[转日站评测]BANDAI: 23年9月 一番赏 机动战士高达 钢普拉2023—D赏 HG TWFM系列 魔灵高达 成型色&彩透版

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2023-09-26 22:34 发布于 未知

1楼

少し前にE賞のビルドストライクを紹介しましたが、

今回も一番くじ ガンプラ2023よりD賞のHGガンダムルブリス ソリッドクリアを紹介します。

付属品はレシーバーガン&エフェクト、コンポガンビットシールド、それにサーベル刃2本が付属。

余剰はありません。

シールは裏面にシェルユニットが印刷されているタイプ。

尚今回はノーマル版にあったインモールドのシェルユニットパーツはありませんでした。

HG水星の魔女シリーズでキット化されているガンダムルブリスが一番くじ仕様のソリッドクリアとなりました。

他のソリッドクリアと同じく一部のパーツがクリアパーツ化されていますが変更されているのは限定的で

ルブリスの場合ピンク色のパーツとツインアイのパーツがクリア化されています。

またビルドストライクなどと同じく関節のランナーはメタリックになり、カラーもブルーグレーからガンメタのようになりました。

成形色の変更以外の変更は無く、ギミックや造形も共通です。

そのため関節の作りも共通でポリキャップなどは使われず全てKPSの組み合わせとなっています。

キットは流用なので配色なども変わっておらず

各種センサーや胸部の○モールド、それに膝装甲のフチのピンクなどをシールで補う方式。

ですが最新のキットなのでHGでも成形色でかなり配色は再現されていました。

頭部アップ。

頭頂部のセンサーなども色分けされています。

シールを貼るとあまり印象は変わりませんが、

ツインアイなどはクリアパーツ化されているためクリアが好きな人は便利そうです。

胴体は結構印象が変わる部分でピンク色のパーツが派手な蛍光ピンクに変化。

またバックパックはガンメタになっているためより重厚な仕上がりになっています。

胸部ですがシェルユニットはインモールドのパーツが無いのでクリアパーツ&シールの組み合わせを使う事になります。

そのためインモールドほどクッキリラインが浮き出る訳ではありませんがシールでも必要十分だと思います。

もちろん背中にはレシーバーガンを装着可能です。

腕部は肩の装甲の一部がクリアパーツになりました。

フレームの色が暗くなっているためメリハリが付けられています。

肩の接続基部などもクリア化されていました。

股関節などはもちろん変更なしです。

脚部は股関節横の装甲とソール部分がクリアパーツ化されています。

クリアパーツ化されている部分は少ないので機体にそこまで透明感がある訳ではありません。

ビルドストライクもでしたがクリアパーツになったため足裏の肉抜きもあまり気にならない印象になっています。

ノーマルのHGルブリスやHGルブリス リサーキュレーションカラーと比較。

リサーキュレーションカラーほど大胆な配色変更は行われずノーマルに近い印象となっていますが

ホワイト部分はより鮮やかなホワイトになっていました。

武器を装備させて。

配色パターンは変わっていませんし、ホワイトがメインカラーなのもありそこまでガラっと印象が変わった感じはしません。

可動範囲なども変わらないのでそちらはノーマル版のレビューを参照してください。

レシーバーガンはフレームのカラーと合わせガンメタに変更されました。

ノーマル版と比べるとより引き締まった印象に変わっています。

寸詰まりで砲口が大きく開いた独特の形状は変わらず。

太い銃ですが腕の関節がしっかりしているので保持などは良好です。

もちろんビームブレイドのエフェクトを取り付ける事も可能。

こちらはノーマルと変わらずクリアブルーでした。

コンポガンビットシールドはクリアパーツが使われていませんし

ガンメタのパーツもジョイントぐらいでシールド状態だとほぼホワイト一色のためノーマル版と印象は変わらずです。

もちろんシールドを分離してビットステイヴにする事が可能。

またライフルに取り付けてガンビットライフルにするギミックも当然引き継がれています。

今回のカラーリングは鮮やかな蛍光クリアとホワイトの配色なのでより爽やかな印象になり、

フレームがメタリックになっているのでメリハリも付き格好良くまとまっていると思います。

ビームサーベルはビームブレイドと同じくクリアブルーです。

本体が蛍光ピンクなのでクリアブルーの刃が引き立ちます。

ビットをバックパックや腰、レシーバーガンに取り付けてビットオンフォームへ。

各ビットは特にポロリなども無かったですが

自分の物はサーベルグリップが緩くすぐ外れる感じでした。

ノーマル版などは普通だったので個体差かも。

蛍光ピンク部分はかなり明るい蛍光パーツでブラックライトに良く反応します。

最後に白背景や黒背景で。

クリア素材の蛍光ピンクパーツは少なめで大部分がホワイト&ガンメタなので透明感はあまりありません。

・説明書は共通なので色レシピは変わっていません。

以上一番くじ 機動戦士ガンダム ガンプラ2023 D賞 HG ガンダムルブリス ソリッドクリア レビューでした。

今回もソリッドクリアのキットとなっているためクリアパーツは限定的で大部分が非クリアのパーツとなっています。

ワンポイント的に使われているクリアパーツはかなり明るい蛍光ピンクとなっていて

ホワイト部分も明るくなっているためより鮮やかな雰囲気に仕上がっていました。

格好良くまとまったカラバリだったので通常のルブリスを持っている方も楽しめるキットになっていると思います。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2023-09-26 23:30 编辑
5

点个赞吧~(11)

河蟹233LV2.初级玩家

2023-09-27 11:04 发布于

2楼
这个粉色透明件还蛮好看的,可以搞一个把白色分一下色,其他都不用动,效果就会很好
火の红莲LV9.大佬

2023-09-27 12:38 发布于

3楼

围观帮顶了

赤色彗星1983LV2.初级玩家

2023-09-27 14:22 发布于

4楼
有点精神力骨架的味道
提耶利亚厄德LV6.黄金玩家

2023-09-27 14:36 发布于

5楼
这个确实好看