GUNDAM UNIVERSE ガンダムキャリバーンのレビューです。
全身。元はやや細身なMSですが、ユニバースらしくがっちりした体型にアレンジ。交換用のシェルユニットやガンビットも無く、姿はこの状態で固定。
顔。頭部も少し幅が増していて、首も短くなってるのでごつい印象に。額部分など形状も少し変わってました。
目はいつも通りメタリック塗装。バルカンは塗られて無いですが、耳部分の黄色は塗装されてました。
各部位など。細かい形状は違いますが、胴体はそれほど目立ったアレンジは無し。シェルユニットはクリアパーツではなく普通の黒塗装。
腰回り。
腕や足。ユニバースシリーズらしく四肢はごつめ。特にキャリバーンは脚が先細ってるフォルムが特徴ですが、こちらは脛も太かったです。
背中。
左右のスラスターは前後左右に可動。ビームサーベルは固定で外す事は不可。
オプション。
バリアブルロッドライフル装備状態。
バリアブルロッドライフルはやや小さめで、バックパックと接続するアームや展開ギミックも無かったです。前腕にはジョイントでしっかり固定が可能。
同シリーズのエアリアルと。サイズやプロポーションの雰囲気は大体同じでした。
ROBOT魂版とも。頭部や脚部造形などかなり違ってました。
適当に何枚か。
関節などはシリーズ共通の物なので可動も大体同じ。
ただデザイン的にフロントアーマーがあまり上がらないので脚も通常より若干上げにくかったです。
腰はいつも通り少しだけ回転可。リアアーマーが若干外れやすい点はちょっと気になりました。
後ろから。
バリアブルロッドライフルは両手持ちが可能。
ビームサーベルは付属しないので他から拝借。
青いサーベル刃も確か無かった気がするので色もピンク。
終わり。以上、GUNDAM UNIVERSE ガンダムキャリバーンのレビューでした。
エアリアルの時と同じくガンダムユニバースらしいごついプロポーションにアレンジされているので、好みは分かれそうではあるものの、これはこれで悪くは無く、シンプルなカラーリングなども相まってなかなかの格好良さでした。
可動はデザイン的にフロントアーマーが上がりにくいので股関節周りが少し窮屈でしたが、バリアブルロッドライフルの両手持ちなどは可能なので、遊びの面に関してもそこまで大きな不満は無かったです。
ROBOT魂が9,900円だったのに対し、こちらは1/3の3,300円とお手軽なので、気軽に遊べるキャリバーンのアクションフィギュアが欲しい人ならなかなかオススメです。