寿屋商店限定: 24年5月 创彩少女庭院系列 1/10 YOMI【Black Canvas】 官图&官博样品介绍

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2023-10-26 10:06 发布于 未知

1楼

製品スペック

作品

創彩少女庭園

シリーズ

キャラクタープラモデル

スケール 1/10

製品サイズ 全高:約153mm

製品仕様

プラモデル

パーツ数

51~200

素材 PS・ABS・POM・PVC(非フタル酸)

対象年齢 15歳以上

設計 丸家 裕之介

品番 JK049

発売月

2024年5月

価格

6,600円(税込)

6,000円(税抜)

製品説明

もしも小鳥遊 暦が文学少女ではなくバンド活動をしている女の子だったら?

というif設定から生まれた、人気ガールズバンド”BLACK CANVAS”のメンバー「YOMI」をプラモデル化しました。

※本製品はコトブキヤ限定商品です。

▼こだわりポイント

【私服】

ベースキットは小鳥遊 暦【令法高等学校・夏服】でありながら「ネクタイ」や

「ボックスプリーツ」タイプのスカートが新規造形となり制服から私服へと変化しました。

首も新規造形になっておりチョーカーをつけたスタイルに!水着版で導入された

首の接続位置が前後にスライドする「可動式首ジョイント」も採用しています。

ブラックを基調にパープルを配色したカラーリングがクールな性格を演出、靴もローファーからスニーカーへと履き替えアクティブな印象となりました。

【腕時計】

腕時計を巻いた前腕を新規造形しました。腕時計と前腕部分は色分けされています。

専用の「前腕」「腕時計」は左右分付属しており、どちらでもお好みでご使用いただけます

【左肩上げ用ボディ】

左肩を上げた造形になっているボディにご注目ください。

高い所にあるものに手を伸ばすようなポーズなど幅広いシチュエーションに使える専用ボディです。

首元のネクタイは風になびくような造形になっています。

【新色のスニーカーパーツ】

結城 まどか【桃桜高校・夏服】Black Canvasに使用されたスニーカーがブラックとパープルのツートンカラーとなって再登場です。

もちろん塗装済みパーツとなっており組み立てるだけでイメージに近い仕上がりになります。

【表情パーツ】

アイプリントはすべて森倉円さんによる新規デザインとなっており元の暦ちゃんよりも少し目つきが鋭くクールな顔立ちになっています。

表情は「おすまし顔」「不機嫌顔」「企み顔」「生意気顔」の4種類をご用意。

瞳の色は赤色となっておりクールに見えて情熱的な印象も与えます。

もちろんこれまで通り塗装済みタイプのほかに未塗装タイプと表情デカールが付属します。

※表情パーツは「佐伯 リツカ【水着】」と同じ形状です。

【肌の成型色】

通常の暦ちゃんよりも色白な成型色を使用。

メガミデバイスのスキンカラーCと同じ色味になっていますのでこれまでと異なる組み換えもお楽しみいただけます。

【豊富な手首パーツ】

佐伯 リツカ【聖アイリス女学園高等部・冬服】に付属したものと同じ13種類が付属。

ピースサインや指さしパーツを使うことで様々なポージングをお楽しみいただけます。

【クリアーブラックのメガネセット】

YOMIちゃんはメガネをかけていませんが「暦ちゃんと言えばメガネだよね?」というファンへ向けた

オプションパーツとしてクリア―ブラックで成型されたメガネセットが付属します。サングラスとしてご使用下さい。

※「アフタースクール メガネセット」と同一の形状です。

【描き下ろしパッケージイラスト】

森倉円さんによる美麗なイラストをパッケージに使用いたします。

▼付属品

1)YOMI本体×1セット

2)ヘアスタイルパーツ1種「ボブカット」×1セット

3)メガネあり状態前髪パーツ×3

4)前髪アレンジ用アタッチメントパーツ×1

5)表情パーツ(塗装済みタイプ)「おすまし顔」「不機嫌顔」「企み顔」「生意気顔」×各1個

6)表情パーツ(未塗装タイプ)「おすまし顔」「不機嫌顔」「企み顔」「生意気顔」×各1個

7)メガネセット×1

8)手首パーツ13種「持ち手(通常)」「持ち手(狭)」「持ち手(広)」「持ち手(丸)」「握り手」

「指さし手A」「平手」「ピースA」「ピースB」「〇印」「指さし手B」「いじいじ」「両手でハート」×各左右分

※両手でハートは左右が1パーツで造形されています。

9)座り姿用ボディ×1セット

10)スカートパーツ3種「通常タイプ」「なびきタイプ」「座りタイプ」×各1個

※座りタイプを使用するときは専用の太ももパーツを使用します。

11)左肩上げ用ボディ×1セット

12)メガミデバイス対応6mm径 首パーツ×1

13)展示用ベース×1セット

14)水転写表情デカール×1枚

※本製品には「ハーフアップ」「三つ編み」のヘアスタイルパーツおよび、スクールバッグや本は付属致しません。

© KOTOBUKIYA

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2023-10-26 10:46 编辑
6

点个赞吧~(10)

2023-10-26 10:27 发布于

2楼

企画の亀山です。

10/26よりYOMI【Black Canvas】のメーカー受注が開始しますのでご紹介いたします。

2024年5月発売予定です。

本製品はコトブキヤショップ限定アイテムです。

※本商品はコトブキヤショップ限定品となり、コトブキヤオンラインショップ及びコトブキヤ立川本店・秋葉原館・大阪日本橋の実店舗にてご予約が可能です。

※オンラインショップでは11時よりご予約開始、実店舗では開店時間に準じてご予約開始となります。

YOMIは小鳥遊 暦が文学少女ではなくバンド少女を目指して成長していたら?

というメガロマリアでの「リビルド」と言いますか…

If設定で企画されたキャラクターであり、実際の暦とは異なり高校2年生です。

学生に人気のガールズバンド「Black Canvas」に所属しています。

YOMIには画像内のギター「ウェポンユニット05 ライブアックス」は付属しません。

ギターを持たせて遊びたい方はこちらもチェックよろしくお願いします!

このBlack Canvasというガールズバンドの初出は創彩ラジオの第20話。

まどかが音楽の道を目指してバンド少女になっていたら?というIfエピソードがあったのです。

まどかはYUKIという名前で活動しており、非常にクールな性格になっていました。

そして今回は暦のIfストーリーをイメージしてYOMIというキャラクターを作ったという経緯です。

YOMIを商品として出そうとしたのは商品発売のスケジュールが空いていた…というメタ的な理由で、創彩少女庭園プラモデルシーズン2として完全新規造形の小石川エマ発売までに期間が空いてしまいそうだったのでバリエーションキットの企画として用意していたのでした。

ベースキットは小鳥遊 暦【令法高等学校・夏服】ですが、制服ではなく私服に見えるようにアレンジしたデザインになっているのが最大の特徴。

スカートは通常のプリーツスカートからボックスプリーツに。

リボンからネクタイにアレンジするだけで私服に変更できるというのは、セーラー服のように分かりやすい特徴がないブレザー系の良い所かもしれませんね。

左肩を上げた上半身に合わせてネクタイが風になびいたような造形になっているのもこだわりポイント。

新規造形になったのは上の2か所だけではありません。

首にはチョーカーをしており【水着】で好評だった前後スライドの機能を持たせました。

それに伴い胴体内のジョイントなども専用設計になりました。

↑暦【水着】の時に制作した首スライド機能の解説です。

手首の腕時計にもご注目ください。

腕時計は手首のジョイントに取り付ける方式ですが腕の長さを自然にするためには僅かに前腕の長さを短くする必要があります。本キットでは腕時計用の専用前腕パーツが左右分付属。左右どちらにでも腕時計を取り付けることが可能。

肌部分の成型色はこれまでのFAガール準拠のフレッシュカラーではなく、より色白な表現になっており「メガミデバイス」スキンカラーCに合わせていますのでこれまでとは異なる組み合わせができるのではないでしょうか?

※結城 まどか【桃桜高校・夏服】Black Canvasの肌色とは異なります。

メガミデバイスとの組み合わせは他にも撮影したので次回ブログでまとめてご紹介しますね。

付属品について

YOMIでは通常の暦に付属していた「ハーフアップ」と「三つ編み」の髪型パーツや「通学カバン」「本」「暦用メガネパーツ」が付属しません。

その代わりにリツカ【冬服】に付属するアイドルやギャルっぽい手首表情パーツが付属し全部で13種類の手首で遊べます。

PVC素材で成型されている手首パーツはラッカー系塗料で塗装しても剥げてしまうことがあるので利用価値は非常に高いのではないでしょうか。

また、暦と言えばメガネでしょ?というファンに応えるためにクリアーブラックで成型したサングラス(メガネセット)を付属させました。

靴はローファーからスニーカーへ変更し結城 まどか【桃桜高校・夏服】Black Canvasでの新規造形パーツだった「スニーカー」のカラーバリエーションを履いています。

表情パーツは新規造形ではなくリツカ【水着】と同じ形状となっていますがアイプリントをすべて新規制作しており、まるで別人の魅力を引き出すことができました。

まつげの本数など基本的な部分は暦をベースにしつつツリ目な感じにアレンジ、瞳の色も赤くなり衣装との相性もいいですね。

企画者として今回のYOMIの表情に込めたテーマが「生意気」です。

通常の暦がまじめで優しい優等生キャラというところから逆転したイメージを生み出したいと考えました。

豊富な手首パーツと組み合わせると生意気な後輩キャラのようにも見えませんか?

そして今回のアイプリントは企み顔以外は左右どちらかに視線が寄っています。

正面を向いた視線にしたい時には未塗装表情パーツとデカールをご使用ください。

目線の向きがあるとカメラ側に意識が向いたポージングになる(カメラ目線)のでぜひ既存商品でも作ってみてくださいね。

ご予約上限数について変更のおしらせ

コトブキヤショップ限定アイテムということで他のショップ様ではご購入いただけません。

新規造形パーツなども豊富なので複数購入したいファンも多いのではないかと思いますのでコトブキヤオンラインショップ及び実店舗分などでのご予約も含めまして「おひとり様3個」までとさせていただきました。

発売後に陳列されている場合には購入上限の設定などはございませんが、次回生産などの予定は未定なのでぜひご検討くださいませ。

以上、YOMI【Black Canvas】のご紹介でした!

YOMI【Black Canvas】は10/26 11時よりご予約開始です。

チョーカーやネクタイ、腕時計といったこれまでにない新要素がたくさん詰め込まれたキットです。

お見逃しなく!

※本商品はコトブキヤショップ限定品となり、コトブキヤオンラインショップ及びコトブキヤ立川本店・秋葉原館・大阪日本橋の実店舗にてご予約が可能です。

※オンラインショップでは11時よりご予約開始、実店舗では開店時間に準じてご予約開始となります。

次回のブログではメガミデバイスとの組み合わせをご紹介いたします。

企画:亀山P

YOMIイラスト:森倉円

© KOTOBUKIYA ©Masaki Apsy ©Toriwo Toriyama

2023-10-26 10:28 发布于

3楼

企画の亀山です。

10/26よりご予約開始のYOMI【Black Canvas】。

今回の記事ではメガミデバイスとの組み合わせ例をご紹介します。

※YOMI【Black Canvas】はコトブキヤショップ限定アイテムです。

前回のブログでYOMIの肌部分の成型色はメガミデバイススキンカラーCを採用していると書きました。

つまり従来の肌色と異なるので従来の創彩キャラやFAガールなどと組み合わせるとそのままでは肌の色が頭部と体で揃いません。

実は森倉円さんのイラストではかなり色白に描かれているのですが、創彩少女庭園スタート時点ですでに発売済みのFAガールやメガミデバイスには現在のスキンカラーAが非常に多かったため創彩少女庭園も同じ色にして組み換えがしやすいようにしています。

ZOZOTOWNさんでの限定アイテムだった「結城 まどか【桃桜高校・夏服】 Black Canvas」や「YOMI【Black Canvas】」は一般流通のレギュラー品ではないので単品でのイメージを優先した成型色にしました。

スキンカラーCでそのまま組み換えができるのはそんなに多くはないのですが……

SOLホーネットと合わせてみました。

※画像はSOLホーネット LOW VISIBILITY【コトブキヤショップ限定品】を使用しています。

髪の色とネクタイやスニーカーの色と合っていて良いですね。

本製品では首のボールジョイント径だけ6mmφにしたのではなく、首自体の長さを変更しメガミデバイスに取り付けた時に“より自然に見えるように調整”いたしました。

首ボールジョイントの前後スライド自体はこちらにも採用されているのでご安心を!

先ほどとは逆にメガミボディにYOMIの頭部を組み合わせてみました。

スキンカラーCのパーツはメガミデバイスM.S.Gとして「トップスセット」「ボトムスセット」として発売されているので素体をさらにカスタマイズすることも可能。

うわー生意気そう……

SOLは創彩ボディよりも小柄なので元の年齢より年下に見えますね。

YOMIにはリツカ【冬服】同様手首の表情が多数付属しますので、色々なポーズで楽しむことができます。

スキンカラーAの手のパーツが欲しい方はリツカ【冬服】をご検討くださいね。

そしてスキンカラーCの元祖「WISM スカウト」さん。

個人的にすごくハマった組み合わせでした。

ガンスリンガーって感じでカッコいいしかわいい。

という感じでメガミデバイスとの組み合わせをご紹介しました。

スキンカラーCが好評なら創彩少女庭園サイドでも色々試していくかもしれません。

YOMI【Black Canvas】は2024年5月発売予定で本日よりメーカー受注受付開始。

コトブキヤ限定アイテムでおひとり様3点まで購入可能。

どうぞ宜しくお願いいたします!

企画:亀山P

YOMIイラスト:森倉円

© KOTOBUKIYA ©Masaki Apsy ©Toriwo Toriyama

泽叔叔LV4.高级玩家

2023-10-26 14:12 发布于

4楼
麦当劳小粉
seasonrockLV3.中级玩家

2023-10-26 15:15 发布于

5楼
有点像“吥吥~!爹丝袜”
MisshulkLV5.白银玩家

2023-10-26 15:19 发布于

6楼

看垃圾的眼神!