S.H.フィギュアーツ 仮面ライダーレジェンドのレビューです。
全身。能力同様ディケイドに似た外見が特徴で、金中心のカラーリングや左肩、右腰の装飾などゴージャスなデザインを忠実に再現。
顔。バーコードのような縦縞や複眼の形、額のクリアパーツなどディケイドの面影あるデザイン。
左右非対称の輪郭や左側の装飾などは独特。造形はシャープで細部の塗装なども綺麗でした。
各部位など。首から下はディケイドとの類似点は若干程度。胸部も左右非対称の造形や中央のクリアなど劇中のイメージ通り再現。
腰回り。レジェンドライバーも精密に造形され、クリアパーツも使われ見栄え良好。中央のレジェンドや装飾のプリントも正確。
腕や足。四肢の長さや太さはガッチャードと大体同じ。この辺の複雑なラインも正確に塗装されてました。
左肩にはゴージャスな装飾。垂れてる部分は軟質素材なので可動に影響せず破損の心配も無し。
右腰にもベルト状の装飾。こちらも軟質素材でした。
背中。
オプション。
レジェンドライドマグナム。こちらもクリアパーツが多用され精密感のある見た目に。
右側のハンドルもきっちり再現。ただカードが一切付属しなかった点はちょっと残念。
真骨頂ディケイドや元ネタ的なキャラらしいツーカイザーと。デザイン的に左側から見ると頭部が少し大きく見える感じに。
適当に何枚か。
関節は大体ガッチャードと同じなので可動も概ね変わらず。
股関節は引き出し式。首腰もしっかり回るので格闘ポーズも特に問題なし。
いつも通り関節の硬さも安定しており片足立ちも可能。
レジェンドライドマグナム装備。
カードが付属しないのでそれに関するギミックの再現なども無いですが、真骨彫でもないですしある程度仕方ないかなと言った印象。
ライダーキックポーズも問題なし。
ポーズはちょっと違いますが召喚。
ガッチャードと対決。動かす度メッキに気を使うので個人的にガッチャードはメタリック塗装版も出して欲しいところ。
DSC_8363
終わり。以上、S.H.フィギュアーツ 仮面ライダーレジェンドのレビューでした。
デザイン的に角度によって少し頭が大きく見えたりもしますが、最近のライダーアーツ同様プロポーションはほぼ劇中通りで、ディケイドの面影がある頭部や、ゴージャスな装飾なども精密に造形されており、ゴールドメインのカラーリングも鮮やかに再現されてて格好良く仕上がってました。
可動もガッチャード同様良好で、オプションはカード関係の物が一切なかった点は惜しかったですが、再現したら価格も更に上がりそうですし、ゲストキャラ的なライダーということもあり、個人的にはそこまでの不満は無かったです。
ガッチャードシリーズは次はマジェードということで、ガッチャードの中でデザインが一番好みなライダーなのでそちらも楽しみです。