24年1月26日: 《机动战士高达SEED FREEDOM》 官网更新(23.11.23)

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2023-11-23 07:00 发布于 未知

1楼

■『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』グリフィン・アルバレスト役は森崎ウィンに決定!

この度、『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』に登場する新キャラクター、グリフィン・アルバレスト役の声優にアーティストで俳優の森崎ウィンさんが決定しました!

\早速、森崎さんからコメントが到着!/

\さらに、仲 寿和プロデューサーからもコメントを頂きました!/

かつて、スピルバーグ監督作品で印象的なセリフを残された森崎ウィンさんの姿を拝見し、 いつか御縁があると感じていました。 それから数年、『ガンダムSEED FREEDOM』を手掛ける中で、本作の鍵となるキャラクターの一人グリフィン役を森崎さんならより印象的に演じて頂けるのでは、また国際的に活躍されている森崎さんなら、世界中のファンの方々に向け『ガンダムSEED』の魅力を届けて頂けるのではと思い、この度のオファーをさせて頂きました。 是非とも劇場で森崎さんの演技と共に、まだまだ謎の多いグリフィンというキャラクターをお楽しみください。

また、11月22日(水)には「機動戦士ガンダムSEEDシリーズ」公式Xにて、声優を伏せたままグリフィン・アルバレストのボイスを一部公開し、多くの考察コメントが寄せられました!

中には森崎さんを予想する投稿も!

森崎さんは、2018年公開映画『レディー・プレイヤー1』に出演し、「俺はガンダムで行く!」という台詞で話題を呼びました。そんな森崎さんが、ついにガンダム声優として、『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』に参加します!公開は2024年1月26日(金)。ぜひ、お見逃しなく!

オーブ

正式名は「オーブ連合首長国」。太平洋に位置するいくつかの島々からなる中立国。小規模にもかかわらず強国の支配を免れてきたのは、高い技術を有するため。政治はアスハ家を中心に五大氏族が執り行う。

コーディネイター

遺伝子調整により誕生した新人類で、先天的に強靱な肉体と優秀な頭脳を獲得している。

コロニー

宇宙での居住や研究などのために建設された人工宇宙島が、スペースコロニーである。プラントにおいては天秤型コロニーが採用された。

コンパス

カガリ・ユラ・アスハの主導で、オーブ、プラント、大西洋連邦が組織した世界平和監視機構。三国から供出された独自の戦力を持ち、本部はプラント・アプリリウス内に置く。

ザフト

コーディネイターの国家「プラント」が保有する軍事組織。正式名称は「Zodiac Alliance of Freedom Treaty(自由条約黄道同盟)」で、略称が「Z.A.F.T.(ザフト)」となる。

SEED

正式名は「Superior Evolutionary Element Destined-factor」で「種の進化的要素を決定づける因子」の意。SEEDの発現はナチュラル、コーディネイターの双方に現れ、発現すれば「人類の一つ先のステージに進む」可能性があるとされている。SEEDが発現したキラは、神経伝達系の処理速度が飛躍的に向上し驚異的な戦闘力を発揮していた。

ターミナル

国家間の情報伝達などを担う隠密組織。

地球連合

コーディネイターによるコロニー国家「プラント」に対抗するため、国連に代わる国際組織として設立された。この組織が保有する戦力が地球連合軍である。

デスティニープラン

プラント最高評議会議長ギルバート・デュランダルによって提唱された人類救済計画。人々の遺伝子を解析し、その結果を基に適切な職業に就かせることで個々の差別意識をなくすというもの。しかし遺伝子に特化した選別は人々から自由意思を奪い、結果的に人間の可能性を摘み取るものであった。

ナチュラル

遺伝子調整により誕生したコーディネイターに対して、遺伝子調整を受けていない人類をナチュラルと呼ぶ。

ファウンデーション

ザフトからの支援で、ユーラシア連邦から独立した国家。王政で、現在の君主はアウラ・マハ・ハイバル。

ブラックナイトスコード

オルフェ・ラム・タオ以下、7名で構成されるアウラ女王の親衛隊。この下に通常の軍隊が存在する。

ブラックナイトスコード

プラント

「P.L.A.N.T.」は、コーディネイターが暮らす新世代型コロニー群(Productive Location Ally on Nexus Technology)や、コーディネイターが建国した国家の名称(Peoples Liberation Acting Nation of Technology)を指す。

プラント内の各市より選出された議員からなるプラント最高評議会が、最高意思決定権を持つ。

ブルーコスモス

元は自然環境保護を訴える団体で、コーディネイター技術に対して反意を表明。「青き清浄なる世界のために」を活動スローガンとして、反コーディネイター、反プラント運動を行っている。

勢力図

MA

形態

NAME

ライジングフリーダムガンダム

RISING

FREEDOM

GUNDAM

DESCRIPTION

ストライクフリーダムガンダムの運用データと、ムラサメで培った可変技術を流用してオーブが設計した機体。コクピットは全天周モニターとなっている。遠距離戦闘用の武装を多く持ち、VPS装甲を採用している。

MA

形態

NAME

イモータルジャスティスガンダム

IMMORTAL

JUSTICE

GUNDAM

DESCRIPTION

インフィニットジャスティスガンダムの運用データと、オーブの可変技術を使用して設計された機体。ライジングフリーダムガンダムと共通のフレームを持つ。背中のリフターは推力が強くなり、運動性も高くなっている。

NAME

フォースインパルスガンダムSpecⅡ

FORCE IMPULSE

GUNDAM SPECII

DESCRIPTION

インパルスガンダムを改修した機体。バッテリーが最新型に換装され、VPS装甲を持つ。

宇宙用

パック

大気圏用

パック

NAME

ゲルググメナース

GELGOOG

MENACE

DESCRIPTION

ザフトが開発したコンパス専用機で、ザクウォーリアの後継機。バックパックにはミサイルとリニアガンを備え、ロングレンジのビームライフルを持つ。

宇宙用

パック

大気圏用

パック

NAME

ギャンシュトローム

GYAN

STROM

DESCRIPTION

ザフトが開発したコンパス専用機で、グフイグナイテッドの後継機。シールドにはビームサーベルを内蔵し、武器としても使用することができる。

NAME

ブラックナイトスコード シヴァ

BLACK KNIGHT SQUAD

Shi-ve.A

DESCRIPTION

格闘戦に特化した、一騎打ちのための機体。3本のビームサーベル、ヒート剣、両足にビームソードを備え、状況によって使い分けることができる。ビームマントは、防御だけでなく斬撃武器としての使用も可能。

NAME

ブラックナイトスコード ルドラ

Rud-ro.A

DESCRIPTION

ブラックナイトスコードの主力機体。オーソドックスな武器を持ち、火力を補うために無人機のジンまたはディンを随伴させる。オレンジのカラーリングとなっており、「ガーネット」の名を持つ。

NAME

Rud-ro.A

DESCRIPTION

ブラックナイトスコードの主力機体。オーソドックスな武器を持ち、火力を補うために無人機のジンまたはディンを随伴させる。青のカラーリングとなっており、「サファイア」の名を持つ。

NAME

Rud-ro.A

DESCRIPTION

ブラックナイトスコードの主力機体。オーソドックスな武器を持ち、火力を補うために無人機のジンまたはディンを随伴させる。ピンクのカラーリングとなっており、「スピネル」の名を持つ。

NAME

Rud-ro.A

DESCRIPTION

ブラックナイトスコードの主力機体。オーソドックスな武器を持ち、火力を補うために無人機のジンまたはディンを随伴させる。緑のカラーリングとなっており、「エメラルド」の名を持つ。

NAME

キラ・ヤマト

KIRA

YAMATO

CV

保志総一朗

PROFILE

戦争に巻き込まれ、地球連合軍として戦ったが、ラクスとともに戦争を終わらせるための独立勢力となる。デスティニープランを否定してデュランダルを討ったが、依然として混乱が続く世界のために、コンパスの一員として奔走する。

AFFILIATION

コンパス

NAME

ラクス・クライン

LACUS

CLYNE

CV

田中理恵

PROFILE

最高評議会議長であったシーゲル・クラインの娘にしてプラントのアイドルだったが、キラとの出会いを契機に独立勢力を形成し、戦争を止めようと動く。デスティニープランを否定し、それに代わる新たな秩序を模索するために、現在はコンパス総裁として活動する。

AFFILIATION

コンパス

NAME

シン・アスカ

SHINN

ASUKA

CV

鈴村健一

PROFILE

オーブ侵攻の際、家族を亡くし、ザフトに入隊。デュランダルに利用され、キラたちと敵対するが、戦後、和解。コンパスに入り、ともに戦いのない世界を目指そうとする。

AFFILIATION

コンパス

NAME

ルナマリア・ホーク

LUNAMARIA

HAWKE

CV

坂本真綾

PROFILE

シンと同期のザフトパイロットで、彼とともに戦ったが、その後コンパスに加わる。しっかり者で強気な性格。

AFFILIATION

コンパス

NAME

アグネス・

ギーベンラート

AGNES

GIEBENRATH

CV

桑島法子

PROFILE

シンたちと同期のザフトパイロット。「月光のワルキューレ」と称される。

AFFILIATION

コンパス

NAME

アレクセイ・コノエ

ALEXEI

KONOE

CV

大塚芳忠

PROFILE

新造戦艦ミレニアム艦長。コンパスには志願して参加。飄々とした印象だが中々の切れ者。

AFFILIATION

コンパス

NAME

アルバート・

ハインライン

ALBERT

HEINLEIN

CV

福山 潤

PROFILE

極めて優秀な、新造戦艦ミレニアムの技術全般の責任者。

AFFILIATION

コンパス

NAME

ヒルダ・ハーケン

HILDA

HAKEN

CV

根谷美智子

PROFILE

アークエンジェル所属のMS小隊のリーダー。ラクスを敬愛している。

AFFILIATION

コンパス

NAME

ヘルベルト・フォン・

ラインハルト

HERBERT VON

REINHARD

CV

楠 大典

PROFILE

歴戦のMSパイロットで、ハーケン隊の一人。ヒルダのことは「姐さん」と呼ぶ。

AFFILIATION

コンパス

NAME

マーズ・シメオン

MAAS

SYMEON

CV

諏訪部順一

PROFILE

歴戦のMSパイロットで、ハーケン隊の一人。顔は厳ついが、朴直な人柄。

AFFILIATION

コンパス

NAME

マリュー・ラミアス

MURRUE

RAMIUS

CV

三石琴乃

PROFILE

アークエンジェル艦長。大西洋連邦に所属していたが、軍に疑問を抱き、離脱しキラたちと共に戦う。ムウとはパートナー。

AFFILIATION

コンパス

NAME

ムウ・ラ・フラガ

MU LA

FLAGA

CV

子安武人

PROFILE

「エンデュミオンの鷹」と呼ばれた名パイロット。キラたちの兄貴的存在。

AFFILIATION

コンパス

NAME

アスラン・ザラ

ATHRUN

ZALA

CV

石田 彰

PROFILE

ザフトの軍人として幼なじみのキラと敵対するが、憎み合うことの虚しさを知り、共闘の道を選ぶ。現在はオーブ軍に所属し、ターミナルに出向。

AFFILIATION

ターミナル

NAME

メイリン・ホーク

MEYRIN

HAWKE

CV

折笠富美子

PROFILE

ルナマリアの妹。現在はターミナルで優れた情報処理能力を生かし活動する。

AFFILIATION

ターミナル

NAME

カガリ・ユラ・アスハ

CAGALLI

YULA ATHHA

CV

森なな子

PROFILE

オーブ代表首長。ナチュラルだがキラとは双子。敵同士として出会ったアスランとはやがて理解を深め、ともに歩もうと望んだが、オーブを守るために国に留まる道を選ぶ。現在はコンパスに協力し、キラ、ラクスらを支援。

AFFILIATION

オーブ

NAME

トーヤ・マシマ

TOYAH

MASHIMA

CV

佐倉綾音

PROFILE

カガリの秘書。ゆくゆくはオーブの首長を任せられるよう、カガリが教育中。利発な少年。

AFFILIATION

オーブ

NAME

イザーク・ジュール

YZAK

JULE

CV

関 智一

PROFILE

アスランと同期のザフトパイロットでライバル。現在はプラント参謀本部の情報将校。

AFFILIATION

ザフト

NAME

ディアッカ・

エルスマン

DEARKA

ELTHMAN

CV

笹沼 晃

PROFILE

アスランと同期のザフトパイロット。イザークとは相棒的関係。

AFFILIATION

ザフト

NAME

アウラ・マハ・

ハイバル

AURA MAHA

KHYBER

CV

田村ゆかり

PROFILE

ファウンデーション女王。幼年の見た目に反し非常に聡明で大人びた言動を見せる。

AFFILIATION

ファウンデーション

NAME

オルフェ・ラム・

タオ

ORPHEE LAM

TAO

CV

下野 紘

PROFILE

ファウンデーション宰相。アウラに強い忠誠心を抱いている。

AFFILIATION

ファウンデーション

NAME

シュラ・

サーペンタイン

SHURA

SERPENTINE

CV

中村悠一

PROFILE

ファウンデーション国防長官。また、近衛師団長としてアウラ女王の親衛隊、ブラックナイトスコードの隊長を務める。

AFFILIATION

ファウンデーション

NAME

イングリット・

トラドール

INGRID

TRADOLL

CV

上坂すみれ

PROFILE

ファウンデーション国務秘書官として、オルフェを行政面でサポートする。リデラードとは姉妹の関係にある。

AFFILIATION

ファウンデーション

NAME

リデラード・

トラドール

REDELARD

TRADOLL

CV

福圓美里

PROFILE

ブラックナイトスコード隊員。直感的で衝動的な性格で自分の強さを誇る。

AFFILIATION

ファウンデーション

NAME

ダニエル・ハルパー

DANIEL

HARPER

CV

松岡禎丞

PROFILE

ブラックナイトスコード隊員。やる気がなさそうだが、いざとなると残忍。

AFFILIATION

ファウンデーション

NAME

リュー・

シェンチアン

LIU

SHENQIANG

CV

利根健太朗

PROFILE

ブラックナイトスコード隊員。礼儀正しい物腰だが他者を小馬鹿にしているように見える。

AFFILIATION

ファウンデーション

NAME

グリフィン・

アルバレスト

GRIFFIN

ARBALEST

CV

森崎ウィン

PROFILE

ブラックナイトスコード隊員。一見、向こう見ずな性格に見えるが能力は高い。

AFFILIATION

ファウンデーション

グリフィン・アルバレスト

森崎ウィン

映画『レディ・プレイヤー1』(2018)という作品で「ガンダム」に乗せていただいたのが、僕が森崎ウィンとして、世に知ってもらえるきっかけにもなった作品でしたので、その本家である『機動戦士ガンダム』作品シリーズに参加できると聞いて最初はびっくりしましたけど、本当にありがたいなと思いました。お話しをいただく前に『機動戦士ガンダムSEED』も見ていまして、「ガンダムSEEDシリーズ」の新作に声優として出演できるというのは、すごく嬉しいです。

映像を見ながら収録していて、完成前の本編を見ているだけでも興奮しました。僕もガンダム(MS/モビルスーツ)を見て好きになった人間でもあるので、自分が声を務めるグリフィンがパイロットスーツ姿でモビルスーツに乗るんだってと思うと、興奮しましたね。

操縦した経験がないので、実際にやってみると「こうやって動いているんだろうな」と想像しながら演じるのは難しかったんですけど、仕上がりが楽しみです。

ガンダムファンの期待を裏切らないところもたくさん詰まっていると思います。 最近見直してすごく好きになったセリフが1個あり、 僕としては「おお、これをまた聞けるんだ!」とか思うと、すごく興奮しました。最高の作品に仕上がっていると思うので、ぜひ何回も劇場に足を運んでいただけたらなと思います。

NAME

トリィ

BIRDY

PROFILE

アスランが幼い頃、キラのために作った鳥型のペットロボット。

NAME

ブルー

BLUE

PROFILE

キラがラクスのために、トリィと対になるよう作ったペットロボット。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2023-11-23 14:14 编辑
11

点个赞吧~(7)

对战传奇赤红LV7.铂金玩家

2023-11-23 10:02 发布于

2楼
核动力小鸟也能换色
火の红莲LV9.大佬

2023-11-23 12:33 发布于

3楼

后面我估计少不了托利的模型

78dm0LV4.高级玩家

2023-11-23 13:50 发布于

4楼

不认识!这个沙雕是谁啊

彩虹面包maxLV1.新手上路

2023-11-23 14:41 发布于

5楼
这个人设看着不像高达 像火力少年王
无喱个人LV7.铂金玩家

2023-11-23 15:44 发布于

6楼

什么魔法女青年聚合

胖胖旺LV5.白银玩家

2023-11-23 15:51 发布于

7楼
这哥们是我将以高达形态出击的那位
fgd123LV5.白银玩家

2023-11-23 16:26 发布于

8楼

头号玩家里面的大东跟暴太郎op的演唱者

MiddleAge胶佬LV5.白银玩家

2023-11-23 18:47 发布于

9楼

格鲁古古写着是扎古勇士的后继机体,但是造型上更像基恩。这强人居然是烈焰老虎的后继机

AlbanoBLV6.黄金玩家

2023-11-23 20:40 发布于

10楼
78dm0发表于 2023-11-23 07:00

不认识!这个沙雕是谁啊

斯皮尔伯格那部头号玩家电影里,变身成元祖高达的那个大东的演员

dm55102842LV2.初级玩家

2023-11-23 20:54 发布于

11楼
这么看阿斯兰和卡嘉莉怎么凑得到一起
BmeowLV5.白银玩家

2023-11-23 21:16 发布于

12楼
希望三连星不要领便当

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾