[转日站评测②]BANDAI: 24年5月 HGCE系列 非凡强袭自由高达

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2024-05-24 21:56 发布于 未知

1楼

続々キット化が続いている映画ガンダムSEED FREEDOMの機体ですが

今回はマイティーストライクフリーダムが登場。

価格は2,970円です。

付属品は高エネルギービームライフル、対艦刀「フツノミタマ」、ディスラプター用差し替えアンテナパーツ、

連結時用サーベルグリップ、平手左右分、エグレージェビームシールドエフェクト、

サーベル刃2本が付属します。余剰パーツはありません。

シール類は一部の色分けを補うホイルシールとプラスチックシールが付属。

映画「ガンダムSEED FREEDOM」よりライジングフリーダムの後にキラが乗る機体、マイティーストライクフリーダムがHGCEシリーズでキット化されました。

こちらはストライクフリーダム弐式にバックパックとなるプラウドディフェンダーを装着した姿です。

本体はストライクフリーダムに近いデザインですが細部が色々と異なり、

背面のプラウドディフェンダーはこれまでのウイングと異なりホワイト&ゴールドのカラーリングで

これまでのカラーパターンとは異なる高貴さもあるカラーリングに変わっています。

キットは完全新規でHGCEストライクフリーダムからの流用パーツはありません。

頭部などが顕著ですがパーツの構造や造形が進化していてよりシャープで格好良い姿に生まれ変わっていました。

もちろんキットの構造も最新の構造でKPSのみとなっているためポリキャップやABSは使われていません。

ウイングを展開した姿。

ウイングは基本的にこれまでのフリーダムやストライクフリーダムのような展開をするのですが

金色のウイングが間に挟まっていて、白いウイング自体もそれぞれ展開しメタリックピンクのフレームが現れるのが大きな特徴となっています。

また今回ライフルは腰に装着可能ですが、ストライクフリーダムのようにレール砲を後ろに回すのではなく

そのまま横に付けるようになっています。

プラウドディフェンダー無しの姿。

プロポーションはHGCEストライクフリーダムより若干がっしりした印象。

色分けは成型色でほぼ再現されていて、シールを使うのはビームライフルやプラウドディフェンダーの機首周りや各種センサー類となります。

細かいダクト内部などは塗装が必要ですが十分配色は再現されていました。

頭部アップ。細部はHGCEストライクフリーダムと比較していきます。

造形は基本的にストライクフリーダムですが額にはディスラプターがあるため分割線があります。

造形は一気に精悍な顔つきになっていて頭頂部のセンサーなども別パーツ化されています。

ただピクウス2 31mm近接防御機関砲は塗装が必要です。

ツインアイや頭頂部センサーはクリアパーツが使われていました。

胴体のアップ。こちらも新規で一部のディテールなどが変化していますが

胸部の中央には「AQM/S-2028 トヴァシュトリ 超高インパルス砲」が装備されています。

こちらはアレンジされる事も多いパーツですが砲口デザインはプレーンな物でした。

それに腰アーマーの形状も結構変わっていますし背面のバックパック接続部はスライドロック式になっています。

腰には連結ライフルを取付可能。

スライドロックタイプのバックパックですが小さいバックパックを外す事で2穴タイプの接続穴が出てきます。

これにより色々なカスタマイズも可能になっていました。

肩アーマーはデザインが変化しライトグレーも使われるようになりました。

合わせ目は段落ちモールド化されています。

腕部も前腕などの造形が変化しシンプルな箱型からメリハリのあるラインになっています。

平手は左右分付属していました。

合わせ目は肩と共に段落ちモールド化されています。

腰のレールガンですがこちらは「MMI-M16XE5 フォランスアスタ レール砲」という名称になっています。

ストフリと同じような折り曲げ方となりますがサーベルグリップは上に付くようになりました。

また合わせ目も出ないようになっています。

アーマー裏は特にディテールはありません。

股関節ですが股関節軸が下方向にスイングするようになっていて脚が閉じやすくなっています。

脚部はこちらも細めだったストフリから脹脛周りが太く、がっしりとしたような印象に変わっています。

また脹脛のスラスターは常時展開するように変わっていました。

こちらも合わせ目は出ず考えられた分割です。

スラスター奥もきっちり別パーツ化され足首はつま先も動きます。

それに肉抜きもありません。

そして背面に装着されるプラウドディフェンダー。

こちらは3mm穴があるので単体でも飾れます。

外側のウイングはどちらかというとフリーダムに近い印象で

三角形のシルエットがシャープです。

展開する時は中央の金色のパーツ(ドラグーン?)の上にあるウイングを跳ね上げ

外側の白いウイングを回転させます。

さらに各ウイングを開く事で完成します。

この部分にはプラスチックシールを使います。

ただ今回のプラスチックシールはそれほど厚みがなく、クリアパーツ感は薄め。

センサーなどに使われる厚いタイプとは異なりシールに近い印象でした。

ウイング自体は基部で回転やスイングが可能です。

可動範囲ですが構造が一新されたためストフリよりさらに動くようになっています。

肘はこれまで通り深くまがり、首や腰の前後スイング幅も増えました。

もちろん腰や肩周りの自由度も高くポーズがより付けやすくなっています。

脚部は股関節などはストフリと同等で接地はさらに良くなりました。

ただ脹脛が太くなったため膝は若干曲がらなくなっています。

HGCE ストライクフリーダムと比較。

背面の装備やウイングのカラーが一気に変わったため

本体はマイナーチェンジに近いのですが一気に印象が変わるのが面白いです。

ウイングを展開した姿で比較。

金色のパーツが程よく隙間を埋めて密度感があります。

武器を装備させて。

手持ちのライフルは「MA-M21KF 高エネルギービームライフル」です。

スタンドはいつも通り3mm軸の物が使えます。

脚も閉じやすくなっていますが脚を閉じると股関節下に穴がある関係上スタンドがやや干渉しやすいので

腰などにスタンド穴があるとより便利だったかも。

ビームライフルはストフリの物とほぼ同じデザインですがわずかにデザインが異なり、

腰に装着する関係でダボなども違います。

色分けは青いラインや赤いラインが再現されておらずシールで補う形となります。

合わせ目なども出ず見栄えは良好。

グリップもぴったりはまりガタツキはありません。

もちろん連結も可能で差し替え無しでギミックが再現されています。

「MMI-M16XE5 フォランスアスタ レール砲」

レール砲の接続部はBJで回転や微調整が可能。

砲口周りも色分けされています。

今回はゴールドの成型色が素晴らしく、多少ウェルドはあるものの美しいメタリック感があります。

このあたりもだいぶ進化していますね。

今回の格闘武器ですが「対艦刀 フツノミタマ」と「MA-M03D ビームサーベル アクータラケルタ」があり

実体剣とビームサーベルの二刀流となっていました。

フツノミタマは真っ黒な刀身が特徴的。

グロスインジェクションなので光沢も綺麗です。

柄周りなども極力色分けされていますが一部は塗装が必要です。

ビームサーベルは標準的な長さの物で

腰からグリップを抜き取って使います。

特にグリップから抜け落ちるような事はありませんが

サーベルグリップは腰に装着している際、少しレールガンの嵌め込みが緩んだりするとポロリしやすくなります。

連結状態はグリップを丸ごと交換する形になりました。

その分接続部で曲がってしまうような事はありません。

「MMI-X220エグレージェ ビームシールド」

こちらはライジングフリーダムなどと同じく偏光素材で良い質感です。

取り付ける際は赤いパーツで挟み込むようにして固定します。

「EQM-Y148 収束重核子ビーム砲 ディスラプター」

こちらもアンテナパーツの交換で展開時を再現します。

こちらのカバーは色分けされていないのでシールで補う方式。

ただ丸ごと差し替える方式のため気軽にギミックが楽しめます。

とんでもない威力のビームでネガポジ反転演出が印象的な装備でしたが

そのうちエフェクトなども出して欲しいですね。

またバックパックは2穴タイプと互換性があるため

ストライクフリーダムのパーツを付けてストライクフリーダム弐式っぽくも出来ますし

様々なパックが流用可能。

逆にライジングフリーダムにプラウドディフェンダーを取り付けたりするような事も可能でした。

最後にHGCE フリーダムやHGCE ライジングフリーダムも一緒に並べてみました。

やはりウイングの色が異なるため特別感があります。

以上HGCE マイティーストライクフリーダムガンダム レビューでした。

映画版の主役機という事で力の入った作りで

今回本体は通常のストライクフリーダムに似ている所が多いのですが完全新規で流用部分はありません。

最新の構造だけに完成度はかなり高いキットでプラウドディフェンダー周りの展開ギミックや

ぐっと良くなった金色の成型色のおかげでそのままでも綺麗な仕上がりですし

各武装の細かいギミックもストレスなく楽しめ可動も良好で言う事無しのキットでした。

バックパックが交換可能なのでストライクフリーダム弐式なども簡単に再現可能になっていたりするのも良いですね。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2024-05-25 00:16 编辑
15

点个赞吧~(29)

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2024-05-24 21:56 发布于

2楼

今日のガンプラレビューはHGCE マイティーストライクフリーダムガンダムです。

映画「ガンダムSEED FREEDOM」に登場する機体で

ストライクフリーダム弐式とプラウドディフェンダーが合体した姿ですが

今回は関節周りも含め完全新規で立体化されゴールドの成型色もぐっと綺麗になり

ウイングの展開やディスラプターなども再現されています。

ランナーの紹介ですがAランナーはマルチカラーのランナーで

イエローやレッド、ブルーのパーツなどカラフルな構成。

Bランナーは装甲などのホワイトのパーツです。

CランナーとDランナーはゴールドのパーツですが

Cランナーは光沢と金属感があり光沢も綺麗でした。

Dランナーは関節周りのパーツでKPSです。

Eランナーはライトグレーでレール砲などのパーツがあります。

Fランナーはプラウドディフェンダーのウイングなどがまとめられています。

Hランナーはビームシールドなどのパーツで偏光素材です。

Gランナーはグロスインジェクションでフツノミタマの刀身があり

後は一般的なサイズのサーベルランナーがありました。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2024-05-24 22:45 编辑
科瓦托罗大尉LV6.黄金玩家

2024-05-26 11:01 发布于

3楼

单论模型素质还真就是大升级,膝盖活动美观了不少,而且这个脸太帅了

骡子酱LV8.钻石玩家

2024-05-26 11:39 发布于

4楼

帅炸了

对战传奇赤红LV7.铂金玩家

2024-05-26 14:42 发布于

5楼

买买买

火の红莲LV9.大佬

2024-05-26 15:32 发布于

6楼

围观帮顶了

无喱个人LV7.铂金玩家

2024-05-26 22:28 发布于

7楼

四机背面并排那图,非常鲜明地交待了为何飞升翅膀要加白条

gundammarkⅡLV4.高级玩家

2024-05-26 22:58 发布于

8楼

HGCE强袭自由REVIVE已经准备好了(不会单单只出个翅膀背包)

本帖最后由 gundammarkⅡ 于 2024-05-26 23:01 编辑
7estigeLV9.大佬

2024-05-26 23:13 发布于

9楼

可以说把上一只不足的地方都优化了,除了分色可能因为HG的等级配置问题。流道开关也是暗示会另外再出个原版强自的样子

随风去LV5.白银玩家

2024-05-26 23:24 发布于

10楼
代:盒子好看吧,买吧

2024-05-27 00:20 发布于

11楼
7estige发表于 2024-05-24 21:56

可以说把上一只不足的地方都优化了,除了分色可能因为HG的等级配置问题。流道开关也是暗示会另外再出个原版强自的样子

其实主体不算眼睛的话是完美分色,翅膀的粉红色是3D贴,补色贴纸除了荣耀捍卫者的尾巴要用一条蓝色外,替换的展开头炮要贴纸,剩下那一堆分量巨多的红色和蓝色贴纸都是双步枪的

agx05LV6.黄金玩家

2024-05-27 01:02 发布于

12楼

HGCE强自再旧也才是6年前的产品,非自这就做好反向兼用的准备有点意外,话说狗代什么时候出HGCE正义啊……我还在等啊……

AlbanoBLV6.黄金玩家

2024-05-27 05:22 发布于

13楼
gundammarkⅡ发表于 2024-05-24 21:56

HGCE强袭自由REVIVE已经准备好了(不会单单只出个翅膀背包)

[图片][图片][图片]

[图片]

[图片]

[图片]

不过考虑到戏份比例,我严重怀疑万代会直接出成PB,而不是通贩

2024-05-27 08:02 发布于

14楼
AlbanoB发表于 2024-05-24 21:56

不过考虑到戏份比例,我严重怀疑万代会直接出成PB,而不是通贩

剧场版没有强袭自由出场吧,出场的是修改后的强袭自由贰式

ELSGNXLV9.大佬

2024-06-09 15:05 发布于

15楼
无喱个人 发表于 2024-5-26 22:28 四机背面并排那图,非常鲜明地交待了为何飞升翅膀要加白条
但是没白条更加致敬了()
无喱个人LV7.铂金玩家

2024-06-09 21:51 发布于

16楼
ELSGNX发表于 2024-05-24 21:56
但是没白条更加致敬了()

飞自需要的除致敬外,还得铺垫强自二式,总得做点弱化区分

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾