有人用过AV机甲系列(Vallejo mecha)的光亮漆吗?求教一些...

kanverst楼主LV6.黄金玩家

2019-05-17 22:36 发布于 未知

1楼
是这样的,因为各种原因,我这边比起用日系的,AV漆相对经济,所以从底漆到最终的保护漆全都用的是Vallejo的。那么主要有几个问题:

1、最近用Vallejo mecha系列的亮光漆,手涂和喷涂都试过,不知道是因为喷笔的问题(龟泵+入门喷笔),还是稀释的问题,喷出来的效果是一种更近似于半消光的漆面,笔涂的话漆面的反光度虽然更好点,但笔痕很明显。请问下这个牌子的漆能有多大限度做出近似镜面的效果?要如何处理呢?

2、关于漆面的牢固度以及采用什么来渗线的问题。之前拼了个曼罗迪,喷完亮光放了两三天之后渗线。部分地方用的是勾线笔,出界的地方用酒精修正的时候, 一下就把表面的亮光漆擦掉了。出现这种情况是因为放得还不够久,漆面没干透,还是说这漆总会被酒精破坏漆面?那么应该用什么来渗线比较好呢?现在主要用的是油画颜料+zippo油,虽然说对漆面没影响,但这个组合真的很难用,流动性好的时候颜色就很浅了……

3、顺带问个别的问题,除了Vallejo的亮光底漆,还有什么水性的亮光底漆推荐吗?看用户评价Vallejo的亮光底漆的评价貌似不太好,很多人都有诸如堵笔什么,附着力不好之类的情况。

问题较多,先谢谢关注和回答的各位了。
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OscarFan2014LV4.高级玩家

2019-05-30 23:28 发布于

2楼
turtlemark 发表于 2019-5-30 22:12 AV聚氨酯或RC系列的光油(我感觉就是一种东西,稀释度不同而已),可以试试加热能不能加速固化,40~50°C ...
RC系列主要是为喷涂开发的所以比较稀,不论是面漆,底漆还是光油,也都含比较高的聚氨酯成分,漆膜强度也不错, 但我这并没有好的加热条件,顶多就是用冬天的取暖器,能得到的效果比较有限,我现在已逐步转用摩宝胶一类流体画用的镜面胶,手涂很方便,也能轻松的实现一定的镜面效果
turtlemarkLV7.铂金玩家

2019-05-31 09:12 发布于

3楼
OscarFan2014 发表于 2019-5-30 23:28 RC系列主要是为喷涂开发的所以比较稀,不论是面漆,底漆还是光油,也都含比较高的聚氨酯成分,漆膜强度也 ...
取暖器可以的,调到低档位,零件距离取暖器三四十厘米的样子,稍微烘烤一下。
不过在烘烤前,最好先用冷风吹拂一段时间脱水。水很多的时候烘烤,漆膜会变得非常糙,可能是固化速率极端不均匀的结果。

OscarFan2014LV4.高级玩家

2019-05-31 12:43 发布于

4楼
turtlemark 发表于 2019-5-31 09:12 取暖器可以的,调到低档位,零件距离取暖器三四十厘米的样子,稍微烘烤一下。
不过在烘烤前,最好先用冷 ...


感谢指导,不过天暖取暖器已经收起来了,天暖后不大敢用,有过把塑料件融掉的悲惨经验,但应该是我那大脚一伸把摆放烘烤零件的凳子踢的离取暖器太近了所致
turtlemarkLV7.铂金玩家

2019-06-16 01:07 发布于

5楼
kanverst 发表于 2019-5-22 01:27 感觉日本那边的产品搞成这样也跟工具多少有关系,之前看过气泵评测,有款忘记是哪个牌子的日厂气泵,标榜 ...
LZ要的光泽涂装,用郡士N目前能做到这个水平。


直接在光滑的勺子上涂面漆:



在经过打磨的多棱角零件上先涂底漆再涂面漆。



目前的难题不是面漆而是底漆。郡士N的涂膜都偏薄,直接在打磨过的零件上涂光泽色,涂层表面会呈现底的形状,如果底糙则光泽不足。零件那个涂了“伪光泽底漆”——黑铁色和光泽透明混合,利用黑铁色里面的银粉填补零件表面划痕并增厚。银粉的量比较微妙:少了无法填底增厚,多了表面不够平滑。郡士N的金属色银粉含量各有差异,我还在试哪种效果好。
其实只要官方出含树脂较多的涂料,就像油漆中的郡士GX、盖亚EX系列,这问题就解决了。但含树脂较多的水漆基本没可能用龟泵涂了,按现在涂料厂的算盘恐怕出不了这种水漆。
kanverst楼主LV6.黄金玩家

2019-06-16 05:01 发布于

6楼
turtlemark 发表于 2019-6-16 01:07 LZ要的光泽涂装,用郡士N目前能做到这个水平。




不知道我理解是否有偏差,所以这个是还没有用保护漆,直接黑铁色+光泽透明,使用过稀释、大气压的喷涂手法便可以达到的效果,是吗?

turtlemarkLV7.铂金玩家

2019-06-16 11:06 发布于

7楼
kanverst 发表于 2019-6-16 05:01 不知道我理解是否有偏差,所以这个是还没有用保护漆,直接黑铁色+光泽透明,使用过稀释、大气压的喷涂手 ...
涂两层。
第一层(底漆):黑铁色与光油按1:1混合的涂料。
第二层(面漆):光泽黑与光油按1:1混合的涂料。
都像油漆那样超量稀释,使用小口径喷笔,开高压,手法也和油漆类似(就是没啥讲究各处都照顾到即可)。只要控制出漆量,总能达成持续湿喷不流挂(涂料到达零件后就变成膏泥状无法宏观流动),或者说总能保持即将流挂但不流挂的状态。
呈现光泽的原理之前说了,对于打磨过(有划痕)的零件而言,需要涂层够厚且表层光滑。上述底漆和面漆都混了光油,都是要增厚效果。当然底漆黑铁色的银粉增厚效果更强(或者说银粉是填料修补效果更强,类似水补的填料)。
如果想要更光泽,后续可以继续涂上述面漆或者(不要颜色时)继续涂光油。
我现在考虑的是另一个问题:能否让底漆的表面足够光滑,使得要达到足够光泽,后续可以少涂面漆或光油。
kanverst楼主LV6.黄金玩家

2019-06-16 11:14 发布于

8楼
turtlemark 发表于 2019-6-16 11:06 涂两层。
第一层(底漆):黑铁色与光油按1:1混合的涂料。
第二层(面漆):光泽黑与光油按1:1混合的涂料 ...


感谢答疑,这个就等之后换了工具再试了,目前的器材实在支持不了这个喷法。

turtlemarkLV7.铂金玩家

2019-06-16 11:29 发布于

9楼
kanverst 发表于 2019-6-16 11:14 感谢答疑,这个就等之后换了工具再试了,目前的器材实在支持不了这个喷法。

...

换工具需要注意:
1、使用功率足够大(100W以上)且自动开机气压不低于3bar的气泵,以便在接小口径喷笔时,最大能维持3bar气压喷涂。
2、Evolution Silverline可以,用包含0.15喷嘴套组的款式;0.4有没有问题不大,实际结果是超量稀释的金属色用0.15口径喷也不堵,而且高压时大口径喷笔会非常难控制。

我用的Infinity的笔杆换了Evolution型的笔头,笔尾能直观呈现针头后拉行程。保险起见,先把出漆量设在1/4左右,给零件薄涂一个快干的涂层(不用呈现连续湿膜,均匀即可,确认没有涂料摊不开的地方,即确认没有缩孔),再把出漆量设在1/2左右,持续涂布连续湿膜。如果零件先前曾涂布连续湿膜,放置了一段时间,表层还呈现水样没有完全干燥,可以直接接续1/2出漆量喷涂。

kanverst楼主LV6.黄金玩家

2019-06-16 13:38 发布于

10楼
turtlemark 发表于 2019-6-16 11:29 换工具需要注意:
1、使用功率足够大(100W以上)且自动开机气压不低于3bar的气泵,以便在接小口径喷笔时 ...


谢谢补充,控制出漆量这个操作真的要等有新装备才能体验,现在都是直接扳机拉到底,有时稀释不够的情况下(当然也可能是因为一些我自己搞不清的别的状况),扳机拉到底出漆量都不是很理想。


turtlemarkLV7.铂金玩家

2019-07-28 15:52 发布于

11楼
kanverst 发表于 2019-6-16 13:38 谢谢补充,控制出漆量这个操作真的要等有新装备才能体验,现在都是直接扳机拉到底,有时稀释不够的情况下 ...

关于水漆光泽问题,我又做了个实验。这回对设备没有那么严苛了,0.4德国笔气压在2bar左右。
结论是:水漆光泽度不足的主要原因,不是干喷,而是白化

实验使用的涂料是历来号称难用的郡士N,光泽透明和光泽透明蓝按1:1混合成原液,再将原液和T314喷笔稀释剂按大约10:3混合。喷涂在镜面不锈钢勺子上,以便观察漆膜状态(透明色很容易看出内部的情况)。
通常来说上述稀释度喷涂非常困难,很容易就堵笔,所以要进一步添加稀释剂类物质。这回没有再继续添加T314稀释剂(事实上继续加到1:1也容易堵笔),而是加下面三种:
1、郡士N配套的T302/T303稀释剂。郡士官方声称该稀释剂相当于“缓干剂”,可显著延迟干燥,减少堵笔。推测其有效成分为可与水互换且比水更难蒸发的有机物,或可抑制水蒸发的有机物(例如甘油)。
2、田宫X20A水溶性涂料稀释剂。该稀释剂近一半的成分为丙醇、丁醇,属于可与水互换且更难蒸发的有机物,其作用应与郡士T302/T303稀释剂相似。
3、AV漆喷笔稀释剂。成分不明。功效后面会做出推测。
实验结果(编号与上述添加剂对应):
1、显著白浊化,无光泽,表面有明显颗粒感;
2、同1;
3、轻微白浊化,光泽度略不足,表面有轻微颗粒感。

分析:
郡士N属于水性乳胶漆,涂液性状为油性液体粒子经乳化分散在水中,形成乳液。其成膜机理如下图所示

成膜包含三个阶段:
1、水蒸发,油性粒子逐渐接近;
2、水继续蒸发,油性粒子靠近后开始融合;
3、油性粒子彻底融合,有效成分形成完整涂膜。
一旦进入2阶段,水性乳胶漆涂液会变得与油漆涂液类似(油性物质为主,“夹杂”水分)。若此时水分无法如期蒸发完全,在油性粒子融合之后仍然残留,则水滴将被封在涂膜内,与油漆的白化原理一样。
郡士T302/T303稀释剂与田宫X20A稀释剂,皆具有延缓水分蒸发的功效。尽管该功效可显著缓解堵笔(喷涂时涂料无法跨越上述的成膜阶段1),但也会使水分(或水的替代物)长期存留于涂液中,造成白化。
郡士T314稀释剂,根据其性状推断主要有效成分为界面活性剂,其作用是使乳液中的油性粒子长期维持分散状态,延缓其接近与融合,从而为水的彻底蒸发争取时间。但是使用T314稀释的涂液,在喷涂使极易出现“结露”的现象,即喷涂一层之后,涂布的涂液表面会形成细小的水滴,接下来再喷涂会出现附着不良(缩孔)的问题,严重则白化。结露的机理是涂布后稀释成分快速挥发大量吸热,被涂物迅速降温变成空气中水分的“冷凝器”。虽然该问题可通过事先加热被涂物缓解,但挨个加热塑料零件没什么可行性。据此,T314在设计上又有点走极端,试图让涂液迅速跨越上述成膜阶段1,这可能是为了维持所谓快干效果(阶段2、3延缓了,阶段1抢时间)。
AV漆稀释剂几乎没有“结露”现象。一旦多加,涂膜会长期维持“柔软”的状态,很难干透。因此推测其功能是显著延缓乳液中油性粒子的融合,从而为水的彻底蒸发争取时间。

油漆防白化的方法是添加缓干剂。油漆缓干剂是在涂膜固化后期发挥作用的,也就是最后剩下的溶剂。水漆也有缓干剂,但通常说的水漆缓干剂并非固化后期发挥作用,反而是在前期发挥作用(延缓水的蒸发),实际上和油漆缓干剂机理完全不同(当然一般胶佬根本分不清,乳胶漆成膜原理远远超出一般胶佬所能理解的范围)。对于水漆而言,和油漆缓干剂机理类似的添加剂被称作“喷笔稀释剂”。
对于AV漆而言,凝胶状的缓干添加剂、喷涂用的流动改进剂,都属于类似郡士T302/T303稀释剂、田宫X20A稀释剂的物质,可显著延缓水分蒸发,的确能缓解堵笔,但极易造成白化(最极端的是AV漆聚氨酯保护漆,加流动改进剂会迅速变成白浊膏泥),极不推荐添加。如果设备达标,超量加所谓“喷笔稀释剂”即可。
目前这些模型用水漆,都为迁就胶佬的设备搞得乱起八糟,郡士N尤甚。胶佬设备不好,为了能喷出来,稀释剂里面要多加水或水的替代物以降低粘度;水或替代物多了,涂布后容易流挂,于是又设法让其快速挥发,结果吸热结露。其实水漆要治本,就是少用水;少用水粘度高,所以要换设备,工业上都是这么搞的。
不过目前模型用水漆已经被搞成这样了,也只能先接受。后续我还会继续研究如何解决,包括喷笔稀释剂的添加比例,或者试试能否把稀释剂里面的水“抽走”。

kanverst楼主LV6.黄金玩家

2019-08-01 01:03 发布于

12楼
turtlemark 发表于 2019-7-28 15:52 关于水漆光泽问题,我又做了个实验。这回对设备没有那么严苛了,0.4德国笔气压在2bar左右。
结论是:水漆 ...


过了这么久了,谢谢dalao分享心得。不知道找个发酵箱烤漆或者找个风筒喷有没有帮助……

turtlemarkLV7.铂金玩家

2019-08-01 07:31 发布于

13楼
kanverst 发表于 2019-8-1 01:03 过了这么久了,谢谢dalao分享心得。不知道找个发酵箱烤漆或者找个风筒喷有没有帮助……

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喷笔吹气就行。喷的时候如果发现涂布的涂液偏白(说明大量含水),就用喷笔吹一下。当然能在喷涂时保持始终不偏白最好。
xe32LV3.中级玩家

2019-09-29 15:54 发布于

14楼
turtlemark 发表于 2019-8-1 07:31 喷笔吹气就行。喷的时候如果发现涂布的涂液偏白(说明大量含水),就用喷笔吹一下。当然能在喷涂时保持始 ...
大佬好,为什么我的T-314一遇到郡仕N就会发生结块的现象。
turtlemarkLV7.铂金玩家

2019-09-30 19:25 发布于

15楼
xe32 发表于 2019-9-29 15:54 大佬好,为什么我的T-314一遇到郡仕N就会发生结块的现象。
稀释剂或者涂料变质了。回想一下有没有如下情况:
1、稀释剂或涂料没有避光保存;
2、稀释剂或涂料中混入了其它物质,如自来水、别的辅料。
kanverst楼主LV6.黄金玩家

2020-08-14 13:29 发布于

16楼
過了一段時間,補充下心得。

首先是亮光漆的問題,後來換了個工業泵,加大氣壓和準確稀釋之後效果會好點,但也僅僅是好點而已,要做到光面效果只能靠事後用文玩抛光海綿打磨,我自己完全做不出一次就噴出鏡面效果。

而且由於漆面本身就凹凸不平(看了不少視頻什麽的,鏡頭拉近就可以發現漆面基本都是一種多少有小凹凸的狀態,金屬漆情況會好點。我自己AV漆和美術用丙烯混用,情況更明顯),要用水漆做僞電鍍效果估計得每個圖層都打磨,不然效果肯定不好。油管上搜 Vallejo+candy coat根本搜不到多少視頻,有些做效果的都是會和硝基漆混用。

所以第一個問題的答案就跟1L曹操兄回答的一樣,別用水漆。

第二個問題,天氣熱的話放個兩三天滲綫也沒問題,我現在改用Vallejo的漬洗液,用漫畫用的蘸水筆來滲綫,出界的直接用紙巾或者棉棒沾點水塗掉,但這東西本質上是稀釋過的亞克力漆,半乾的時候會形成類似膜的狀態,一擦就會像其他的AV漆一樣整片剝落。

條件允許的話還是用回琺琅漆比較好,X20和亞克力漆不互溶。
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