ホビー事業部の開発ブログをご覧の皆様、こんにちは!
今回ご紹介していくのは『SDW HEROES外伝 輝羅鋼物語』に登場するこちら!
78代目武者頑駄無!!
”あの”武者頑駄無が、
輝羅鋼を携えSDW HEROESについに登場!!
今回は真打とも呼べる78代目武者頑駄無の魅力を余すことなくご紹介していきます!
また、ブログ最後にはイベントの告知もありますので
ぜひぜひ最後までお見逃しなく!
前回の隠密ガンダムエアリアルの記事はこちらから!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
bandaihobby.hatenablog.com
◆◆◆◆◆◆◆◆◆
まずはランナーのご紹介!
こちらは素体ランナー!
隠密ガンダムエアリアルと同様、これまでのSDW HEROESの共通素体から
構造が一部変更され、より広い可動を実現しています。
78代目武者頑駄無は隠密ガンダムエアリアルのグレーの物と違い、
素体カラーが黒となっています。
外装も隠密ガンダムエアリアルと同様、色プラ使用により再現。
黒・赤・金・白の武者頑駄無カラーとなっています。
そしてこちらは目玉の輝羅鋼!!
輝羅鋼とは、インモールド成形の技術を応用し、パーツの立体感を活かした
彩色を施したパーツとなっています。
78代目武者頑駄無の輝羅鋼は兜の装飾と太刀の刀身に使用されています。
非常に細かく複雑な模様もしっかりと色再現がなされ、
光が当たることで金部分がキラリと煌めきます。
シールは一枚付属。
輝羅鋼のクリアパーツを想起させるグリーンのラインが入っています。
ということで完成した78代目武者頑駄無がこちら!
武者頑駄無のカッコよさはそのままに、煌びやかな装飾により新たな魅力を放ちます!
細部には武者頑駄無の意匠を感じさせながら、
輝羅鋼を中心としたグリーンの差し色が全体の印象を引き締めます。
輝羅鋼で作られた兜の吹き返し部分はボールジョイントで可動。
上下左右に可動するため、肩パーツとの干渉を減らすことができます。
兜の襟部分も上下に可動。
吹き返し同様パーツに”逃げ”が生まれ、可動時に大きな効果を発揮します。
肩の装甲はボールジョイントで接続。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hobbywrite/20240207/20240207163822.gif
肩の装甲は接続軸根元のボールジョイントに加え、開閉可動も含まれています。
見た目よりも大きく動き、可動を損なわないだけでなく迫力あるポージングを可能にします。
共通素体は隠密ガンダムエアリアルと同様、これまでのSDW HEROES素体から変更された新規の物。
隠密ガンダムエアリアルの素体はグレーでしたが、こちらは黒い素体となっています。
腕・肩の可動域が広がり、干渉を避ける機構により更にポージングが自由に!
可動が広がったことにより、
抜刀のようなポージングも自然にカッコよく決まります!
付属品には輝羅鋼で作られた「武輝丸(ぶきまる)」が付属!
鳳凰のような意匠が美しい、78代目を象徴する刀となります!
彩が美しい刀身の表面に対して、裏面はよりパキッとしたディティールを彫り込んでいます。
クリア成形×シャープな造形の刀身は、輝羅鋼とは異なる魅力を秘めています!
ここからは組み換え・改造についてのご紹介!
まずはこちら!
(※キットオリジナルの形態になります)
78代目武者頑駄無 軽装体(風)!
フロントアーマーや兜など、装甲の内側にもしっかりとモールドがあるため
「武者と言えば!」な軽装体(風)にすることも出来ちゃいます!
続いては、隠密ガンダムエアリアルと同じ位置にある接続穴を使用した改造!
先ほどの穴に隠密エアリアルの眼帯、兜のちょんまげ部分にシーサーを取り付けることで…
どこか懐かしい姿に!
昔を知っているSDガンダムファンなら思わずニヤリとするような、
オマージュ溢れる組み換えも可能になっています!
さらに!組み換えはこれだけではありません!
ここからは説明書には書いていないオリジナル改造となります!
実は78代目武者頑駄無と隠密ガンダムエアリアルの顔の構造は共通!
武者の頬あてを隠密の物に取り換え、同じく隠密ガンダムの兜を被せることで…
装備の組み換えが可能!
組み替えるだけで装備の一部をお互いに取り換えることができます!
他にも!
肩装甲のボールジョイントを活かし、隠密ガンダムエアリアルの刀と
二つ目のキットを使ったサブアーム四刀流へとカスタマイズ!
接続軸を上手く使うことで、阿修羅のようなカスタマイズができました!
もちろん!78代目武者頑駄無のパーツを隠密ガンダムエアリアルへ換装することも可能!
これまで登場した乗り物ユニットへの騎乗も可能!
軍馬やバイクはもちろん、特に信長専用軍馬に乗せると非常に様になります!
他キットと絡めることで、組み換え遊びの楽しみは掛け算式に広がっていきます!!
ぜひぜひ皆さんだけのオリジナルカスタマイズを見つけていただければと思います!
◆◆◆◆◆◆◆◆◆
いかがでしたでしょうか!
新世代の武者
「78代目武者頑駄無」は
2月23日(金)発売予定!!
ぜひぜひ新たな時代の幕開けをお楽しみに!!
商品情報はこちら!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
また、SDW HEROES外伝 輝羅鋼物語での真打の登場もぜひぜひお楽しみに!!
輝羅鋼物語はこちらをチェック!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
◆◆◆◆◆◆◆◆◆
そして!
ここからは二大告知!
第一弾
「SDガンダムワールドヒーローズ 輝羅鋼物語」
ガンプラ発売直前スペシャル配信決定!!!
2月23日(金)発売予定の「SDW HEROES 隠密ガンダムエアリアル/78代目武者頑駄無」の発売直前スペシャル配信が決定!
「THE GUNDAM BASE TOKYO」公式Youtubeチャンネル
教えて!ガンプラコンシェルジュ!!内にて、
メカデザイナーの宮内利尚氏とSDW HEROES商品担当者を
ゲストに迎え、作品や商品の魅力を徹底解説!!
そして!SDガンダムファンの皆さんから寄せられた質問にもお答えします!
SDガンダムについてメカデザイナーや商品担当に聞いてみたいことを大募集!
↓↓こちらのフォームにてご質問お待ちしております↓↓
https://bn-survey.bn-ent.net/Q/auto/ja/kirahagane/enq/
※2月21日までの受付けとなります
配信情報はこちらから!
【配信情報】
配信日:2月22日(木)18時~
配信元:公式YouTubeチャンネル 「THE GUNDAM BASE TOKYO」
教えて!ガンプラコンシェルジュ!!
【ゲスト】
メカデザイナー(SDデザイン)宮内 利尚氏
BSP企画開発担当
◆◆◆◆◆◆◆◆◆
第二弾
SDガンプラコンテスト feet カードダスSDガンダム
SDガンダムのガンプラをメインとした
SNS投稿型のコンテストが開催!
SDガンプラを作って、『#SDガンプラコンテスト』をつけて
SNSに投稿!あなたの作ったガンプラがカードダス風デザインになるかも!?
詳しくは公式サイトをチェック!
↓↓公式サイト↓↓
https://bandai-hobby.net/site/sdgunpla_contest/
どちらのイベントもSDガンダムファンの皆さんなら楽しめること間違いなし!
ぜひぜひご参加いただければと思います!!
それでは!
-----------------------------------------------
SDW HEROES 78代目武者頑駄無
メーカー希望小売価格: 1,760円(税10%込)
発売日:2024年02月23日(金)
対象年齢:8才以上
-----------------------------------------------
©創通・サンライズ