日站 MaxFactory12月 figma FGO Alter Ego/冲田总司[Alter] 实物测评

红色的风楼主LV11.传奇

2021-12-14 19:31 发布于 未知

1楼

figma Alterego/冲田总司〔Alter〕 Fate/Grand Order 附特典

人气手游《Fate/Grand Order》中,Alterego职阶的从者「冲田总司〔Alter〕」以第二再临姿态figma化登场!

・采用figma专用关节零件,灵活自如,能够再现剧中各种各样的技能。
・关键部位采用软质素材,在不破坏整体平衡的前提下确保可动性。
・表情配有严肃的「认真连」、攻击时露出的「呐喊脸」和端庄的「微笑脸」。
・配件附带可再现纳刀、拔刀状态的大太刀「炼狱」以及她最爱的「关东煮(附竹轮卷)」。
・配合同捆的附有可动支柱的figma专用台座可以摆出各种各样的姿势。

全身。首がやや長い点がちょっと気になりますが複雑な衣装や極度に長い髪など奇抜なデザインを忠実に再現。
顔。通常顔は立ち絵の通り左目線なので正面からだとちょっと違和感ありますがfigmaらしい安定感で再現度は高め。

褐色の肌の色味もほぼイメージ通り。髪造形もシャープでアホ毛も違和感なく再現。別表情の叫び顔。見開いた目や大きく開けた口など迫力ある見た目に仕上がっておりこちらも出来は良好。別表情の微笑み顔。

重要な表情では無いのでまだ良かったですが、こちらは口の形がやや違和感のある感じでそこそこの出来。

各部位など。かなり複雑なデザインの衣装ですが細部まで精密に再現されており塗装も正確で見栄え良好。

腰回り。

腕や足。この辺の細いラインも丁寧に塗装され太腿の肉感などもリアル。なお足首が細いのでスタンド無しで立つのは困難。背中。髪は元絵が特殊すぎるので完全再現とまではいかないものの概ね近い感じに造形されてました。内側左右の髪パーツはジョイント接続で、そちらの髪パーツ外側の毛の束は軸接続で動きを付けることが可能。裾が長いのでほぼ見えることは無いですがいつも通り尻部分も綺麗に造形。裾左右もジョイント接続で脚部の可動の妨げにならない構造に。オプション。大太刀「煉獄」。通常の刀の倍くらいの長さのこちらも忠実に再現。鞘の造形塗装も綺麗でした。柄の部分は取り外し可。抜刀状態。こちらも刀身の赤など正確に塗装。重量もそこそこですが片手での保持は問題なかったです。おでん(ちくわぶ付き)。専用の持ち手も付属。他のオルタと。長い下駄を履いているので背が他より高め。適当に何枚か。

長い髪も裾も干渉を逸らせる作りになってるので可動は通常のfigmaとほぼ変わらず。

ただ胸が大きいので腕を内側へ曲げる動きは苦手で、腕を伸ばしたままの両手持ちは厳しかったです。

首も腰もしっかり回転可能。ただ素立ちの時もそうですがスタンドは常に必須。

首は少し長いですが胸を反らせて俯かせると目立たなくなる印象。ただ髪が重いので顎が上がってしまいやすいのが難点。

微笑み顔でおでん持ち。

宝具、絶剱・無穹三段の一連の動きも大体そのまま再現可能。

突撃から斬撃を加えつつ滑走。エフェクトは神話EXアイオリアの特典と魂ステージWAVEを使用。

絶剱!

無穹三段!

最終再臨っぽいアングルで終わり。以上、figma アルターエゴ/沖田総司〔オルタ〕のレビューでした。

普通の沖田総司よりだいぶ後に実装されたキャラですが、figmaではそちらより先に発売。
首の長さが少し気になったものの顔の再現度はいつも通り安定しており、衣装のディテールも精密、再現が難しそうな長い髪も大体近い感じにはなっており、可動も良好で概ね良く出来てました。
沖田オルタはデザイン的にスケールフィギュアなんかだと異常な価格になってしまうので、キャラが好きで手頃な立体物が欲しいという人にはこのfigmaあたりがオススメだと思います。

本帖最后由 红色的风 于 2021-12-15 02:06 编辑
1

点个赞吧~(3)

AlbanoBLV6.黄金玩家

2021-12-15 16:00 发布于

2楼

这脸做的让我感觉那些面塑糖人的脸都更精致一点

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾