METAL BUILD レーバテイン専用XL-3 緊急展開ブースターオプションセットのレビューです。
セット内容。ブースター本体に、
各種武装やジョイント、
女性整備士フィギュア、
スタンド類一式など。
ブースターを組み立てた状態。
組み立て部分は垂直翼にミサイル、タンクなど。
横から。フルメタのメタルビルドはこれまで可動タイプの支柱が付きませんでしたが今回は付属。
メタルビルドらしくモールドやマーキングなどディテールはびっしり。グレーも複数色使われてました。
翼は薄く造形も滑らかかつシャープ。中央後部のパーツは可動。
エンジンはグラデ状のメタリック塗装。
主翼裏側にはミサイルやタンクなどを装備。タンクの反対側にはレーバテイン本体のデモリッションガンを取り付け可能。
続いてレーバテイン用武装。こちらはGEC-B 40mmライフル。マガジンは別パーツで着脱が可能。
レーバテイン本体付属のサブアームに持たせることも可。マガジンは連結も可能。
ボクサー2 76mm散弾砲。こちらは本体付属の物と同じでした。
ストックの可動やポンプアクション、マガジンの着脱などギミックも変わらず。
ボクサー2用ジョイントも付属し、腰横にマウントすることも可。
ゼーロス20mmガトリング式機関砲。こちらはレーバテイン本体腰裏のカバーを外した穴に取り付けて装備。
ガトリング基部は可動し前方に向けることが可能。またグリップも起こすことが出来、本体に握らせることが可能。
ブースターをレーバテイン本体にドッキングした状態。
ドッキングはレーバテイン背部のカバー3点を外して差し込み。スタンドジョイントは本体股間とブースター側の2種から選択可能。
ブースター右裏側にはデモリッションガンを装備可能。
接続部はアームになっており、前にスライドさせることでデモリッションガンの展開、保持が可能。
エンジンブロックは取り外しが出来、エンジンブロックカーゴに乗せて展示する事が可能。カーゴ後ろ側の棒は上下に可動。
ブースターから降下用パラシュートを外してパラシュートのみを本体に取り付けることも可能。
女性整備士フィギュアも付属。こちらは本体付属のフィギュアと同じくランナー形式で組み立てには接着剤が必要。
レーバテイン本体付属の台座やラックを使ってのブースターのディスプレイも可能。主翼や垂直翼はかなり深く畳むことが可能。
各種ジョイントが付属し、ブースター以外の武装も一式取り付けることが可能でした。
レーバテイン本体やそちら側の武装も一緒に展示した状態。
適当に何枚か。
ディスプレイ状態から。レーバテイン本体の発売は2014年7月とかなり昔ですが台座のジョイントなども無理なく組み合わせることが可能。
フル装備でドッキング。
本体の散弾砲、サブアームのライフル、腰裏のガトリングは同時展開出来るので武装だけでもかなりの迫力。
ブースターの端から端までは約42㎝程もありそちらのボリューム感も凄かったです。
ガトリングの手持ちも出来ますが、基部の可動範囲はそれほど広くは無いのでやや窮屈。
デモリッションガン展開。
こちらもアームで繋がってるので動きに制限はあるものの、通常時とほぼ変わらない感じで持たせることが可能でした。
後ろから。
カラバリのアーバレストリファレンスにもドッキング可能。なお今回はノーマルを使ってますが説明書は全てリファレンスで記載されてました。
敬礼で終わり。以上、METAL BUILD レーバテイン専用XL-3 緊急展開ブースターオプションセットのレビューでした。
レーバテイン本体に明らかにブースター接続用の穴があったので、いつかは出ると思ってましたが、まさか10年近くも経ってからようやく発売。
出来の方はメタルビルドらしい精密感のあるアレンジが加えられており、グレーは複数色使われ、モールドやマーキングなどディテールもびっしり、各種武装やジョイントなども多数付属し、レーバテイン本体とのドッキングのみならず、台座を使ってのディスプレイなどにもこだわった作りになってて、満足度の高い内容になってました。
フルメタのメタルビルドは終わったかのように見えて突然再開したりするので、またいつか何か出るのか気になるところです。