本帖最后由 zerokiller 于 2013-9-11 17:52 编辑
(五)初级而又初级的涂装,恩,也就是用马克笔补色
使用马克笔涂色主要适用于以下两种情况:
1. 小面积改色:马克笔只能处理面积较小的改色,标准是两个笔头面积以内,这样的面积才不会留下笔痕。
2. 处理发白的水口:发白的水口可以用马克笔涂装进行遮盖,虽然做不到完美,但是喷了消光以后可以做到不仔细看看不出来的效果。
3. 涂小人:这个没啥说的,不过我一般是懒得画的,呵呵。
总之一点,马克笔只适用于小面积的涂色,各种大神完成的那些漂亮的涂装,不管是什么改色啊、电镀啊、GK件做的那些玩意儿啊,马克笔是无法做到的。对那些东西感兴趣的同学,请出门右转跳喷坑去。
关于马克笔的选择:
马克笔的品牌其实蛮多的,不过个人还是推荐用郡士的专用马克笔,首先是颜色比较接近板件,涂装效果较好。另外,颜料的流动性非常好,不容易留下笔痕。最后,特别重要的一点是,郡士的高达专用马克笔对于板件没有腐蚀性,可以放心使用。这个是经过笔者多次评测过的结论,不会有问题。其他品牌的就不好说了。比如笔者曾经测试过UNI PAINT的电镀银马克笔,那东西对新款模型中内构部分的PS板件(就是那种有点软的灰色件)腐蚀性挺强的,不建议涂装内构零件。所以,如果想尝试其他品牌的马克笔,请务必使用前在流道上进行测试。
关于马克笔颜色,这里只限于郡士的专用马克笔:
1. GM04:金色。之所以先说这款,首先是因为编号数字最小(GM01-GM03都是勾线笔,以后再说),另外实在是因为想强烈推荐这个。涂装的效果非常之好,小面积的金色补色,比如天线,喷口什么的,效果不比喷涂差。
2. GM05:银色。坑爹的玩意儿,这东西的颜色绝不是你想象中的亮闪闪的银色,而是铁灰色,没有特别的需要,别买这个。。。
3. GM06:蓝色。这个是比较亮的蓝色(比如强袭,OO的胸部),不是那种暗的蓝颜色(比如卡牛的胸部)。不过这个蓝色事实上比板件的蓝色略深,我通常只是用来处理水口。
4. GM07:红色。这个红色是很正的红色,泛用于各种机体,比板件颜色略深。用来处理水口,以及一些小的补色(比如强袭自由的各种喷口内圈的红色)效果很好
5. GM08:黄色。说实话没用过这个,因为需要补黄色的地方实在是不多,而且黄色零件通常不容易出现发白的情况,也很少用黄色作遮盖。不过看上去颜色应该是不错的,可以用来涂小人。
6. GM09:绿色。这个我也没用过,主要是因为现在做的机体都没有绿色零件,做扎古应该是需要的,颜色效果怎么样并不是很清楚。
7. GM10:黑色。这个就是黑色,没啥可说的。用的地方也少,反正我买了基本上也就是涂小人。
8. GM11:白色。白色这款感觉上有点像涂改液。平时用的情况不多。白色件的水口是不会发白的~~~~(就算是发白了你看得出来么)
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。改色涂装用的也不多,用到过的地方比如红色异端手指的改色。
9. GM12,13:两种不同深浅的灰色。主要是武器以及内构的补色。
10. GM14:荧光粉红。这个没用过。
11. GM15:荧光绿。这个也没用过。
12. GM16-19:红,蓝,绿,紫四种金属色。这个也没用过,主要是不太喜欢彩色的金属色补色。不过据用过的同学反映,效果也是非常出色的。总之,郡士马克笔中的金属色效果都是不错的。银色除外!
13. GM300:消色笔。这玩意儿可以用酒精取代,完全不用花钱买。
14. GM400号以上都是水性笔,没用过。
关于其他工具:
1. 面相笔:虽然马克笔可以直接涂颜色,不过有很多时候笔尖是不容易够到的,比如喷口的内部,这时候就需要使用面相笔来涂。型号上面使用O#或者OOO#就可以了。推荐用OOO#号,粗细适当,而且反正是小面积补色,OOO#比较省颜料。。。。

2. 调色皿:用面向笔补色的时候,需要把颜料从马克笔中挤出来,所以最好买个调色皿,另外,用来盛酒精也不错。
3. 棉签:棉签君又上场了。需要擦掉涂装颜色的时候,比如修正涂出界的地方,或者涂装的不好想擦掉重新涂的话,用棉签蘸着95%浓度的酒精就可以轻松擦掉,消色笔什么的纯粹是烧钱的玩意儿。
4. 酒精:所有马克笔的颜色都可以用95%浓度的酒精擦掉,各大药店有售,几块钱一大瓶。
5. 上色夹:涂装过程中,经常是无法用手指拿住的,直接在流道上涂装又往往没法处理水口的部分,所以上色夹是非常必要的。使用上色夹可以轻松夹住不影响涂装的部位,比如连接桩。涂装完也方便插在底座上进行干燥。上色夹最好选择夹子处有胶皮包裹的,不容易弄伤零件。
涂装的技巧:
1. 马克笔涂装的主要问题就是尽量消除笔痕,重点是尽量一次把颜色涂好而不要用笔反反复复的涂抹。前面介绍的都是油性马克笔,通常在20-30秒内颜色就会干,这时如果在已经涂好的颜色上面继续涂的话,颜色就会变得不均匀,出现笔痕,所以一定要在颜色干之前涂好。另外,马克笔不适合涂装大的面积。个人的经验是在马克笔笔头那个斜面两个宽度的范围内涂的话,几乎不会出现笔痕,涂装过程中出现的细小笔痕,也会在干燥过程中因为颜料溶剂的自然流动而消失。
2. 同样是因为马克笔颜料容易干的问题,所以用面相笔涂装时,不要挤出太多颜料,涂一次的量就够了,多了也会干掉。挤出颜料的方法是把马克笔的笔头在调色皿中向下压,颜料会自然渗出来。
3. 消除发白:用马克笔处理发白的水口时,因为马克笔的颜色相比板件的颜色事实上略有不同,只是单纯用笔涂一下效果并不理想。建议的方法是,先用马克笔把发白的地方涂一下遮盖住,过10来秒等颜色半干,然后用棉签擦一下使颜色厚度变薄一些,颜色也会变淡,尽量与板件的颜色贴近。如果颜色擦掉的比较多,可以再涂一层然后用同样的方法擦掉一些。这样处理过的发白水口,不仔细看就不容易看出来了,特别是喷了消光以后。
4. 使用前,一定要上下摇动马克笔让溶剂和颜色充分混合,否则颜色可能会有变化。
5. 马克笔涂装一般在10-20分钟表面可以完全干燥,不过为了防止掉颜色,最好多干燥一段时间。反正我是基本上晾一天的。
6. 金属色的马克笔颜色长时间暴露在空气中会氧化变暗淡,因此涂装了金属色的模型务必在完成后喷涂保护漆,防止颜色氧化。
7. 快用完的马克笔,特别是金属色的(比如金色笔),颜色的含量会逐渐变浅,但是仍然会剩余一些溶剂。这种笔也不要马上扔掉,其实还是有用处的。用面相笔涂装时,对于快干了的颜色,可以把这种笔中剩余的溶剂挤出一些来,调一调就又可以用了。
8. 马克笔中的颜料好歹也是有机溶剂,虽然量很小,但是挥发出来的有机气体对身体还是有害的,涂装的时候尽量保持通风。
虽然马克笔只适合做简单的涂装,不过用好了完全可以让你的作品达到媲美盒照的效果,真的是很方便的工具,成本也不算高。