[转日站评测]BANDAI: 7月 线上扭蛋 机动战士高达 MOBILE SUIT ENSEMBLE ~复仇的安魂曲~ — 高达EX/扎古Ⅱ F型(索拉里机)

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2025-08-16 18:31 发布于 广东

1楼

機動戦士ガンダム MOBILE SUIT ENSEMBLE ~復讐のレクイエム~ ガンダムEX、ザクⅡ F型(ソラリ機)のレビューです。

ガンダムEX。ガシャポンオンライン限定で発売されたアンサンブル。全5種のラインナップ(公式)ですが、3回引いたら全部ソラリ機で、追加で1回引いたら何とかガンダムEXが出て、目当ての2種が揃ったので今回は2種の紹介。

ボリュームは普段と大差ないですが、限定だからか1回800円と高め。造形はいつも通り精密で、Ez-8に似た頭部や全身のモールド、グレー寄りのカラーリングなどイメージ通り再現されてました。

バックパック右側のガトリングは基部が可動し、前方へ向けることが可能。ただ細かい色や給弾ベルトなどはオミット。またバックパック下部のバーニアも前後に動かすことが可能でした。

バックパック左側のサーベルラックも可動。サーベルを抜いたりは不可でした。

ビームサーベルとシリーズ共通のスタンドも付属。

ビームサーベルはいつも通り無色のクリアパーツでした。

RX-78と。1回800円と普段より高めですが、サイズは変わらず。ただバックパックやシールドは通常の物よりコストがかかってる感じでした。

ザクⅡ F型(ソラリ機)。

無識別型では無くF型の方がラインナップ。全身にびっしり入ったモールドや独特な形状の頭部、シールドなど、デフォルメながら違和感なく再現されてて存在感のある見た目に。

こちらにはヒートホークが付属。

ガンダムのサーベル同様こちらも色は付いてなかったです。

通常のザク2と。

適当に何枚か。

関節はシリーズ共通の物なので可動も普段と変わらず。

ガトリングもきっちり可動。

飛び蹴り。バックパックに穴があるのでスタンドも使いやすかったです。

首腰もしっかり回転可能。

続いてザクⅡ F型(ソラリ機)。

こちらもバックパックに穴があるので浮かせるのが楽。

フォアグリップが固定なのでマシンガンの両手持ちは厳しかったです。

モノアイはいつも通り可動。

ガンダムと対決。

終わり。以上、機動戦士ガンダム MOBILE SUIT ENSEMBLE ~復讐のレクイエム~ ガンダムEX、ザクⅡ F型(ソラリ機)のレビューでした。

1回800円と普段のアンサンブルより価格が高く、一番欲しいのはガンダムEXで確率が1/5とハードだったので、ちょっと悩んだものの、アンサンブルのEXはこの機会を逃すと手に入らなそうなので仕方なく4回回して何とか入手。

出来の方は、ボリュームが通常弾とそれほど変わらないので割高感はあるものの、造形はいつも通り精密で、復讐のレクイエムのMS特有の精密感やカラーリングがイメージ通り再現されており、可動やギミックなどもしっかりしていて概ね満足のいく内容になってました。

復讐のレクイエムがちょっと特殊な作品なので今回はこういう形式になったのかもしれないですが、ガシャポンオンライン限定は、コンプとかしたい物が来るとかなり大変なことになるので、あんまりやらないで欲しいところです。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2025-08-16 20:37 编辑
3

点个赞吧~(5)

偏食定律LV4.高级玩家

2025-08-17 09:23 发布于 安徽

2楼
迪斯尼警告⚠️
dm43192415LV1.新手上路

2025-08-17 11:29 发布于 山东

3楼
放到这个比例就顺眼太多了
4楼
q版之下,众生平等