[转电击WEB评测]BANDAI: 21年9月 食玩 EVA-FRAME : EVA新剧场版02

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2021-09-27 16:03 发布于 未知

1楼

『EVA-FRAME:ヱヴァンゲリヲン新劇場版02』は、2パッケージをあわせて完成するハイエンド食玩の最新シリーズ。フレームセットとアーマーセットを組み合わせてエヴァ本体が完成、さらにオプションセットを加えて、劇中に登場したさまざまな換装状態を再現できるシリーズです。

零号機、初号機、2号機がラインナップされた第1弾に続き、第2弾では第13号機、改2号機γ、8号機β、初号機(ナイトカラーVer.)の4機とオプションセット2種と4機体・10パッケージの豪華ラインナップ。新機体3機は前弾からさらに進歩しており、とにかく可動で遊びがいのある内容となりました。食玩ながら驚異のオーバースペックを早速レビューしていきましょう。

本レビューまえに、簡単に本アイテムの構造をご説明。まずはフレームセットです。こちらは可動フレームが封入された、いってみればエヴァの素体。頭部や足首はダミーですが、それもちょっと素体っぽいデザインで好感触。新機体となる第13号機、改2号機γ、8号機βはフレームのふくらはぎ部分が新規パーツとなっているなど、フレームも機体にあわせて更新されています。

一部のパーツはランナーの状態ですが、このランナーがL(左)とR(右)にバッチリ分かれているので左右を分けて組み立てれば混乱しない優れもの。ランナー自体もタッチゲートで手間いらずです。仕上げを気にする方はニッパーなど工具のご用意を。

そして別パッケージのアーマーセットを装着していきましょう。この組み上げ工程はかなり楽しいところ。機体によってはアーマーセットに武装が封入されていることもあります。

頭部など複雑な箇所は塗装済みとなっており、一部にシールを貼ることで完成! 改2号機γ、8号機βはフレームセットに武装も同梱されています。

それでは各アイテムをご紹介。『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q』のキーとして登場し碇シンジと渚カヲルが搭乗、完結編の『シン・エヴァンゲリオン劇場版』でも重要な役割を果たしたエヴァンゲリオン第13号機。異形の初号機ともいうべき複雑なデザインをばっちり立体化しています。胴の長い特異な体型を再現するため、フレームは専用のものです。

初号機がバイザーをかけたような、特に複雑な形状の頭部。しっかり塗り分けされて造形も違和感なし。文句なくカッコ良いです。

可動域が広いので立ちポーズの微妙な調整もバッチリ。

大きく手を払って電源の切れた2号機を吹き飛ばすシーン。肩の武装パイロンはほかのエヴァ同様独立して可動するため、動きを妨げません。

『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q』の決戦に登場した式波・アスカ・ラングレーのエヴァンゲリオン改2号機γ。強引に改造したようなアシンメトリーの頭部にマッシブな腕部と、異形のスタイルが魅力。逞しい左腕はもちろん専用の造形となっています。

装甲が継ぎ接ぎされたような、第13号機に負けず劣らず複雑な頭部。こちらももちろん塗装済みで眼など塗り分けも綺麗です。

武装としてフレームセットにナギナタがセット。高い可動ポテンシャルで、劇中のアクションがビシバシ決まります。アンビリカルケーブル基部が3ミリ径ジョイントとなっているので、食玩ベースをはじめスタンドを使えばディスプレイも自在!

ナギナタは劇中通り中央から分割が可能で、二刀のシーンもバッチリ。

『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q』に登場の真希波・マリ・イラストリアスのエヴァンゲリオン8号機β。ピンクの本体もあざやかなヴィレ所属のエヴァンゲリオンです。複雑な胸部から腹部などの意匠、腕部や脚部のベースデザインは、同じくヴィレ所属となる改2号機γと同です。

凛々しいような可愛いような、機体と同じく8の複眼を持つ頭部。眼はメタリックグリーンで塗装され、ギラリと輝きます。

的を狙エヴァ外さないよ、というわけでフレームセットにハンドガンが付属。ここは本弾でも屈指のオススメポイントなのですが、8号機βはハンドガンのツーハンドホールドがめちゃめちゃ綺麗に決まります。この可動範囲とポージング性能が約1000円で実現!? と驚くこと請け合い。ぜひ!

第13号機に向けてジャンプ。ほんとうによく動きます。

そして初号機(ナイトカラーVer.)。『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序』の夜戦などを思わせるカラーとなっています。造形自体は第1弾の初号機と同じですが、今回は待望の握り拳パーツが付きました。

頭部も大変にイケメン。文句なしに初号機です。首が2重関節になっており、グッと突き出したポーズも取れます。

武装こそないですがダッシュやパンチなどポージングは得意。主人公機だけありポーズのモチーフも豊富なのでいくらでも遊べてしまいます。

オプションセットA。輸送台、カシウスの槍、長距離ライフル、ガトリングガンがセットになっています。各武装はアタッチメントで輸送台にマウントできます。輸送台は3ミリジョイントが各部にあり、ポジションは自在。

カシウスの槍。初号機の握り拳で保持できます。片手を平手にして、アクションの幅を増やすのもオススメです。

長距離ライフル。こちらもハンドガン同様、かなり腰の入った狙撃ポーズが取れます。先端の巨大なマズルブレーキもボリューム十分で迫力満点。

3番コンテナからガトリングガン。改2号機γの左腕を二の腕から交換して装備します。ゴツい砲身が頼もしい。

オプションセットB。こちらはロンギヌスの槍2本と第13号機の胸部パーツと展開した腕部がセットになっており、第13号機を4本腕にできます。手首は平手と握り手が、胸部は形状重視と可動重視の2種類が用意されています。

胸部からの腕で4本腕となった第13号機。難しい形状ながらバランス良好です。

腕はそれぞれ広い可動範囲を持ち、4本の腕で2本の槍を保持する複雑なポーズも取れてしまいます。引き抜いて槍を掲げるシーンまでこなしてしまう芸達者。4本腕はパズリックな喜びと驚きがあるので、ぜひその魅力に触れていただきたいです。

胸部の腕を格納しない状態もかさばりますが再現できます。

とにかく内容が濃い『EVA-FRAME:ヱヴァンゲリヲン新劇場版02』。食玩ならではの手軽さと簡便さは唯一無二です。本体が軽いため、派手なアングルや屋外撮影も楽々。ぜひ、いちど触っていただければ! 『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q』を観ながら遊んでいるとあっという間に時間が過ぎ去っていきますよ。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2021-09-27 16:29 编辑
11

点个赞吧~(10)

fllsgggzLV6.黄金玩家

2021-09-27 16:12 发布于

2楼
r魂的改2γ也赶紧出吧
Park603LV10.至尊

2021-09-27 17:26 发布于

3楼
感觉不错
血压还不够高LV6.黄金玩家

2021-09-27 19:55 发布于

4楼
好会拍照
ABISERENLV6.黄金玩家

2021-09-27 21:18 发布于

5楼
唯一缺点就是郎枪太短啦
联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2021-09-27 22:10 发布于

6楼

皆さまこんにちは!エヴァンゲリオン食玩担当Kです。

いつもキャンディ事業部の食玩シリーズをご愛顧いただきありがとうございます。

まずは、皆様にお知らせがございます。

昨今の原材料・人件費の世界的な高騰の中、これまで可能な限りのコスト削減を実施してまいりましたが、企業努力の限界を迎えてきており、この度一部の食玩シリーズにて、2022年1月以降に発売する商品より順次、希望小売価格(税抜)の改定を実施させていただきます。

このブログでご紹介しているEVA-FRAMEシリーズについても下記の通り価格改定を実施させていただきます。

<EVA-FRAMEシリーズ>

・EVA-FRAME:500円⇒590円(税別) ※2022年1月以降に発売する商品より

今後も皆様に喜んでいただけるような商品仕様・品質を追求した商品をお届けしてまいりますので何卒、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

↓価格改定についての詳細はこちら

www.bandai.co.jp

しかし、価格改定は年明けからのお話です。

本日ご紹介する02弾は1箱500円での販売となります!

さて、ここからは今週発売となりましたEVA-FRAME02の発売レビューをさせていただきます。

いつもと違う感じで撮影していただいたキービジュアルいかがでしょうか。

大胆なポージング&アングルで個別のカットもとてもかっこいいので、個々のラインナップの紹介に合わせて単体の画像も盛り込んでいきますので最後までお楽しみください。

フレームとアーマーを組み合わせて完成するエヴァンゲリオンアクションモデル、

EVA-FRAMEの第二弾は4機のエヴァンゲリオンをラインナップしています。

まずは、ハンガーにセットした状態でエヴァ4機のフレーム形態をご紹介いたします。

こちらのハンガーは後述するオプションセットAにラインナップしています。ハンガーは複数あるとディスプレイ映えしますね。今回のハンガーの色味はフレームと同色のガンメタです。

左から第13号機、8号機β、改2号機γ、初号機ナイトカラーVer.です。

こちらの画像で各フレームの特徴をご確認ください。

改2号機γの左腕は肩、上腕、左手を新規パーツで再現。

特に第13号機は腰と足の付け根の新規パーツで大型な機体としての特徴を再現しています。

また、初号機以外はふくらはぎパーツを各機体のメインカラーで成型するといった仕様に1弾から変更しています。

こちらの効果としてアーマーとフレームの色味を完全に同じくすることができました。

8号機β、改2号機γなどは非常に効果が大きいと自画自賛しています。

こちらは実際に皆さんにご確認いただきたいと思っています。

冒頭から細かい箇所の説明が続きましたが、

ここから各エヴァンゲリオンをご紹介していきます。

まずはエヴァンゲリオン第13号機です。

各パッケージは1弾同様にフレームセットとアーマーセットがつながるようデザインしてます。

先程の大型のフレームにアーマーをセットすることでエヴァンゲリオン第13号機が完成します。

頭部は細身でシャープな形状の再現と塗り分けが多く大変でした。特に目の形状再現は最後まで拘って仕上げております。

ダブルエントリーシステムの部分の赤は彩色できちんと再現しています。

そして、オプションセットBのパッケージは第13号機のアーマーセットとつながるデザインとなっています。

オプションセットBの収録内容は、第13号機の4本腕再現用パーツセット、ロンギヌスの槍×2 そして槍などを装備するにぎり手が付属します。

4本腕状態の第13号機再現用の胸パーツは形状重視と可動重視の2パータンが付属しております。

また、この胸の彩色再現のシールは赤い部分を個別に貼っていくパターン(2⃣~6⃣を使用)と1枚で貼るパターン(7⃣8⃣を使用)のどちらかを選択式でセットしています。

上の画像は左が1枚で貼るパターン、右が個別に貼るパターンのものです。

こういった選択式の仕様は今後もチャレンジしていきたいと思っています。

形状重視のAタイプの胸パーツを取り付けた4本腕状態のエヴァンゲリオン第13号機です。

そしてこちらが可動重視のBタイプの胸パーツを取り付けた4本腕状態のエヴァンゲリオン第13号機です。

2本の槍を引き抜くシーンを劇中さながらに再現できるようになっています。

「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q」を何度も見返してどのように槍を持っているかをチェックしながらポージングを取りました。

そして冒頭のキービジュアルの最背面にレイアウトされている第13号機単体での画像がこちらです。

浮遊感が独特なパースの付け方で表現されていてあまりにかっこよかったので携帯の待ち受けに設定しました。

「:Q」劇中では、槍を引き抜いた後に第13号機は真っ白な「疑似シン化第3+形態(推定)」となり浮遊していきます。

こちらを収録した「ヱヴァンゲリヲン新劇場版 『:Q』最終決戦セット」が現在プレミアムバンダイで好評受注中ですので、ぜひ合わせてお楽しみいただければと思います。

ちなみに、「シン・エヴァンゲリオン劇場版」でもこちらの「エヴァンゲリオン第13号機 疑似シン化第3+形態(推定)」は初号機を奪還していくシーンで登場しております。1弾の初号機と合わせてイメージカットを撮ってみました。

続いて、ラインナップ2機目の機体はエヴァンゲリオン改2号機γです。

フレームセットには双刃薙刀をセットしました。

左右非対称の特徴的な頭部は形状、彩色も多めで再現しています。

両手に分割した薙刀を持って切り掛かるシーンを撮影いただきました。

切り掛かった相手はシンジ君&カヲル君が登場する第13号機です。

降り下された刃を両手で防いだバトルシーンを再現してみました。

第13号機の両肩についているRSホッパー格納ブロックはプレミアムバンダイで好評受注中の「ヱヴァンゲリヲン新劇場版 『:Q』最終決戦セット」に収録されています。

そして、ラインナップ3機目の機体はエヴァンゲリオンは8号機βです。

ハンドガンでのアクションが特に印象的な機体ですのでスタンドパーツを使いガンアクションを取らせてみました。

特徴的な顔の緑部分はメタリックグリーンの彩色で再現しています。

オプションセットA収録のライフルを構えたポージングで撮影いただきました。

このライフルのメイングリップは両手で持てるように設計しております。

左手で持つとこのような感じです。

いかにもスナイパーらしい構えも広い可動域のおかげでバッチリ決まります。

このライフルなどを収録したオプションセットAのパッケージは8号機βのフレームセットと合わせられるようにデザインしています。

オプションセットAの収録内容はガトリングガン、ライフル、カシウスの槍、エヴァンゲリオン輸送台(ハンガー)です。

ハンガーに各武器をセットした状態がこちらです。

また、ハンガーには改2号機γの左前腕ガトリングガンやオプションセットB付属の第13号機のハンドパーツも取り付けられるようになっています。

こちらの左前腕ガトリングガンの名シーンといえば、

アダムスの器(「ヱヴァンゲリヲン新劇場版 『:Q』最終決戦セット」に収録)によって出現した使徒を迎撃するためマリから受け取った補給パーツが、この左前腕ガトリングガンです。

スタンドパーツを使用して迎撃する左前腕ガトリングガン装備の改2号機γです。

最後のラインナップ4機目の機体はエヴァンゲリオン初号機ナイトカラーVer.です。

1弾に収録した左側の初号機から右側のように成型色の紫と各部の緑を変更しています。二体並べるとその違いが分かりやすいかと思います。また今回は握り手を新規造形しておりますのでオプションセットBのカシウスの槍を持つことができます。f:id:candywrite:20210924191738j:plain

ということで、初号機ナイトカラーVer.はカシウスの槍を持った状態で撮っていただきました。

EVA-FRAME第二弾のラインナップのご紹介は以上です。

今回はEVA-FRAME02弾の発売レビューに合わせて、各所にプレミアムバンダイで好評受注中の「ヱヴァンゲリヲン新劇場版 『:Q』最終決戦セット」の情報も盛り込ませていただきました。

EVA-FRAME第二弾を手に取っていただき、ぜひ「ヱヴァンゲリヲン新劇場版 『:Q』最終決戦セット」も合わせて揃えていただければと思います。

最後に発売レビューのおまけとして担当作例をご紹介をさせていただきます。

工作内容としては、つま先とひざ部分のレタッチとスミ入れです。

スミ入れの色味は第13号機は黒、改2号機γは茶色、そして8号機βはグレーです。

大胆なポージングの4本腕状態の第13号機です。

頭部、胴体のディテールがスミ入れのおかげでくっきり見えてきます。

二刀流、逆手持ちで忍者風のイメージの改2号機γです。

ハンドガンを片手撃ちする8号機βです。

以上。今回の発売レビューおまけ3機(1弾は2機)でした!

皆さんもアクション以外にもいろいろ楽しんでみてください。

EVA-FRAMEシリーズでは、よく動く遊べるエヴァンゲリオンフィギュアをめざして開発しており、今後もラインナップを拡充していきたいと思っています!

来月にも新商品の情報をお届けできると思いますのでお楽しみに!

ニッパー不要で気軽に組める仕様となっています。

ぜひお近くのスーパーの食玩コーナーやコンビニ等でお買い求めいただけますようお願いいたします。

今回のブログはここまでです!

最後までご覧いただきありがとうございました!

(紹介画像で使用しているスタンドパーツは別売りです。)

©カラー

嘉美尤.維爾LV6.黄金玩家

2021-09-28 09:17 发布于

7楼

初哥哥的脚板底要补色

zjc7821877LV7.铂金玩家

2021-09-28 10:32 发布于

8楼

造型还是有很多槽点

junyLV11.传奇

2021-09-28 18:48 发布于

9楼

路过围观

雅路天尼LV2.初级玩家

2021-09-28 22:13 发布于

10楼

感觉EVA的这个系列会大卖啊,性价比高,可动性也很好,把玩一定很舒服

雷速LV7.铂金玩家

2021-09-29 09:42 发布于

11楼
雅路天尼发表于 2021-09-27 16:03

感觉EVA的这个系列会大卖啊,性价比高,可动性也很好,把玩一定很舒服

经典下蹲根本不舒服

VIRTUELV7.铂金玩家

2021-09-30 03:13 发布于

12楼

一大波骗钱换色袭来

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾