[转日站评测]BANDAI: 24年8月 30MF系列 进阶装甲(利贝尔神圣骑士)

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2024-09-03 22:55 发布于 未知

1楼

新たにスタートした30MF(30MINUTES FANTASY)シリーズ。

第一弾のリーベルナイトと共に2種類のクラスアップアーマーも同時発売されています。

今回紹介するのはクラスアップアーマー(リーベルホーリーナイト)で価格は770円です。

付属するアーマー一式。

今回はパラディンほどボリュームはないのですが、ゴールドの成型色がメインでクリアパーツも使われているのが特徴です。

キットはアーマーのみのセットとなるので別途30MF リーベルナイトが必要となります。

アーマーの装着方法ですが、まずは脛に1パーツのアーマーを装着します。

腰の前後にそれぞれ1パーツのアーマーを装着。

腕部は手首のリングごと交換する形で少し大きめのアーマーに換装します。

肩アーマーはパラディンと同じくリーベルナイトの肩アーマー上面パーツを外し交換します。

胸部アーマーはこちらもそれぞれ1パーツで胸の前後に装着します。

頭部はバイザーのみの交換となります。

後は武器類ですがリーベルナイトの剣に刀身パーツをかぶせ、シールド表にも装甲を装着します。

リーベルナイトから換装して余るパーツ。

数は少なめです。

これでジョブチェンジ&クラスアップが完了。

リーベルナイトが「クラスIII」の「リーベルホーリーナイト」に変わります。

リーベルパラディンと同じクラスIIIのジョブですが

設定では「神聖なる力に満ちた剣術能力を持ち、物理防御にも高い能力があるジョブ」との事です。

パラディンと比べると装甲の追加は控えめですがゴールドかつ刺々しいアーマーのデザインが攻撃的な印象です。

ゴールドはもちろんメタリックの成型色ですが明るいゴールドで良い色味をしていると思います。

装甲の換装もシンプルで基本的に3mmジョイントにはめ込むだけですし

パーツも少なめなので簡単に換装する事ができます。

リーベルナイトなどと同じく背面などの3mm穴に武器をセットする事が可能です。

今回も対象年齢15歳以上のキットなので尖っている部分が多いのですが

極端に丸い部分は無く刺さるぐらい尖っている訳ではないですがなかなかシャープに仕上がっています。

額のバイザー回りのみ交換するためマスクなどはリーベルナイトと変わりなしです。

若干目が見やすくなっていました。

胴体も金色のアーマーが派手ではありますがそこまで広い面積を覆う訳ではなくピンポイント的に取り付けられています。

パラディンと異なり腰のサイドアーマーなどもリーベルナイトそのままです。

脚部はやはりほとんど変わりなく脛にアーマーが付いたのみです。

ですが金色なので良いワンポイントになりますね。

可動についても特に新規の装甲が可動部を覆う訳ではないのでリーベルナイトと変わりません。

武器を装備させて。

今回はシールドの方もパワーアップするのが特徴です。

剣はゴールドの刀身でリーベルナイトの剣を挟み込みますが

今回はクリアパーツも使われているためかなり豪華な仕上がりになります。

一気に長さやボリュームが増しパラディン同様小ぶりだったリーベルナイトの剣から一気にパワーアップした印象になりますが

成型色やクリアパーツのおかげでさらに華やかさも増します。

これまで換装含め結構グリグリと動かしましたが

各所の関節は十分しっかりしたままでプラプラするような所はありません。

だいぶ扱いやすい関節になりましたね。

ただ何回か持ち手の付け外しなどをしているとちょっと手首のダボがゆるくなり、

今回のようなボリュームアップした武器やシールドを持たせて動かしたりすると手首が開きクルクルと回ったりずり落ちたりする場合があります。

なのでゆるくなってきたらその都度調整すると遊びやすくなります。

シールドですがこちらも豪華な装飾のパーツが付き、一気にランクアップした印象の盾に変わります。

こちらもやはりクリアパーツが使われていました。

パラディンはシックで落ち着いた印象でしたがこちらはゴールドのパーツが主体のせいかだいぶ派手で目立つ印象のジョブで良い対比になっています。

基本的に装着する部位は大体かぶっているのですが、パラディンと装甲を混ぜる事ももちろん可能。

これから色々アーマーもリリースされるようですしオリジナルのジョブなども作って楽しめそうですね。

30MSのユフィアと。やはり並べるとサイズ感含め相性は良好。

ファンタジー要素のある30MSがこれからも増えると良いですね。

もちろん3mmジョイントが主体なのである程度パーツの流用も可能ですが

かなり大きめなのは変わりません。

最後に同時発売されたリーベルパラディンと比較。

派手で刺々しいホーリーナイトに対しパラディンは落ち着いた印象かつ重装甲になっています。

以上30MF クラスアップアーマー(リーベルホーリーナイト) レビューでした。

パラディンと同時発売されたアーマーですがこちらは装甲が小さめでピンポイントで装甲を追加するといった印象なのですが

デザインが刺々しくゴールドの成型色やクリアパーツが使われているため豪華な仕上がりになります。

特に剣はもちろん、シールドも一気にランクアップしたようなデザインに変えられるのは良いですね。

これからもアーマー類は色々発売されていくようですし他の30ML同様多種多様のカスタムが楽しめるようになりそうですね。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2024-09-03 23:31 编辑
8

点个赞吧~(10)

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2024-09-03 22:55 发布于

2楼

今日のレビューは新たにリリースが始まった30MFシリーズよりクラスアップアーマー(リーベルホーリーナイト)です。

こちらは同時発売されたリーベルナイトに対応するアーマーで

「クラスIII」のリーベルホーリーナイトにジョブチェンジ&クラスアップが可能。

ゴールドの派手なアーマーに加え、クリアパーツも使われていますし

武器類も一気に豪華な印象に変化します。

ランナーの紹介です。

A1ランナーは祭りカラーのランナーでゴールドやホワイト、クリアブルーのパーツがあります。

今回はシールドもパワーアップさせる事が可能で豪華な装飾がついた追加装甲を装着します。

A2ランナーも同様にマルチカラーのランナーです。

装甲はパラディンほどあるわけではなく形状もコンパクト。

ただ刺々しいデザインです。

対象年齢が15歳以上のためパーツも比較的尖っていました。

クリアパーツは蛍光色が使われていてブラックライトなどに反応します。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2024-09-03 23:32 编辑
元素worldsLV3.中级玩家

2024-09-04 00:27 发布于

3楼
看成圣刃了,真离谱
7estigeLV9.大佬

2024-09-04 00:45 发布于

4楼

和骑士机娘很契合呢

dabingbaoziLV6.黄金玩家

2024-09-04 10:10 发布于

5楼
有一说一我宁可看到黄色板件也不想看到水纹金