TAMASHII NATIONS BOX 仮面ライダー ARTlized -いくぞ!ライダーキック!!-のレビューです。
仮面ライダー新1号。第一弾ウルトラマン、第二弾聖闘士星矢に続き仮面ライダーも発売。これまで通りブラインド形式ですが、シクレ込み全7種と数は少なめでした。
商品名の通りポーズは全員ライダーキックをした状態で、クリアパーツの台座を使って展示。
台座は別パーツになっており尻部分に差し込む方式。
なお1号だけですがアンテナがランナー形式の別パーツになってました。
仮面ライダークウガ マイティフォーム。
複眼は内部のクリアパーツがくっきり透けてて見栄え良好。メタリック塗装の発色も良かったです。
仮面ライダークウガ ライジングマイティ。
今回6枠しかないのに何故かクウガの似たフォームに2枠使用。主役ライダーの基本フォームでさえ山のように数があるんだから、他ライダーにして欲しかったところ。
仮面ライダーファイズ。
20周年&パラリゲで今が旬のファイズも収録。ファイズポインターが単色な点は少し惜しいですが出来は概ね良好。
なお今回のシークレットはこのファイズのクリアレッド版らしく、本体がクリアになってるだけらしいので、そちらが出なくて良かったです。
仮面ライダーゼロワン ライジングホッパー。
特に気になる部分は無く出来は概ね良好。デフォルメだからか子供が買うことも想定してかアンテナの先端はあまり尖ってなかったです。
仮面ライダーガッチャード スチームホッパー。
こちらのみ何故かクリアの複眼が省略され普通の塗装に。ただ複雑なカラーリングは大部分再現され、足の裏も塗られているので見栄えは良かったです。
コンバージとサイズ比較。1個1,320円もするだけあってサイズは結構大きめでした。
適当に何枚か。
終わり。以上、TAMASHII NATIONS BOX 仮面ライダー ARTlized -いくぞ!ライダーキック!!-のレビューでした。
1個1,320円もするだけあってサイズが大きく、造形も良好、塗装の省略も少なく、クリアパーツの複眼も綺麗に仕上がっており、エフェクトを使ったライダーキックのポーズも決まっていて、なかなかの格好良さに仕上がってました。
ただ6枠の中の2枠を似たようなクウガに使う点、シークレットが単色クリアのファイズである点、1BOX買ってもシクレ込みの全種が揃わない点など、出来以外の部分で腑に落ちない所が多かったです。
この価格だとお目当ての物を狙って運試しで買ってみるとかもやりにくい上に、1BOX買っても全種揃わないとなると嫌厭されて、値下がりするのも当然の結果だと思うので、物自体は悪くないですし、構成とかをもうちょっとちゃんとして欲しかったところです。