“2025年日本国际博览会”(大阪・关西世博)中实物大高达立像今日(10/23)于万代南梦宫参展的民间展馆“GUNDAM NEXT FUTURE PAVILION”举办上头仪式。
本次使用的实物大高达立像是再次利用2020年12月至2024年3月于神奈川县横滨市举办的“GUNDAM FACTORY YOKOHAMA”可动高达的材料再改造的静止立像,以单膝跪地将手举高的姿势,将手伸向宇宙、以及未来的形象。
※设置于大阪・关西世博的“实物大高达立像”并无可动。
展馆的外观设计是以“未来的宇宙机场”为形象,展现人类将生活圏延伸至宇宙的世界观。
实物大高达立像
预计展示期间:2025年4月13日(日)~10月13日(一)
设置地点:大阪・关西世博“GUNDAM NEXT FUTURE PAVILION”
来源作品名称:‘机动战士高达’
型号:RX-78F00/E 高达
规格:全高(至指尖)16.72m/头顶高12.31m/总重量49.1t
大阪・関西万博「GUNDAM NEXT FUTURE PAVILION」実物大ガンダム像を初お披露目!頭部をドッキングする「上頭式」実施!【14時更新】
STORYも到着!ガンダムを通して新たな未来への可能性を描き出す!

「GUNDAM NEXT FUTURE PAVILION」は、ガンダムシリーズが描いてきた「宇宙での暮らし」や「まだ実現していない科学技術」を新たな未来の可能性として捉え、臨場感のある完全新規映像と、フェーズ0から7までのパビリオン空間によって描き出す。人々が軌道エレベーターで気軽に宇宙ステーションへ移動し、モビルスーツと人類が共存する、「宇宙で暮らすことが当たり前になった未来」を体験できるパビリオンとなる。
今回お披露目された全高約17mの実物大ガンダム像は、「RX-78F00/E ガンダム」として、パビリオンで上映する映像に登場。手を宇宙(そら)に向かって高く掲げ、その先にある未来を見据えて、人類と共に新たな宇宙時代を切り拓く姿を表している。
パビリオン体験や実物大ガンダム像の装甲については、後日詳細を発表予定とのことなので、続報をお楽しみに。
なお、「GUNDAM NEXT FUTURE PAVILION」のSTORYも到着したので、あわせて紹介していこう。
※「上頭式」について……当プロジェクトでは建物の骨組みまで完成したことを祝う儀式「上棟式」になぞらえ、実物大ガンダム像の頭部設置時に行う安全祈願を「上頭式」と名付けている。
「GUNDAM NEXT FUTURE PAVILION」STORY
人類が宇宙に住む架空の時代「宇宙世紀(Universal Century)」を舞台に
モビルスーツ「ガンダム」が存在する世界を描いてきました。
そこで描かれた宇宙は、今ある世界から遠くはない、未来観―
映像の中にしか存在しなかった「ガンダム」を、この現実世界で動かしてみたい。
そんな多くの人の夢が原動力となり
2020年、18mの「動くガンダム」が横浜に実現しました。
熱い想いと技術が、アニメーションで描いた世界を、ほんの少しだけ垣間見せてくれました。
「宇宙世紀」への小さな小さな入口です。
私たちは、この現実世界において「宇宙世紀」を新たに捉えなおし
「ガンダム」と「未来技術」を掛け合わせることにより、未来の夢と希望をテクノロジーによって現実化するプログラムを進めてきました。
世界から人々が集う大阪・関西万博では
横浜の「動くガンダム」で見えた未来へのイメージをもう一歩進めて
皆さんと共有したい。
軌道エレベーターで気軽に宇宙ステーションへ移動したり
モビルスーツが人類と共存する身近な存在になっていたり。
「GUNDAM NEXT FUTURE PAVILION」は、宇宙での暮らしが当たり前になった世界を描き出します。
パビリオンで、「ガンダム」の描く新しい宇宙体験をした後に、再び向き合う実物大ガンダム像。
空に向かって手を高く掲げ、天を指し示す姿は
その先にある未来を見据え、人類と共に新たな宇宙時代を切り拓く姿を表しています。
人が宇宙で生活する未来は少しずつ、でも着実に近づいています。
その時「ガンダム」は兵器としてではなく
私たちと共に生きるものとして、そこにある、と信じています。
それは、新しい「宇宙世紀」という未来―。
「GUNDAM NEXT FUTURE PAVILION」概要
パビリオン名:GUNDAM NEXT FUTURE PAVILION(ガンダムネクストフューチャーパビリオン)
期間:2025年4月13日(日)~10月13日(月)※万博期間に準ずる
出展社:株式会社バンダイナムコホールディングス
■実物大ガンダム像
出典作品名:『機動戦士ガンダム』
型番:RX-78F00/E ガンダム
スペック:全高(指先まで)16.72m/頭頂高12.31m/総重量49.1t
※大阪・関西万博に設置する実物大ガンダム像は稼働しません。