再上线, 容易渗开, 消光漆应该作为最后一道工序12- 我是油性笔喷油性消光漆, 干透了就没事(应该不会有人刚上了线就喷消光吧), 水性笔上线后喷油性消光也做了, 感觉好像水性的笔+油性消光会反光(错觉?)..嗯先写那么多...新手心得, 难免有误, 欢迎一同探讨哈 查看详情