插入变形!变形金刚 地球火种 战术组合 阿尔茜 日站评测(オーシャンズロデオ)

660 2
九条可怜楼主LV6.黄金玩家

2024-03-23 00:04 发布于 未知

1楼

2024-03-12 12:41:36

テーマ:女性型TF

ユーザーのモノをズッポリくわえ込むクラシックカー女子!

アーススパークよりタクティコンアーシーのレビューだ!

◆TRANSFORMERS EARTHSPARK TACTICON ARCEE

(トランスフォーマー アーススパーク タクティコン アーシー)

タクティコンアーシー登場!

タクティコンというのは、本国のほうで発売されているアーススパークの変形玩具シリーズ。共通の変形機構を備えた低価格のミニTFです。オプティマスやバンブルビーといったおなじみのメンバーが発売されていますがなんとそこにアーシーもラインナップ入り! というわけで見ていきましょう。

ギミックの関係上まずはビークルモードから!

チョロQくらいのサイズなうえにデフォルメも効いた感じでかなりカワイイ車! アーススパークのアーシーは劇中で地球製のクラシックカーに変形しますが、この玩具でもデフォルメとはいえ見事に再現されてます。とってもキュート! 全身がピンクなのもアーシーらしくていいですし、いかにも女キャラよ♡といった感じもあって最高にエロいですね。ピンク大好き!

後ろから。リアの中央付近は変形の関係でスペースが開いていますが、リアランプの造形などもしっかりあって細かい造形。

横から。コロッとしたシルエットと各部造形のリアルさのバランスがナイス!

『カーズ』のドック・ハドソン(ハドソンホーネット)でおなじみの、後輪のタイヤハウスがすっかり塞がっているクラシックスタイルもちゃんと再現されてます。

タイヤは4輪ともハメ込みかつ車高がギリギリなのでコロ走行の精度はあまり良くないですw

フロントのアップ。楕円形のヘッドライトがかわいすぎ! グリルが下に湾曲しているのでヘッドライトと合わせてニカニカ笑っている顔に見えてきますね。アーススパークのアーシーはかなりの陽キャというか快活なお姉さんキャラなので、その性格がビークルにも表れたと思うととてもエロく感じますね。目のようなヘッドライトを点灯させて男の弱点を照らし、その様子を見てニカッと笑う……そんな情景が自然と思い浮かぶ作りとなっておられます。

ボンネットはビートルのようなカーブを描いており煽情的! 車体全体のシルエットが割と直線的な中、この部分だけがプリッと円やかに丸まっているので、実際は違うのにまるでここに胸や尻が収まっているかのような錯覚にとらわれます。全身を鎧で固めているのに胸や尻だけ露出させているスケベアーマーナイト的な趣があってとてもいいですね。心も股間も洗われます。

前輪周り。タイヤ自体はかなり簡素かつ薄い作りですが、フェンダーには細いシルバー塗装が施されていて実にセクシー!

サイド付近。塗装こそありませんが窓やドアハンドルなどの造形がしっかりしてます。乗り物としての機能、とりわけ人を乗せるための機能が造形などでしっかり表現されているとあ~ここに人間のオスを乗せたりすることもあるんだろうな……とスムーズに想像できるので実にありがたい部分。乗り物に変形するからこそのエロスがここにあります。

リア付近。前述したように中央部分がくりぬかれるような形になってはいますがライト等のモールドがしっかりしているので車のリアとしての説得力はなんとか保てていますし、くりぬかれ部分は「ビークルモードにおける尻の谷間」としても捉えることができるのでむしろエロいポイント!

下からは二本の排気塔が長めに飛び出してます。実はこれは変形用のレバーなんですが、それをマフラーにして違和感を減らしているという形! ギミック用のレバーやヒンジなどを玩具的に仕方ないものとしてそのままにするのではなく、逆に特徴的なパーツとして仕上げることで違和感を減らす……こういう工夫はTF玩具の大好きなところのひとつですね。

ルーフは変形の関係もあって黒いパネルになっていますが、見ようによっては屋根だけ違う色のいわゆる2トーンルーフのように見えてオシャレかもw アーシーお姉さん流行には敏感なのよ♡あら?あなたのルーフにはカバーがついてるのね♡ などと言いそうでとてもいいですね。

ミニサイズの地球車に変形するアーシー、ということでQTFアーシーと比較! 同じスポーツカーでもかたやアメリカの旧式マッスルカー、かたや日本の現代スポーツカー、と対照的です。いつの時代でもどこの国でもヒトのオスを手玉に取る存在であることは間違いないと思われます。

デフォルメの方法として、フロント周りとウインドウ周りのどちらを大きく強調して「顔」に見せるのか、という面でも違いが見られて面白いです。

アーシー、地球の公道を疾走!

自慢の馬力を活かして突っ走るぞ!

乗用車における後輪を隠したクラシックデザインは車体の空気抵抗を抑えるためという目的もあるにはあるものの、実際は「なんとなく速そうでカッコよく見えるから」というのが理由のほとんどだったそう。女はビークルモードの見た目にも気を使うのよ♡ 

アーシーといえば、G1での初出時は女性であること自体が個性となっており、人間臭い性格をした他のTFたちに比べるとどこか女性キャラとしての最大公約数的な性格をしていたように思いますが(それも男児視点での女性の具現化みたいで大好きですが)、『サイバーバース』にて自撮りが趣味という個性が追加され、『ビースト覚醒』でもやや軽いノリの性格となり、『ごー!ごー!』でもそれらのキャラ付けが拾われ、そして『アーススパーク』においてもテンションの高い陽キャお姉さんとして登場するなど、近年はイケイケなネーチャンとして描かれることが多くなっています。単に連続して最近の既存作品要素を拾っているだけかもしれませんが、女性型TFも多くなった今、女性キャラであること以外の個性をアーシーに与えようとしているような動きがなんとなく感じられ、いちユーザーとしても非常に興味深いです。

『ビースト覚醒』ではホイルジャックのルーフをバンバン叩いて指示したり、『ごー!ごー!』ではバンブルビーを長時間の遊びに連れ回してヘトヘトにさせたりと、遠慮なく仲間を振り回すような場面も多々。『アーススパーク』においても独自の理論でバンブルビーを試したりするなどその傾向があります。男の同僚をタジタジにさせる陽キャアーシーはG1系の女神のようなアーシーとはまた別のエロさがあり、違った味で楽しめるので、財布の中身もティッシュ箱の中身も減るばかり。いつもの同名キャラでありながらも新しいシリーズや新しい世界で新しい味付けがされ、キャラクターの属性が更新されてゆく……トランスフォーマーのそういった部分もやはり強い魅力だなと再認識しました。

ところでルーフの後ろは変形ギミックの影響で空間が空いている仕様!

なので……

うお~っダイアクロン隊員などをスッポリ入れることが可能!!

車としての正しい運転席ではないものの、そのおかげでむしろ「後部座席のさらに後ろになら乗っていいわよ♡ 情けなくしがみついてなさい♡」的なニュアンスが出てくるので素敵なポイント。俺も隊員になって下半身だけアーシー様のお体の中にズッポリハマってみたかった……

アーシー自身のギミックではないものの、ミニサイズの車TFということでマイクロトレーラーなどに入れて遊ぶことも可能! サイズ的にはめちゃくちゃピッタリ♡

実写アークなどの基地玩具に置くのも結構楽しい。ミニサイズな女性型TFは単体の迫力こそ控えめですがこうして集合や搭乗をさせて男の村に攻め込んだりする遊びが手軽にできるので魅力的ですね。

そして変形!

タクティコンアーシーはこれまでに無かった驚異の変形方法でクラシックカーから瞬時にロボットモードへ変形します。

アーシー、トランスフォーム!

まずはビークルモードのルーフ後部に空いているスペースに……

ズボッ♡と指を入れて……!!

マフラーに親指を引っ掛け、リアと挟み込むように動かすと……

パチッ!と瞬間変形!!

うお~っこれがタクティコンアーシーの華麗な変形だ~っ!!

変形機構としてはよくある一発変形型で、単にリア部分を開くと連動してフロントが左右に開いて中のロボットが出てくる、というだけなんですが、指を入れて変形させるという仕組みのおかげで今までにない感触の一発変形TFとなっているのが面白い。テコの原理を利用して親指の動きだけでパチッ!と気持ちよく変形できるのは爽快です。実際はワンステップではなくツーステップですが。

また「ユーザーの指を咥えこんで変形する」というとんでもなくエロい仕様なのも嬉しいポイント! 指とはいえ実際にユーザーの身体の一部を挿入することが想定されている女性型TFとなっており、もうその存在自体に強烈な色気を感じます。上の方で「俺もアーシー様のお体にズッポリハマってみたかった」とか抜かしてましたがそれが部分的に実現してしまったわけです。こんな玩具が対象年齢6才以上でいいのかよ……

アーシー、ロボットモード! うお~~っスゲェクオリティだ~~っ!!

クルっとチェンジやスパッとチェンジ等、近年の簡易変形モノはロボットモードのスタイルもかなり良くなってきていますが、そんな中ほら見てくださいこのレトロなスタイル! とりあえず人型っぽい形状になればよろしいと言わんばかりの体型で、なにやら忘れていた懐かしさが胸に満ちていくことうけあいです。

後ろから。車体を3つに割っただけなのがわかります。盛大なガワ変形♡ しかしながらタイヤがタービンのように配置されたりフェンダーのシルバー塗装がいい具合にタトゥーのような模様になったりと、リアビューとしては結構カッコイイかもw

横から。膝下がかなり前方に配置されるので車体のリアウイング部分をカカト代わりにして立つ形。人型ロボとしてはかなり無茶をしてるんですが、カカトを含めた足元全体でハイヒールを表現しているような雰囲気があり、ピンク主体のカラーとあいまって女性性が具現化したもののようで独特のエロさがありますね。

正面から。肩幅離れすぎとかふとももと膝がつながってなさすぎとか色々ツッコミどころはありますが、各部の造形自体は細かく、重要なところには塗装もしっかり入っているので、意外と満足度は高め! 人型ロボとしてだいぶ無理はありますが、ほらヒトみたいな形に変形してあげたわよ喜びなさい♡的な雑な対応をされているという感覚にもなり、その意味ではおいしいロボットモードと言えます。車体のガワが両肩にかかることでフワッとしたストールのような雰囲気になるのも激カワポイント♡

顔アップ! 造形はかなり綺麗で、シュッとした顎やスッと通った鼻筋、さらに劇中でも特徴的なぷっくり膨らんだエッチな唇までかなりの勢いで表現されてます。目の塗装などが盛大にハミ出してますが、頭部全体が1cmもないような小さい箇所なので肉眼で見る際にはほぼ気になりません。それどころか顔の銀塗装と合わせて細かく塗られてるな~といった印象! アーススパークのアーシーは前述の通り陽キャお姉さん的な性格なので笑顔にしてほしかった感もありますが、唇を横に結んだこの無表情な顔も、ああやっぱりアーシーさんは明るく快活な女性であっても本質は俺らを簡単に潰せてしまう金属生命体なんだな、と思い知らされる感じになるのでこれはこれでエロいですね。

胸部アップ! アーススパークアーシーのツルッとした滑らかな胸の膨らみが表現されてます。お腹部分は造形からしておそらくグリルが変形してここに収まる設定なのだと思いますが、そうなるとオッパイの方は位置的にボンネットでできている可能性が高く、前述した「ビークルモードでボンネットだけが丸くてエロい」という要素はつまり「オッパイだけ丸出しだった」と言っても過言ではなく、変形する女性型TFってこういうところが本当に素敵だなと感じます。もちろんこの玩具においては胸も腹部もダミーですが本来はそういう設定なのだと意識して見てみると遊びが豊かになるのでありがたい限りです。

腕周り。丸い肩、細い上腕、かすかな開き手……と、女性としての記号がふんだんに取り入れられた見事な造形。変形の影響で胴体と離れてしまっており、そのせいで肩幅もめちゃんこ広くなってしまっているのが残念ですが、腕の造形自体はとても女性的に作られていてイイ感じです。腕が胴体から離れているのもこれはこれでカービィのボスキャラみたいな雰囲気があり、魔術師的な妖しさがあってエロいかもしれません。遠くにいるのに腕だけが飛んできて男の股間をわしづかみにする……といった情景を思い起こさせてくれますね。

腰回り! シルバー部分とピンク部分とでまるで素肌と下着のような構図になっており、そう見るとかなりのローライズ仕様! 人体だったら毛が見えてしまいそうなほどの股上の浅さが最高にスケベ。もちろん金属生命体なので別に本当にパンツを穿いているわけではないと思いますが、そう見えるかのような形態をとって地球で暮らしているというのが地球人のオスの好みを理解して利用しているかのようでとてもいいですね。オスなら誰でも目が釘付けになってしまうこと必至!

そしてふともも!

ふとももは変形時にスライド収納される部分ということもあり、かなり細く薄い形。ふとももというより変形用のアームを脚に見立てているといった方が近いレベルです。なのでエッチなふとももとしての魅力は控えめ。

ですがこのハリボテ感というか書き割り感がむしろ「あなたなんかに脚を見せてあげると思った? 脚のパネルでも見て満足してなさい♡」的なエロにあふれていて別の魅力がありますね。ダミー系エロスと言いますか、別種のフリをしてオスを捕食するホタルみたいでとてもいいと思います。まんまと騙されて(もしくはダミーであることを理解しながらも引き寄せられて)完全敗北したい……

膝下! ふとももと膝が繋がっていないというかなり思い切った処理なんですが、それでも一応足として見れるようにしておこうということで膝下の造形だけは作られているのが微笑ましい感じw 

小さいアーシーたちとサイズ比較! タクティコンアーシーは身長約6cmほど。手のひらに収まるキュートなサイズよ♡

可動の話!

全身無可動! おわり!

可動として備わっている部分は一切ないという作り。首はもちろん、腕などもガッチリ動かないぞ! タクティコンアーシーはただそこに立っているだけで敵に威圧感を与えることができるのでアクションポーズを決める必要がないのだ! あら? あなたたちも別の意味で立っているだけね♡ 

とはいえ変形機構を利用すればなんとか動かせなくもない感じ。例えば肩を縮めるような動きは一応可能! 連動して膝が畳まれてしまう上に肩のガワも閉じてしまうものの、逆にそれを利用して……

といったように寝袋から顔を出すシーンなどを演出して遊べるぞ~っ! 車だと思っていたら中から美女の顔が出てくる……その瞬間のエロさは変形人外モノの基本でもあるのでこれができるのは嬉しい限り!

また、膝下パネルをどんでん返しのように傾けることも可能。脚の可動として使うには厳しいものの、まるで何かの入り口のような雰囲気を作り出せるので……

という具合に一方通行のゲートとして遊ぶことが可能!

一度入ったらもう出られない……それが女体の神秘なのだ! 一生ここで暮らそうね♡

また、膝下パネルを畳み切ってそこを接地させることでこのように前屈状態で立たせることも。

このおかげで……

自分より身長の低い生き物にグイッと詰め寄って顔を近づけるポーズがとれるんだ! ショタに目線を合わせるお姉さんから始まり、虫を観察するような形でヒトをまじまじと見つめる巨大ロボ娘まで、自分より小さなものを注視する女性というのは男にとってのドリームコンテンツ! それが実現できるこの動き……実に嬉しい可動に思います。

しかし最大の特徴は「指人形」として遊べる事! タクティコンは指を入れて変形させるだけではなく、変形後にそのまま指人形として遊べるようになってます。一般的な指人形の向きとは前後が逆になるのですがそれはそれとして実にカワイイ仕様! これまでもTF関連の指人形はチラホラ発売されてはいましたが、変形する指人形となると今回のタクティコンが初めてなのではないでしょうか。海の向こうでこのアーシーが少年たちの細い指をズッポリくわえ込んでいると考えると国境を越えたロマンを感じますね。

指を入れるスペースにはもちろん、指以外のものも入るので…

このようにウインナーなどを入れて飾っておくことも可能! ペン立てならぬウインナー立てとしてデスクに置いておくととっても便利なんだ! 小さなウインナーをどこに入れておこうか迷っちゃうこと、君にもあるよね! そんな時はタクティコンアーシーにおまかせ! あなたのウインナーは私がココに立てておくわね♡ などと言ってしっかり守ってくれるぞ~っ!!

アーススパークより、タクティコンアーシーのレビューでした!

アーススパークのアーシーが変形玩具化! まずそれだけで嬉しい一品。アーススパークのアーシーは記事内でも書きましたがサイババ以降の近年のアーシーの性格を引き継いで陽キャお姉さんみたいな感じにまとまっており独自の魅力があるので、そのアーシーが玩具化してくれてひとまず安心といった感じ。ビークルモードのクラシックカーっぷりもちゃんと再現されているのでその意味でもイイ感じです。いずれはデラックス等でも出てほしいとは思いますがw

小サイズながらも各部の造形はがんばっていて、特に顔の美しさなどは目を見張るレベル! 四肢のバランスなどはかなり無茶をしているのでロボットモード全体の見た目はちょっとフフッと笑みがこぼれてしまう類のものになっていますが、それはそれで変形玩具としてのなつかしさもありますし、ふとももなどからはダミー的なエロスも感じます。

可動はほぼありませんが指人形ギミックはカワイイですしユーザーの指をくわえ込む前提で作られている感じがとてもエロく満足度高め! 指用のスペースに男のミニフィギュアやウインナーなどを入れる遊びも楽しめるのでお得です。

変形玩具としても楽しい! 構造的にはガワと連動して本体が出てくるシンプルな一発変形タイプなんですが、ユーザーの指を支点にしてテコの原理で全体を起こすような仕組みが特異的。適度な抵抗感を乗り越えて指をパチッ!と合わせるだけでロボットモードに変形できるのは単純に気持ちいいです。

今のところ国内販売の予定は無し。あんまり日本人好みの玩具ではなさそうなので国内で出るかどうかは怪しいんですが、もしデラックスやスパっとチェンジのように塗装強化版の国内仕様が出たならそちらも欲しいですね。

タクティコン女子は他にも出ているので近いうちにそちらも紹介できればと思います。

https://ameblo.jp/ardin0445/entry-12843639523.html?frm=theme

本帖最后由 九条可怜 于 2024-06-06 01:48 编辑
2

点个赞吧~(4)

TURNGOGHLV2.初级玩家

2024-03-23 14:53 发布于

2楼
有一套,一坨x都能拍得很华丽,各有各的玩法和乐趣
ILOVESLEEPLV4.高级玩家

2024-03-23 17:37 发布于

3楼

戴亚克隆的小队员都拉出来合拍哄人,TT还是专心做亲儿子戴亚克隆吧

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾