こんにちは、カドプラ開発チームです。
KADOKAWA PLASTIC MODEL SERIES 第2弾として、TVアニメ『とある科学の超電磁砲T』より、電気を自在に操る「電撃使い(エレクトロマスター)」御坂美琴がいよいよ発売間近! 2025年2月28日(金)以降順次発売予定です。
※購入していただいた店舗様によって到着日が多少前後する場合があります。
そこで、この「カドプラ開発ブログ」では、パーツ分割と彩色済みパーツにより、イメージ通りのカラーリングを再現した本アイテムのこだわりのポイントを紹介していきます。
通常版のボリューム感!
常盤台中学の制服姿が再現できる通常版は全18枚のランナーに彩色済みパーツをセット。御坂美琴の特徴的な色は成型色と彩色済みパーツで再現しています。
組み立てるだけで、イメージ通りのカラーリングを再現!
組み立てるだけで、常盤台中学の制服をまとった御坂美琴が完成! プラスチックモデル初心者にも安心の仕様となっています。
細部までこだわった塗装済みパーツ!
こだわりの彩色箇所をご紹介。成形色での色分けが難しい部分は、塗装やタンポ印刷で再現。ベストについた常盤台中学の校章もタンポ印刷でバッチリ再現しています。
好きなポージングに合わせて使える複数の表情パーツ!
もちろん表情パーツも彩色済みパーツで再現。通常版には「笑顔」、「ウインク顔」、「叫び顔」の3種が付属しています。
2色のクリアパーツで再現した電撃エフェクトパーツ!
電撃エフェクトは2色のクリアパーツで再現。直進する弾道は膨大な熱量を感じさせるクリアオレンジを用い、周囲に飛び散る稲妻はクリアブルーを用いることで、ボリューム感と立体感のある電撃エフェクトになっています。
DX ver.に付属する水着ボディのボリューム感もチェック!
DX ver.には水着ボディのための10枚のランナーと塗装済みパーツが追加で付属。髪の毛やハンドパーツも水着用のものが付属するので、制服姿と丸々2体組み立てることができます。
※写真内の四角囲みしているパーツは制服用のパーツです。通常版にはこの部分のパーツのみが封入されています。
レモンイエローとホワイトを基調とした、オリジナル水着ボディ
水着状態も組み立てるだけで完成! レモンイエローとホワイトを基調とした、ガーリーさとスポーティさがミックスされた、美琴にぴったりのデザインです。また、DX ver.には「笑顔」、「ウインク顔」、「叫び顔」の3種類に加え、限定で「笑顔(口開け)」が付属しています。
作中でのアクションシーンを再現できるこだわりの可動域!
美琴といえば劇中でのアクションシーン! 様々なポーズを再現するため、可動域にこだわって設計しています。中でも最も特徴的なのが上半身の可動。胸と腰に可動部を設けることで、大きく反ったり、捻るようなポーズも可能です。
そして柔軟な可動域を活かしたアクションがこちら! 腰の可動域はベストのリブが腹部に潜り込むことにより、可動と自然な見た目を両立しています。そして作中でも印象的だったハイキック! 上半身を捻りつつ、右脚を大きく上げるポーズも実現! スカートをほどよくたなびいた造形にすることで、足の可動域を確保しています。
遊びの幅が広がるこだわりの付属品!
オプションパーツとして「砂鉄の剣」も付属! 砂鉄で形成された黒い刃を、漆黒の成型色にシボ加工を施して再現!
本商品に付属する「電撃エフェクト」は組み換え式。「超電磁砲(レールガン)」を放つシーンや周囲に放出される「電撃」を再現可能です。アクションポーズを一段と派手に演出することができます。
発売日当日にタッチ&トライも開催!
ヨドバシカメラ マルチメディアAkiba店6階にて、2月28日(金)15時~20時に本アイテムのタッチ&トライを開催! ご参加いただいた方には先着で「御坂美琴 デフォルメステッカー」をプレゼントします。商品未購入で本アイテムの仕上がりが気になる……という方はぜひご来店ください!