新手第一次喷, 做劣了, 伤眼, 大家轻拍...









附上心得, 敲了半天的字...
A-工具/材料
工欲善其事, 必先利其器, 所以有一套趁手的工具是基础, 我用了186+3L气罐+HD130, 漆是田宫水性漆, 稀释剂也买了田宫的20A, 不过没用, 用医用酒精挺好的, 水补土是田宫的87042(店里没GSI的1200灰, 我知道田宫有极细的87046, 但我没买到), 防毒面具是3M的6200套装, 调色皿是优速达的万年皿, 滴管是带刻度的方滴管(手指那么长), 指套若干, 乳胶手套, 一次性纸杯若干, 棉棒若干
详述:
1- 俺一个朋友专门做跑车模型, 对俺说, 气罐是必须的, 于是配了个3L的, 的确也没见到啥喷水现象
2- 0.3的喷笔上色很OK, 0.2的我也没用过, 新手安心用0.3的吧
3- 为了健康安全, 采用水性漆, 油性漆味道太大, 我家没封阳台, 在阳台上喷, 关着门喷罐装水补土, 家里味道都很大. 水性漆的确是水果味道, 肯定还是含有醛或者酚的, 颗粒方面呢, 我也没见过油性漆的漆面实品, 也不好做比较, 我的感觉是颗粒是有的, 但我喜欢消光, 所以不受影响, 而且我控ZEON, 有点点颗粒感反而更有效果, 我个人认为, 颗粒感是完全在可以忍受的范围之内的
4- 有条件建议还是用防毒面具, 我用了3M的6200, 但喷水补土, 还是能闻到味道的
5- 我所有喷漆都是用医用酒精稀释的, 1:1的比例, 完全没有任何问题, 新手可以放心使用, 5-8块一大瓶(小建议, 一次多买几瓶, 以防用光酒精不够洗笔, 漆一挥发就堵笔了)
6- 调色皿是需要的, 不建议倒进喷笔的颜料壶里搅, 因为漆本身下沉, 很容易堵
B- 实际操作
1- 养成良好的习惯, 所有东西每次用好, 洗好, 收好
2- 要有宽敞的操作场地, 以免碰翻, 擦倒, 洒出..
3- 喷涂的确很爽, 颜色均匀, 感觉极好!
4- 第一次用喷笔, 不妨用纯蓝墨水加水喷(纯蓝不容易堵, 但还是要加水稀释), 体会下喷涂的感觉以及如何控制
5- 水补土一定要上, 我开头想偷懒, 不喷水补土, 水性漆容易掉众所周知, 具体的感觉是这样的, 零件固定在某处, 手背朝向该零件, 以小指(放松状态)的指甲, 划过零件表面, 70%漆会被划掉, 只要是指甲触及的地方, 就被划掉; 倘若是手掌朝向零件, 用指甲再划(力度自然比前文的方式大), 肯定掉漆. 上了水补土, 这样划, 会有掉漆的可能(很少很少), 更多体现的是划痕, 漆没有掉, 但有一道痕迹, 个人感觉用了水补土, 掉漆问题得到极大改善, 可以放心使用水性漆, 关节等活动处掉漆无法避免
6- 另一点关于田宫水性漆, 田宫自己出军模, 所以水性漆大多都是实战武器色, 感觉做陆上兵种很适合
7- 天气好的情况下, 水补土干得很快, 1-2个小时就可以喷漆, 有的时候我半个小时就喷漆了, 天气潮湿的话还是放个半天到一天吧, 水性漆在天气好的情况下大概是喷了半小时就可以轻轻拿(戴好指套), 要装配的话, 好像也没什么关系, 最好还是1个小时后再动, 天气潮湿放个1天再装配. 水性漆彻底干透据说要几天, 反正我也放过几天, 没啥特别的感觉.
8- 我这罐田宫的水补土, 也许是我技术差吧, 有几处喷得淤积了, 也出现了气泡, 也可能和天气有关, 出现淤积和气泡要冷静, 放个2-3天, 等水补土干透, 一定要干透, 拿800-1000号砂纸把鼓包和气泡磨掉(如果有的地方彻底把水补土磨掉了也无所谓, 我没有去补水补土直接喷漆, 反正也是很小的区域)
9- 喷的时候除了口罩/防毒面具等, 还要注意用电安全等, 时刻关注下压缩机的热量, 有一点要注意, 有的时候出漆有问题, 不要拿着喷嘴对自己的眼睛观察, 很不安全, 一定要看, 可以利用镜子, 调漆, 洗笔的时候也要注意控制和眼睛的距离, 以防飞溅
10- 湿度很重要, 我试过雨天喷漆, 喷出来的漆很容易流淌(过稀), 喷水现象也严重, 喷涂彻底失败, 所以还是不要猴急, 等到天气好再喷吧; 光照也很重要, 我有在傍晚在阳台上喷, 完全不能分辨喷漆的质量, 拿到光源下一看才发现喷坏了, 所以也要避免在晚上喷涂(室内有光源, 但考虑到健康和白平衡的问题, 个人还是不怎么推荐)
11- 喷的时候万一出现不均匀, 不要慌, 等干了在喷喷匀即可, 有的时候不均匀也蛮好看
12- 上色夹要注意夹稳夹牢, 否则喷了一半掉下来, 粘了一坨灰尘很麻烦, 考虑好部件的特征, 尽量夹在不用上色的地方, 对于只有接孔的部件, 没地方上夹, 考虑用牙签插在洞里(YD了...)
13- 关于上色后零件的结合, 的确, 会有影响, 阻尼感比没上漆大(水补土增加了厚度, 消光漆增加了摩擦力), 但没有我想象中的大, 仔细小心地进行安装就OK, 大部分零件的安装不大会出现什么问题, 我有一个零件, 水补土一次, 上漆一次, 不满意, 再水补土一次(没有把上一次漆磨掉), 再上一次漆, 还是不满意, 再上一次漆, 就这样, 安装起来也没啥问题, 当然, 为了安装方便, 还是要尽可能避免喷到零件连接处
14- 油漆, 我建议是用那种中间是方的, 带刻度的小滴管, 油漆使用前要摇匀(消光漆会在油漆中偶尔看到白色的一屡颜色, 估计是消光粉), 用滴管吸油漆, 基本这种方的滴管一次最多吸1.5ml(一瓶田宫只有10ml, 说句题外话, tb上看起来的油漆都好大, 实际拿到只有眼药水大小, 我记得我初中那会儿涂过国产油性漆, 挺大一瓶), 滴在调色皿里, 再用另一支滴管吸取同样量酒精(比油漆量少一点点也无所谓), 滴进调色皿进行稀释, 用那支吸油漆的笔搅拌吧, 注意要严格一漆一滴管, 不要混用, 酒精也是单独的滴管, 滴管用完可以反复吸取酒精进行清洗(酒精洗脏了不用换酒精, 反复吸个十几次完全可以把滴管洗干净), 当然, 滴管反正也便宜, 多买些无妨, 滴管使用的时候, 注意吸好滴好后平放滴管, 有刻度的一面朝上, 以免油漆淤积在刻度面, 下一次取漆的手就看不到量了
15- 如果是大面积上色的油漆, 我认为最好避免调漆, 尽量用原装的, 省得麻烦, 当然如果调漆, 前一次调的和后一次调的比例有所不同, 我感觉问题不是太大, 还有就是黑色要避免用纯黑, 白色, 红色这类都如此, 拌上一点杂色才自然, 喷漆要考虑好顺序, 对色纯度要求高的先喷
16- 阴影上色法需要练习, 我喷了n次才喷出一点效果, 具体见枪
17- 喷漆前仔细考虑, 仔细观察零件和完成图(大龙那里是个不错的选择), 千万要看清什么地方是暴露在外面的, 需要上漆, 油漆要注意零件的边角是否外露, 关节处是否外露, 这点很重要, 我补了好几次漆
18- 喷完注意收拾, 气罐里的余气可以用来洗笔, 拿几个一次性纸杯, 倒上点酒精, 酒精倒进喷笔进行清洗(洗法是常规,回流洗),然后废液倒进另一个纸杯, 把调色皿丢进去静置, 循环洗几次, 然后将喷笔的壶里倒上点酒精, 整支喷笔头朝下, 放进干净的酒精里, 酒精磨过喷笔喷嘴即可, 放一天
19- 仔细清洗经验: 棉棒, 清洗壶内钢针, 喷笔嘴(注意擦的时候要拉扳机, 让钢针退后)
20- 关于堵笔, 我喷完这个大魔, 彻底堵了, 表现为出气极小极小, 慢慢得就不出气了, 稍微洗洗出气也不正常, 雾化非常不良, 而且出来的气是歪的, 没办法, 只好拆了, 我的是HD130, 谈下经验, 喷笔拆是需要小心, 但也不用紧张, 一般人都可以顺利完成操作, 拧开后面的笔管, 拧掉固定螺栓部分, 缓慢抽出钢针, 注意这个时候扳机后面的制动拨片(推动钢针的那个, 凸字形)可能松脱, 不要紧, 等下装回去拿镊子帮忙(徒手貌似搞不定), 拿棉签擦好钢针, 找尽可能安全的地方放好, 千万要放稳, 掉了就没戏了, 然后就去拆喷嘴(配套有扳手), 丢进酒精里, 晃动杯子, 洗好后安装才是要点, 这样装: 首先拿掉喷嘴(用配套扳手的那个), 扳机(按下去出漆的那个), 凸字形的小拨片, 拿起喷笔, 对着光, 可以看到光, 然后拿钢针试装, 非常建议这样做, 让你知道装钢针是什么感觉, 而且前面没有了喷嘴, 就不容易弄坏喷嘴, 然后装回扳机, 拨片, 拨片可能要镊子定个位, 不要装喷嘴, 小心装回钢针, 然后把喷嘴套在钢针上, 用配套扳手拧回去, 最后拉扳机, 使钢针回退, 拧上最外面的喷口, 这是我自己总结出来的办法, 可以最大限度避免弄歪钢针, 供大家参考. 此外, 我发现, 我这次是油漆堵在外层的喷口那里, 可以这样洗: 卸下外面的喷口, 喷嘴不动, 喷口丢到酒精里整整, 然后拿喷笔朝喷口喷酒精, 你会发现没有了喷口, 直接从喷嘴里喷出的气很猛, 可以轻松吹掉淤积在喷口的油漆
21- 因为是水性漆, 又是消光表面, 我参考了很多资料, 似乎几种渗线方法都有掉漆的可能, 也可能擦不干净(正规的做法是上层保护漆再弄线, 再消光..好麻烦..), 于是买了田宫的自然粉彩(C系列), 有自带小刷的, 那个刷子貌似不大能粘上颜料, 我用海绵那头, 大魔手臂, 腿部上面的凹陷处我有刷过, 可能照片不是很明显, 实际效果不错, 一盒40左右, 只要不是成片涂, 感觉能用很久, 那个海绵头其实就是化妆用的眼影棒, tb上很便宜, 可以去买一把, 我尝试用刷子那头干扫银粉, 效果也不错的, 有条件的话推荐尝试
22- 大魔表面积大, 我又是第一次喷, 180ml的水补土, 就是喷了个表面甲就没了, 具体喷的时候可以是部件喷也可以几个部件组装在一起喷, 我选择了部件喷, 懒得弄遮盖
23- 没上保护漆, 对于保护漆就说不出啥了
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应该还有很多, 暂时想了那么多, 以后想到了来补充哈