[转日站评测]BANDAI: 25年6月 30MF系列 道具商店3(武器配件)

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2025-06-18 20:44 发布于 广东

1楼

様々な小物で世界観を演出してくれるアイテムショップシリーズ。

今回はアイテムショップ3(ウェポンオプション)が発売されました。

価格は880円です。

付属品はナイフ、シミター、ロングソード、ホースマンズフレイル、武器ラック、そして自由に使えるジョイントパーツが一式付属します。

まずは付属する武器の紹介です。

こちらは「ナイフ」。名前通りシンプルなナイフで小型の武器です。

パーツ分割などはされず1パーツ成形です。

グリップは丸の3mm軸のため飾りやすい作りです。

刃の先端もシャープに仕上がっていました。

続いて「シミター」。

湾曲した刀身が特徴の剣で結構長さのある武器となっています。

ナイフと同じく1パーツ成形でギミックなどは特にないシンプルな剣です。

アイテムショップ全般に言えますがクラスIIIというよりは

クラスIやまだ正式なキットはありませんがクラスIIの武器のような印象です。

そしてロングソード。

名前通りシミターと同程度の長さがある直刀で西洋風のデザイン。

こちらも1パーツで特にギミックなどはありません。

成型色はグレー単色のため刃を塗り分けたりするとより映えそうですね。

最後は「ホースマンズフレイル」。

チェーンの先端にトゲトゲの鉄球がついた凶悪そうな武器です。

チェーンはプラの一体成型で形状は固定。

両端はBJでグリップ側には切り欠きが入っていて深く曲げる事が出来ます。

チェーンは一体成型で開口されていたりする訳ではないのですがピンと伸ばした状態で固定のためポーズは付けやすいです。

もちろん30MFの他30MSを始め様々なキットに流用可能。

またチェーン部分を外し、シンプルなフレイルにする事も出来ます。

そして「武器ラック」。

名前通り武器を飾る台座で複数のジョイントがあり軽く傷の入った造形が特徴的です。

上面には刀剣類を通すための穴が開口されています。

またジョイント穴は基本的に3mmなので様々な装備を簡単に取り付ける事が出来ます。

分解するとこのような感じです。

中央のトレイなどは外して組み立てる事も一応可能です。

付属の武器と組み合わせた状態。

こちらのラックもグレー単色成形でした。

またジョイントも色々ありC型のジョイントや

3mm穴が複数開いたジョイント、頭部アーマーなどの角形ジョイントに対応した物、

台座の足部分に取り付ける短い柱などがありある程度カスタムする事が出来ます。

こちらのジョイント類を使えば色々なパーツが取り付けられますし

キットの名前通りアイテムショップっぽくディスプレイ出来ます。

また今回は複数購入する事で好きなだけ連結する事が出来ます。

縦方向にも連結可能。

数は必要ですがかなり大きい武器ラックを組む事も出来るようになっていました。

連結して色々セットしてみました。

2セットでもかなり豪華な印象になりますね。

縦方向に拡張した場合ちょっと武器類が入れにくい感じはあります。

ただ密度感はこちらの方がある感じなので迷いますね。

ジョッキやポーションなどもそうですが戦闘ポーズだけではない飾り方が楽しめるようになり

ぐっと世界観が広がります。

他のアイテムショップのアイテムとも良く合います。

大きい店を作ったりするのも楽しそうですね。

以上30MF アイテムショップ3(ウェポンオプション) レビューでした。

今回は武器4種+武器ラックというセットで武器はこれまでのアイテムショップと同じく

比較的シンプルな装備でクラスIなどのジョブに良く合う印象。

好みでクラスIIのようなジョブを作ったりしたい時などに活躍しそうです。

また武器ラックは自由に拡張できる構造でかなり大きなラックを作ったりする事が出来ますし

RPGの店といった雰囲気で飾れるので1つあると何かと便利だと思います。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2025-06-19 00:17 编辑
1

点个赞吧~(2)

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2025-06-18 21:18 发布于 广东

2楼

今日のレビューは30MFシリーズよりアイテムショップ3(ウェポンオプション)です。

RPG風の小物や武器などのオプションを展開しているアイテムショップシリーズ。

今回は4種類の武器の他、武器ラックがセットされ名前通りアイテムショップ風に武器などを飾れるユニークな内容です。

またラックは連結可能な構造となっていました。

ランナーの紹介です。

OI3-Aランナーは武器がまとめられています。

今回は武器のみのセットで4種類の装備を組むことが出来ます。

ただグレー単色なのでクラスIIIなどの装備と比べるとやや地味です。

30mf_itemshop3weapon002.jpg

OI3-Bランナーは武器ラックのパーツがまとめられています。

こちらもグレー単色ですが柱などには傷の造形が加えられ汚し塗装したりすると雰囲気が出そうです。

30mf_itemshop3weapon046.jpg

柱には多数の3mmジョイントがあり様々な装備を取り付けられる構造。

30mf_itemshop3weapon045.jpg

連結可能なのでレビューでは2セット使っています。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2025-06-18 21:24 编辑

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾