[转日站评测]MaxFactory: 24年5月 PLAMAX系列 GP-08 <罪姬> 妖精骑士公主 Elfina

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2024-05-31 16:01 发布于 未知

1楼

はい!それでは!

今回はPLAMAXより「GP-08 妖精騎士姫エルフィーナ」のレビューです!

Tony×MAXFACTORYが送る新たな美少女プラモシリーズ『ギルティプリンセス』より、戦闘状況に合わせてモードチェンジできるバンドロイド「GP-08 妖精騎士姫エルフィーナ」が登場しましたのでレビューしたいと思います!

組み立て説明書はカラーの物が付属します。

登場作品 ギルティプリンセス

販売年  2024年05月

税込価格 8,800円

パッケージ・付属品

パッケージと水転写デカール。瞳や羽根を色分けする物です。

付属品は表情パーツ×4種、無地表情×4種、ハンドパーツ×4種、モードチェンジパーツ一式、羽根ユニット、指揮剣ゼファーバトン、風刃盾ゲイルエッジ、響音弓機ウィンドアームズ、聖風笛シルフルートです。

PLAMAX系のクリア展示ベースも付属。

各所の球体関節や肩、ヒザ関節には予備が用意されています。

上の2本の棒はPLAMAXではよくある謎の新規余剰パーツです。

今回のエルフィーナはモードチェンジできるということで、こちらのフェアリーモード(強行偵察型)

エルフモード(遠距離戦闘型)、

姫騎士モード(近接戦闘型)、

マーチングモード(集団戦闘型)、

プリーストモード(魔法戦闘型)の5形態を再現できるぞ!

レビュー

こちらが完成した【PLAMAX】GP-08 妖精騎士姫エルフィーナです。「ギルティプリンセス」シリーズ第8弾となるバトルメイデンで、精霊の力を演奏によってサウンドエナジーに変換して戦うというバンドロイドだそうです。

こちらは羽根状のユニットを装着していないプレーンなエルフモードで、羽根や武装の組み換えで最近の仮面ライダーバリに戦闘スタイルを変えるモードチェンジを再現できるぞ!

ギルティプリンセスということで、関節構造など全体的にメイドロイドやラン&ジェリーと似たような造り。

エルフのトンガリ耳や、手足や羽根などにクリアパーツが多用されていたりと見た目も中々特徴的。

PLAMAX系の美プラは関節が非POMで固さもバグってることが多いのですが、今回は全体的にちょい固いくらいの程よいテンションでした。

と思ってたけど、今回自分は3つあった手首関節と肩関節の1つが簡単にねじ切れました(^q^)アバババ

別に関節がギチギチに固かったとかいうワケではなくただただ細く脆い造りなので、削るなどの調整をしてもぶっ壊れる時はぶっ壊れるかと思います(^p^)ナンコレ

手首は予備含めて全滅したので、30MSの(たぶん)ネヴァリアの余ってたやつを取り付けました。

大きさはメイドロイドと同じくらいで他社の美プラよりもデカめ。

表情は印刷済と無地がそれぞれ4種類ずつ付属。

エルフ耳はランナーの内袋を貫通するくらい尖ってるぞ!

側頭部の白い羽はボール軸で可動し、後ろ髪は球体関節で可動。

サイドヘアが肩に干渉するのであまり顎を引けません。

首関節はラン&ジェリーと同じ様な後頭部に接続する構造。

ラン&ジェリーに付属する首関節の変換パーツを使えば、創彩少女庭園やメガミデバイス、30MSの頭部を取り付けられるぞ!

ボインはここだけ見たら逆さダブル岸辺露伴。

金色の装飾など塗装済パーツを使わずにパーツ分割だけで色分けされているぞい。

前側の白いスカートはスイング可動し、両サイドはボール軸で可動。

股関節はちょいギチギチで予備もないので、ここは調整した方が良いかもです。

腕のクリアパーツ部にはエルフ文字っぽいディティールが造形。

ハンドパーツは4種類付属。

脚部も大半がクリアパーツ。

足首関節もクリアパーツの球体関節なので破損が怖そうですが、自分のは逆にちょい緩いくらいでした。

腰や背中に装着してマントやスカートにもなる羽根ユニット。

羽根部分はクリアパーツ製で、上部の金や黒い部分はデカールで色分けできるぞ!

羽根は上下に分かれて可動。

接続軸の反対側は軸穴になっているのでスタンドを接続できます。

武器は順に指揮剣ゼファーバトン、矢、聖風笛シルフルートが付属。

矢と聖風笛シルフルートはそれぞれパーツの組み換えで別モードになったり、パーツを外してフルートとして使えるぞ!

響音弓機ウィンドアームズ。

グリップは脱着でき、アーム部はフレキシブルに可動。

風刃盾ゲイルエッジ。

先程の弓のパーツを取り付けて盾にしたり、腰に取り付けるリボンに変形するぞ!

アクション

羽根ユニットを装着してフェアリーモード(強行偵察型)に。

フェアリーモードでアクション。

肩に乗っけてダンバインのチャムごっこができるぞ

エルフって薄い本だと大チンポオークにチョメチョメされたり、ダンジョン飯だと嫌々魔物を食わされたりしててホンマ可哀そうやわ

響音弓機ウィンドアームズを持たせたエルフモード(遠距離戦闘型)にチェンジ。

矢は後部が3mm軸なのでスタンドで浮かせ易いぞい。

フルートを持たせる専用の演奏手もありますが、フルートをちゃんと保持できないのでメチャクチャポロリし易し。

風刃盾ゲイルエッジを装備した姫騎士モード(近接戦闘型)にチェンジ。

羽根ユニットの角度を変えてスカート状にしたり、胸や二の腕にもクリアパーツの装甲を装着。

スカートがある分ちょっとアクションし難いぞい。

聖風笛シルフルートと風刃盾ゲイルエッジを組み合わせてリボンユニットにすることもできるぞ!

マーチングモード(集団戦闘型)にチェンジ。

頭のウエストポイント帽に矢の羽根パーツを取り付けて再現。

最後はプリーストモード(魔法戦闘型)にチェンジ。

ウエストポイント帽を前後逆に被せて、羽根をマントのように装着するぞ!

プリーストてお尻がプリプリしとるからプリースト言うらしいで知らんけど。

以上、【PLAMAX】GP-08 妖精騎士姫エルフィーナのレビューでした!

それではご安全に!

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2024-05-31 22:20 编辑
5

点个赞吧~(18)

燃烧的土方车LV3.中级玩家

2024-06-01 11:50 发布于

2楼
比金刚都高了半个头 这身高得直逼将魂姬啊
dantemaxLV2.初级玩家

2024-06-01 22:53 发布于

3楼

桐谷直叶?

魔法大qbLV4.高级玩家

2024-06-02 00:06 发布于

4楼
青岛啤酒娘。透明件好担心
dm26630772LV6.黄金玩家

2024-06-02 02:58 发布于

5楼
虽然PLAMAX系列的比例是好看。但要是行业能醒悟把头脸做小一点,这些模型就不用越做越高大了。
pok123LV5.白银玩家

2024-06-02 17:36 发布于

6楼
dm26630772发表于 2024-05-31 16:01

根本上来说是影印眼睛的细节和塑料材料强度的问题,像figma那种配置不适合拼装

本帖最后由 pok123 于 2024-06-02 17:37 编辑

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾