METAL ROBOT魂 イモータルジャスティスガンダムのレビューです。
全身。プロポーションはこれまでのMETALシリーズと共通。シルエットは∞ジャスティスにやや近いですが、色は赤みが強くセイバーに近い印象。
顔。ジャスティスは元々への字スリットが無いのでライフリより変化は抑えめ。トサカのメインカメラが無くなったので、旧機体よりあっさりした雰囲気。
目はいつも通りメタリック塗装。ダクトやバルカンなどの塗装も正確でした。
下からも。
各部位など。左右4カ所のセンサーが独特ですが、色形などは過去のジャスティスの面影があるデザイン。METALシリーズなので全塗装でマーキングも施されており、質感、精密感はばっちり。
腰回り。股間は過去のジャスティスと異なり尖った形状に。左右のビームサーベルは無くなりサーベルとしても使えるビームブーメランに変化。
腕や足。肩はジャスティスらしい形状。四肢はライジング同様曲線的なフォルムになり、前腕や脛の色も変化。
肩のマーキングは左右非対称。
ふくらはぎのスラスターは起こすことが可能。
背中。
ウイングはそのまま左右に開くことが出来る他、
基部のクランク式のジョイントを回転させて、これまでのジャスティスのように水平に展開させることも可能。
またバーニアブロックは独立可動し、回転させることが可能でした。
オプション。
台座一式。
フル装備状態。
ビームライフル。こちらはライフリの色違い。ギミックも同じでフォアグリップは基部がスライドし横にも可動。
ピンを起こして腰裏にマウントすることも可能。ただライフリと異なり、こちらは専用のジョイントを使用。
シールド。こちらはライフリとは別造形。中央が赤だったライフリと違って凹みがあるだけなのでこちらの方が地味。
裏側。接続はライフリと同じくジョイントとグリップの2点で、片方でも両方でも可。ジョイントとグリップ両方の基部はスライド可。
先端にはライフリと同じビームエフェクトを取り付け可。左右も引き出せますが、ライフリと異なりこちら用のビームエフェクトは無し。
ビームエフェクト付きのビームブーメランも付属。こちらは手に持たせてサーベルとしても使える武器。
腰部のビームブーメランは取り外し可能。
脚部ビーム刃エフェクト。ジャスティスらしいキック用ビームも付属。
ライジングフリーダムガンダム用の角度付き持ち手も付属。
続いてMA形態。変形手順はウイングとフィンが少し異なる程度で大体ライフリと同じでした。
機首がライフリほどシャープではなくウイングもシンプルなのでシルエットはそちらより地味めな印象。
横から。ライフリ同様ジョイントがしっかりしてるので浮かせての展示も安定。
裏側。
同じMETAL ROBOT魂の無印ジャスティス、インフィニットジャスティスと。リフターが簡素だったり、普通のサーベルが無かったり、赤味が強いなど違いは色々。
同じMETAL ROBOT魂のライジングフリーダムとも。
適当に何枚か。
MA形態から。予告での印象通りこちらの形態は移動用で戦闘時は使われず。
後ろから。
MS形態に変形。
関節は共通なので可動はライフリと概ね変わらず。
ライフル射撃。ブラックナイツにはビームが効かないということを教えてくれる役割だった武器。
「アグネス、援護しろ!」
ビームブーメラン二刀流。
シールド射出。
シールドで斬撃。シールドは逆さまにしてもグリップ、ジョイント2点で固定が可能。
ビームキック。他のビーム刃も色々使うと全身ビームだらけに。
ライジングフリーダムと。
ライジングフリーダムとの連携技。今回ライフリ用の角度付き持ち手も付属するので、こちらも再現しやすくなってました。
キービジュアルポーズで終わり。以上、METAL ROBOT魂 イモータルジャスティスガンダムのレビューでした。
ライジングフリーダムほど旧機体との差は無いものの、リフターなどが簡素になっており、やはり前座感は漂うデザインですが、ジャスティスらしいシャープな造形や赤いカラーリングは共通で、METAL ROBOT魂特有の全塗装やマーキングによる質感の良さや精密感もあって、非常に格好良く仕上がってました。
可動も若干の関節の緩さは気になったものの、ライフリ同様全体的に良好で、ブーメランやシールド、脛などの大量のビームエフェクトに加え、変形ギミックもあり、プレイバリューも高かったです。
METAL ROBOT魂では引き続きデスティニーガンダムSpecIIの発売も決まりましたが、SEEDフリーダムでの最重要機であるマイティーストライクフリーダムとインフィニットジャスティス弐式の方も早めに出して欲しいところです。