今回は「HI-METAL R スコープドッグ」をお届け!(構成・文/五十嵐浩司[TARUKUS])
「HI-METAL Rスコープドッグ」がお手頃価格で登場!!
好評だった「HI-METAL Rスコープドッグ レッドショルダーカスタム」が、付属品を必要最低限に抑えた「HI-METAL Rスコープドッグ」として登場。一般店頭でも購入できるので月刊ホビージャパン2024年5月号の「HI-METAL R最前線! 特別編」掲載作例のように、ウェザリング塗装にトライするのも一興だ。また本体のダイキャスト部分はメッキ加工に変更され、金属らしい輝きを楽しむことが可能。本体以外にもキリコ・キュービィーの可動フィギュアや、ショートバレルに組み替え可能なヘビィマシンガンが付属し、スコープドッグ本来のプレイバリューは充分に楽しめる仕様となっている。
スコープドッグ
レッドショルダーカスタム
▲レッドショルダーカスタムではグレーだった腕の付け根と肩部関節をメッキ加工に変更
スコープドッグ
▲腹部に内蔵された内部メカパーツも、グレー塗装から重量感のあるメッキ仕様に変更
スコープドッグ
▲股関節とヒザ関節の可動軸もメッキ処理が施されており、その質感はシリーズの元祖「HI-METAL」を思わせる
スコープドッグ
▲レッドショルダーカスタムではガンメタル塗装だった足裏も、メッキ処理にすることで金属の質感を表現
▲アクションポーズを付けることで関節が露出し、メッキ特有の重量感を楽しむことができる
HI-METAL R スコープドッグ
●発売元/BANDAI SPIRITS コレクターズ事業部●17600円、2月予定●約16.5cm●企画協力/アーミック●設計/T-REX●商品デザイン協力/林健太郎