「Fate/stay night(フェイト/ステイナイト)」からメインヒロイン「セイバー」がプラキット化!
コトブキヤより発売中の「Fate/stay night セイバーさん」をパチ組みでご紹介します!

まずはパッケージ。
可愛らしくデフォルメされたプラキットということで、パッケージイラストもデフォルメされたセイバーさんとなっています!

イラストの配色そのままに再現できるよう、成形色にて色分け。
まずは甲冑で使う銀色のランナー。

甲冑以外の衣装部分で使う青色のランナー。

甲冑の中のフリルなど、主に脚部分で使う白色のランナー。

髪で使う黄色のランナー。

ポリキャップなどの黒色のランナー。

衣装の金色のラインや「エクスカリバー」、リボンなどがはじめから塗装済み!
「エクスカリバー」の鞘「アヴァロン」の模様と甲冑の胸の紋章もタンポ印刷で再現されていますので、塗装せず組み立てるだけでも楽しめる仕様となっています!

顔の眉やまつ毛、瞳、口もタンポ印刷で再現!

塗装派の方向けにデカールも付属しております!

パチ組みはこんな感じ!
一部継ぎ目消しを行っただけで、つや消しも墨入れも行っていない状態です。

瞳パーツは正面、右、左の3種、表情パーツはノーマルと叫び顔の2種。
アホ毛、サイドの髪のパーツも動かすことができます。

衣装のスカート部は、ポリキャップのボールジョイントと腰のスイング構造により上下に可動。
スカートの広がる様を再現できます。

腕の甲冑は腕パーツの上から被せる構成で、甲冑が動かせるので肘を曲げても干渉しないようになっています。

「エクスカリバー」と「アヴァロン」を持たせてアクションポーズをいくつか!
ハンドパーツは握り手(左右)、平手(左右)、武器持ち手(左1種、右2種)の全7種。
武器持ち手の右手2種は武器を斜めに持てるよう角度のついたものと角度のついていないもの。
また平手の左手はアヴァロンを持たせるための穴が付いています。

セイバーさんの背中には穴があいており、別売りの「メカニカルベース フライング3」に対応。
ベース支柱のピンを穴に挿して取り付けることで、宙に浮くポーズなど遊びの幅が広がります!

塗装された「エクスカリバー」に加え、風王結界再現用のクリア仕様の「エクスカリバー」も付属します!

一手間加えるのもプラキットの醍醐味!
個人的に竹刀を構えた私服姿のセイバーさんが大好きなので、いろいろ組み合わせて私服を製作しようと頑張っております!
今まで改造とかしたこと無いので少々不安なのですが、完成しましたらまたご紹介出来ればと思います!

「コトブキヤ Fate/stay night セイバーさん」
6月発売
サイズ:ノンスケール 全高約110mm
(C)TYPE-MOON