GフレームFA EX01 ケンプファー&ガンダムNT-1 アレックス チョバムアーマーセットをレビューしていきたいと思います!
「滅びゆくもののために…」
「反対です!コロニー内で戦うなんて!」
『機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争』より、第4話「河を渡って木立を抜けて」に登場した、ケンプファー&ガンダムNT-1 アレックス(チョバムアーマー装備)!!
まずはパッケージとセット内容から紹介していきます!
◆パッケージ・セット内容
■ケンプファー 本体
■ジャイアント・バズ×2
■ジャイアント・バズ用ジョイントパーツ(左右)
■ビーム・サーベル
■ショットガン
■ショットガン(ストック付き)
■シュツルム・ファウスト×2
■シュツルム・ファウスト用ジョイントパーツ×2
■チェーン・マイン
■平手パーツ
■ガンダムNT-1 アレックス用 チョバムアーマーパーツ
■ガンダムNT-1 アレックス用 折れた頭部アンテナパーツ
※梱包時に腕部と脚部のアーマーパーツが取り付けてある無可動ハンガーパーツは、
本体の組み立てには使用しません。二の腕・太ももアーマーが小さいので欠品防止のために使用しております。
また、可動フレームはGフレームFA 01と同様に、腕部と脚部がランナーパーツになっており、チェーン・マインについても欠品防止の観点から一部のパーツを除きランナーパーツにしております。予めご了承いただけますと幸いです。
※取扱説明についてもGフレームFA 01と同様に、パッケージ天面のQRコードを読み取っていただく”WEB取扱説明書”となっております。
◆機体紹介
MS-18E ケンプファー
設定画のプロポーションをGフレームシリーズのフォーマットに落とし込みつつ、過去のジオン系MSと同様のディティールアレンジを加えて立体化しました!
機体の特徴的な股関節周りの形状を再現するため、腰部の可動フレームをケンプファー専用のものとして新たにデザインしております!
特徴的な濃い青色のベースカラーは劇中の印象に合わせ、可動フレームや豊富な武装群は、機体イメージに合わせて通常弾の可動フレームよりもワントーン明るいガンメタリックの成形色で再現しました!
胸のジオン軍のマーキングはタンポ印刷で再現しつつ、ブレードアンテナと左肩のスパイクには白いラインを施しております!
また、GフレームFAの二の腕と太ももの背面も装甲で覆われた新仕様により、腕や脚の特徴的なデザインもより設定に近い状態で再現することができました!
ケンプファーの機体形状の都合上、干渉しやすいポイントである両肩アーマーは、青色部分を別パーツ化し、可動軸を追加しておりますので、肩の可動域の自由度もしっかりと獲得しております!
これまでGフレームで立体化してきたジオン系MSと同様、モノアイは可動式となっておりますので、ポーズに合わせた目線の変更をお楽しみいただくことができます!
ストック付きのショットガンはグリップ部分が回転するので、ショットガンを小脇に挟んで構えるポーズや、両手で構えるポーズなどが取りやすい仕様となっております!
また、2丁のジャイアント・バズもグリップ部分は可動式となっており、機体に持たせる際、取り回しがしやすいようになっております!
シュツルム・ファウストはグリップの形状を手首穴に合わせてアレンジしておりますので、劇中のイメージで持たせることが可能です!
そして、それぞれの武装は設定通り本体に装備させて、フル装備仕様にすることが可能です!
各ジョイントパーツを使用し、ジャイアント・バズはバックパックの両サイドに、シュツルム・ファウストはふくらはぎ外側に取り付ける仕様となっております!
ショットガンについては腰部背面にマウントすることができます!
※ストック付きのショットガンも同様にマウント可能です。
また、専用のビーム・サーベルはメタリックイエローで塗装いたしました!
さらに、チェーン・マインには25cmのリード線を使用しておりますので、ワイヤー部分に表情を付けてディスプレイしていただくことができます!
そして、『機動戦士ガンダム GフレームFA 01』収録のガンダムNT-1 アレックスと組み合わせることで、ガンダムNT-1 アレックスのチョバムアーマー装着時を再現することが可能なオプションパーツが付属いたします!
チョバムアーマーの成形色についても同様に、第4話でのケンプファーとの戦闘シーンに合わせた色味にしました!
設定画や劇中の非常にマッシブなボリューム感に合わせつつ、背面までしっかりと作り込んだ重厚感たっぷりの造形となっております!
肩部と脚部はガンダムNT-1 アレックスのアーマーパーツの上から被せる仕様となっており、胸部、スカート、前腕、バックパックはプロポーション再現を優先してパーツの差し替え仕様にしました。
そして、第4話の劇中シーンを再現するための、折れた頭部アンテナパーツも付属いたします!
この折れた頭部アンテナパーツを付属したからには劇中再現をやらざるを得ない...!
…ということで、今回はGフレームFA 01「ガンダムNT-1 アレックス」とGフレーム EX01「ケンプファー&ガンダムNT-1 アレックス チョバムアーマーセット」を用いて、第4話「河を渡って木立を抜けて」の劇中シーンを再現してみたいと思います!
※劇中シーンの再現は全てイメージです。
「きゃあああああぁぁぁぁーっっ!!!」
ガッッ!!
「モビルスーツ、高速移動中!住宅街へ向かっています!!」
「発射!」
ゴォォッ!!
「が、学校が…!」
「スカーレット隊発進!!」
ブンッ!!
ズドォォォッ!!
ズゴォン!!ズゴォォン!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「中尉!まだ危険です!!」
アル「!?」
※クリス役の『機動戦士ガンダム マイクロウォーズ』のパイロットは付属しません。
ゴオォォォ...
グオォォォッ!!
ドガガッッ!!
クリス「はっ!!」
ビシュウゥゥ!!
ガキュンッ!ガキュンッ!!
ヂュヂュヂュヂュヂュヂュヂュヂュ!!!
※画像はイメージです。
「負傷者か!?」
バーニィ「見りゃ分かるだろ!?」
「救護班はあっちだ!」
ヴゥゥン...
ミーシャ「さあ来い!戦い方を教えてやる!!」
ガシャンッ!!
ジャラ......
ブオンッッ!!!
ガギィン!!!
ズドォォォォォンン!!!!!
カラン…
アル「うううっ……どわあああぁぁぁぁぁっ!!!」
ガシャアァァァァン...!!
ミーシャ「うおっ!?何ぃ!?」
ギュイイィィン!!
ガキンッ!!
ドドドドドドドドドドドドドドドッ!!!
ドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドッッ!!!!!!
クリス「......っ!!」
ドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドド
ドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドッッ!!!!!!
シュウゥゥゥゥゥ......
クリス「......っ!!」
アル「......うっ!!!」
※アル役の『機動戦士ガンダム マイクロウォーズ2』のパイロットは付属しません。
以上、GフレームFA 01『ガンダムNT-1 アレックス』とGフレームFA EX01『ケンプファー&ガンダムNT-1 アレックス チョバムアーマーセット』の発売レビューでした!
スーパーの食玩コーナーやホビーショップ、コンビニ等で本日2/21(月)より発売となっておりますので、是非お手に取っていただければと思います!
※GフレームFA EX01はスーパーの食玩コーナーやホビーショップでの取り扱いとなります。