本帖最后由 lich2444 于 2018-3-18 00:32 编辑
四楼更新
经过几天的努力,现在基本上已经完成主体了,本来打算今晚渗线的,但是时间太晚了,开泵估计会吵到人,所以明天再渗线吧。附上最新进度图:

素组渗线的一点点小技巧d
最近工作忙,一直拖着没更新。今天把所有东西都做好了,一次性更新吧。其实写这篇的时候我在想要不要把他写出来,毕竟有点失败,因为没有预计到田宫X20溶剂的渗透性是如此厉害,也可能是我平时做飞机的时候上光油比较厚的原因吧,做飞机用X20做渗线没问题,但是在这部神意上用X20做渗线就导致好几处开裂,好在开裂地方都很隐蔽,可能我上光油做保护的时候。光油没有上均匀,厚度不够吧。好了废话不多说,继续。
做模型素组,渗透线是很必要的一部,但是现在一般来说,渗线是用田宫X20配合田宫珐琅漆,当然了,好多朋友也会用AK,AV,MIG这些牌子出品的专用渗线液,这几个牌子的渗线液品种繁多,但是基本上都是针对飞机坦克民用车这些传统模型,当然了,高达上面用也是没问题。现在我介绍的是比较廉价,方便的渗线方法。步骤如下
1将模型表面均匀喷上光油,如果家里没有气泵的,可以选用郡仕的喷罐装光油,这里特别提示,最好是郡仕的,因为田宫的喷罐好像可以用X20擦掉的,我不知道田宫有没有出喷罐装的光油,如果有,又是珐琅系的,那接下来的渗线过程中,光油就无法起到保护模型的作用了。郡仕的喷罐装光油是硝基系的,田宫的X20溶剂是无法溶解这层光油。但是特别提醒X20的渗透性是非常强的,如果光油厚度不够,他一样可以渗透进去,所以,喷光油的时候一定要均匀,并且要达到一定的厚度。在这里特别温馨提醒,不要说为了达到一定的厚度就对着一个地方拼命喷,特别是用喷罐,如果这样做,会导致模型表面的光油严重积聚,形成一坨恶心的鼻涕状物体。
正确的做法是薄喷,多次,喷一层,等干了之后再碰一层。
还有就是千万不要涂省事用消光代替光油,如果你这样做了,在模型表面多余出来的渗线液将紧紧地咬住消光漆,无法擦干净,这样你的模型就毁了。
2用田宫珐琅漆调配渗线液,稀释剂为田宫X20,在这里,我在枪上面是调了一个灰色的渗线液,而黄色部分我是调了一个黄绿色的渗线液。而本体灰色的地方,我是调了一个带很深的蓝灰色,这个忘记拍了。(这里给大家一点小建议,好多朋友渗线的时候喜欢用黑色去做,结果做出来怎么看怎么别扭,原因在于,黑色这种颜色在自然界里面是不存在的,所以黑色做渗线的时候会特别刺眼,)还有就是调配渗线液的时候要留意渗线液的浓度,尽量稀一点,否则渗线液无法在线槽里面流动。
3用毛笔将渗线液点在线槽,在毛细作用下,渗线液自己就会沿着线槽流动。
4待渗线液稍微干燥一点后,用棉签沾取少量的田宫X20(千万不要多,沾多了,棉签太湿会把线槽里面的渗线液也擦掉)把模型表面多余的渗线液擦掉就好了。
5在模型表面均匀喷上消光漆,(在这里建议各位,如果使用郡仕喷罐装的消光漆的时候,喷漆的距离一定要30CM以上,并且要均匀扫过,并且开始喷的那一下千万不要对着模型,必须在模型以外起喷,匀速扫过模型。切不可近距离短喷,如果你这样做,最终结果是模型表面形成一层白色的无法去除的颗粒,就是所谓的发白。最后需要注意一点就是,如果高达表面有透明件建议是喷好消光再安装,如果是没办法最后安装的,则需要在喷消光前对透明件用遮盖带做遮挡,因为透明件碰上消光之后会出现磨砂质感,影响美观)做完这步素组就大功告成了。