[转日站评测]BANDAI: 24年3月 CD限定盘附录 HG GBM系列 惊异巴巴托斯高达 天狼座[金属色](LINKL PLANET CD同捆版)

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2024-03-31 18:58 发布于 未知

1楼

はい!それでは!

今回はHGメタバースより「ガンダムアメイジングバルバトスルプス[メタリック]」のレビューです!

「ガンダムビルドメタバース」より、三代目メイジン・カワグチのアメイジングバルバトスルプスがメタリックカラーになった「ガンダムアメイジングバルバトスルプス[メタリック]」がガンプラHGメタバースにて登場しましたのでレビューしたいと思います!

組み立て説明書はカラーの物が付属します。

登場作品 ガンダムビルドメタバース

販売年  2024年03月

税込価格 5,500円

パッケージ・付属品

ガンプラの前にCDセットのパッケージ。

今回レビューするのはLINKLE PLANET(リンプラ)のメジャーデビューCDである「アニメ「ガンダムビルドメタバース」EDテーマ「Days of Birth」(ガンプラ付限定盤)」に同梱されている「HG 1/144 ガンダムアメイジングバルバトスルプス[メタリック]」です。

CD、MVなどが収録されたBlu-ray、HGガンプラの3点セットです。

今回は不死鳥の如く在庫復活を繰り返していたAmazonで定価購入できたので、こちらのメガジャケも同梱されていました。

メガジャケ言うからもっとバカデカいポスターみたいな物かなって思っていたのですが、鍋敷きサイズの厚紙だったでござる。

ガンプラのパッケージとシール。

シールはバルバトスを色分けするホイルシールと自由に使えるリンプラのマーキングシールが付属します。

組立説明書は機体解説などが記載されたメタリック用のフルカラー仕様で冊子タイプでした。

付属品はアメイジングメイス、超硬ワイヤーブレード用リード線、角度付き持ち手、ランナーレススタンドです。

ソードメイスはお好みで組み立ててください扱いです。

通常版のガンダムバルバトスルプスから形状の変化した部位のパーツが余ります。

レビュー

こちらが完成した【HGメタバース】ガンダムアメイジングバルバトスルプス[メタリック]になります。「ガンダムビルドメタバース」に登場する三代目メイジン・タカハシが、鉄血のオルフェンズのガンダムバルバトスルプスをベースにビルドしたガンプラ。

後日通常カラー版も販売されますが、一足先にメタリック仕様となって立体化されました。

キット的にもHGIBOシリーズのバルバトスルプスがベースになっており、MS本体は形状が変化したアンテナや襟、肩、バックパックが新規造形。

バックパックにはMAハシュマルをモチーフにしたような強化ユニット「アメイジングブースター天式」を装備しており、こちらの第紅形態(ダイク形態)や組み替えて第獣形態(ダイジュウ形態)などを再現できます。

アメイジングブースター天式無しの(たぶん)第8形態の状態。

天式有りだと自立させ難いですが、この状態なら楽勝楽勝。

塗装やつや消しを吹いていますが元になったHGバルバトスルプスと比較。

だいぶ前に組み立てた物ですが、棚から引っ張り出したら所々白化してたでござる。カビじゃなさそうだけど、何なんこれ?

頭部はアンテナが新規造形で大型化。

額や肩、天式に使われている白い部分はパールメタリックになっているみたいです。

アメイジングになって襟部分が大型化。

腹部など全身のガンダム・フレームもメタリックな成形色で造形されており、元のルプスと同じく首元はグレーのシールで色分け。

バックパックは丸ごと新規で、天式をドッキングする関係で小型化。

軸穴はガンダム・フレーム系と同じ幅なので、主流の2軸タイプバックパックには対応していません。

肩アーマーは鉄華団マークだった物がウイング型に変化。

腕部は元のルプスから変わりなく、延長パーツが組み込まれた長い前腕です。

ハンドパーツは元のルプスと同じく両手分の角度付き持ち手が付属。

腰回りも元のルプスと同形状。スラスターユニットのバーニア部などはシールで色分けします。

脚部も三日月さんのバルバトスルプスの色違い。

太ももやヒザはシールで色分けで、つま先はダークブルーのままみたいです。

足裏はつま先が肉抜きみたいになっています。

新規武装のアメイジングメイス。計3門ある機関砲の銃口部分は別パーツで造形。

射撃形態で両手持ちさせる場合は先端部分を90度ひっくり返して取り付け、フォアグリップを展開します。

通常のソードメイスもお好みで組立ててください扱いで付属。

巨大な鳥のような形状の強化ユニット、アメイジングブースター天式。こちらは丸っと新規造形で、背部に軸穴があるのでスタンドで浮かせられます。

ハシュマル頭な部分はボール軸でグリグリ可動。センサー部やビームを出してた部分はシールで色分けできます。

頭の反対側には超硬ワイヤーブレードが備わっており、付属のリード線を使って射出状態を再現可能。

ハシュマルの脚みたいなクロー部。アームの基部はボール軸可動し、クローも3本とも単独で可動します。

ウイング部も基部がボール軸で可動。アームにストッパーの様な物があるので垂れ下がらないようになっています。

背部にアメイジングメイスをマウントできます。

メイスとブースターを組み合わせて弩弓型決戦兵器アメイジングアイアンブラッドを再現できます。

重たくてルプスの肩だと保持できないのでスタンド必須です。

アクション

第紅形態でアメイジングメイスを装備。

アメイジングメイスを振り回す三代目メイジン・カワグチ!!

グリップは筒型でクルクル回りはしますが、根本の方に返しみたいな物があるのでズリ下がったりはしませんでした。

機関砲で攻撃する三代目たいめいけん!!

メイスは肛門に丁度良さそうなサイズ感なので、誤って挿入しないよう注意が必要です。

通常のソードメイスを振り回す三代目カワグチ・ハルナ!!

このレビュー書いてる時もAmazonで在庫復活してたけど、通常カラー版が発表されてキャンセルされたやつとかだったら笑けるわい!!

天式を分離装着して第獣形態に換装。

腕のデカいクローやワイヤーブレードで、バルバトスルプスレクス要素も加わっているぞ!

クローで攻撃する三代目 J SOUL ブr

手が塞がるのでメイスは持てなくなるし、バルバトスと言うよりかはズゴックみたいな感じだぞ!!

超硬ワイヤーブレード射出!

太いリード線なので保持力はありますが、ブレードがメチャクチャすっぽ抜け易かったです。

アメイジングアイアンブラッドで攻撃!

高出力ビームや、電磁力でメイス本体を超高速で発射できるダインスレイヴな武装。

イオリ君のエクシードギャラクシーやレイジ君のスターバーニングと対戦!!

チャンプのトライエイジガンダムと。

空気の読めない大人同士のバトルも再現できるぞ!!

以上、【HGメタバース】ガンダムアメイジングバルバトスルプス[メタリック]のレビューでした!

それではご安全に!

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2024-03-31 19:46 编辑
6

点个赞吧~(10)

ZDofUnbeatenLV4.高级玩家

2024-04-01 10:28 发布于

2楼
这个金属红好看噢
火の红莲LV9.大佬

2024-04-01 12:34 发布于

3楼

围观帮顶了

爷回来咯LV5.白银玩家

2024-04-01 22:16 发布于