METAL ROBOT魂 Hi-νガンダム ~AMURO’s SPECIAL COLOR~のレビューです。
全身。造形はベルトーチカ・チルドレンと共通。~AMURO’s SPECIAL COLOR~ということで全身がパールとメタリック塗装になり、マーキングも大幅に追加。
いつも通りフィンファンネルを後ろに曲げた状態での自立は厳しいですが、プロペラントタンクが支えになるので問題なかったです。
顔。改良版のベルトーチカ・チルドレンと同じ造形なので設定画に近いシャープな顔立ち。
目はいつも通りメタリック塗装。3本のへの字スリットなど細かい部分の塗装なども綺麗でした。
下からも。
各部位など。ベルトーチカ・チルドレン版なので体型はマッシブ。色は白部分は光沢の強いパール塗装、青やグレー部分はメタリック塗装に。ダクトはグレーから金に変化。
腰回り。マーキングも大幅に追加されており、フロントアーマーには以前は無かったアムロマークなどがプリント。
腕や足。この辺も細かいマーキングが色々追加。銀部分の色も濃くなって以前よりメリハリがついてました。
個体差的な不良ですが、左足の部分に目立つ塗装跳ねがあった点は残念。
肩のマーキングや腕の造形は左右非対称。
背中。
プロペラントタンクの色も中央が銀になったり、先端のダクトが金になるなど変化。
ファンネルコンテナやスタビライザーなどの可動は同じ。
コンテナ基部にはビームサーベルを収納。
オプション。
スタンド類一式。
フル装備にして設定画に近い角度で。見本では青部分は純粋な青でしたが、実物はHi-νらしい少し紫寄りの色味でした。
後ろ。
ビーム・ライフル。武器類も造形は以前と同じ。ライフルは銀部分の色が濃くなりマーキングが追加されてました。
ニューハイパーバズーカ。こちらも色とマーキングが変化。
シールド。こちらはマーキングが変更。
裏側。ジョイントや取り付け方などはいつもと変わらず。
交換用スタビライザーもいつも通り付属。
Hi-νガンダム専用ハイパー・メガ・バズーカ・ランチャーなどに付属するフィンファンネル射出ジョイントを付けることも可能。
通常のMETAL ROBOT魂 Hi-ν、ベルトーチカ・チルドレン版と。塗装がメタリックになってる他、全体的に金の割合とマーキングが増えてるのが特徴。
ナイチンゲール ~CHAR’s SPECIAL COLOR~と。こちらと並べるとメタリック塗装同士統一感のある見た目に。
適当に何枚か。
造形はこれまでと同じなので可動も変わらず。
頬部分が長い造形ですが、首周りのスペースに余裕があるので襟と干渉するようなこともあまり無かったです。
バズーカ装備。
肩はこれまで通り引き出し式なので肩回りの動きは柔軟。
ビームサーベル。
サーベルも変わらず両刃の物が2本付属。
ナイチンゲールと対決。両方ともメタリックになって派手さが大幅アップ。
サイズやカラーリング的にナイチンゲールに比べると派手さは流石に負ける印象。
終わり。以上、METAL ROBOT魂 Hi-νガンダム ~AMURO’s SPECIAL COLOR~のレビューでした。
造形は同じMETAL ROBOT魂のベルトーチカ・チルドレン版と共通なので、可動やギミックなどの出来に関してはそちらと変わり無し。
サイズ的にナイチンゲールのメタリック版の時ほどのインパクトは無いものの、こちらも白部分までこれまでとは大きく異なる色味や質感で、またマーキングの数も大幅に増えて精密感も増しており、非常に存在感のある仕上がりになってました。
ただ個体差的な不良ですが左足に目立つ塗装跳ねがあり、最近以前にも増して品質管理が悪くなってる印象で、また一部のガンダム関連商品が「お一人様6個まで」で一瞬で完売みたいなパターンも未だにあるので、色々しっかりして欲しいところです。