S.H.フィギュアーツ ウルトラマンデッカー ダイナミックタイプのレビューです。
全身。これまでのデッカーからの流用は無く造形は新規。最強形態らしく体格も全体的に他より筋肉質になってました。
顔。他と異なり金の冠のような意匠が追加。特徴的だった額の銀河状の模様はこちらでは無くなってました。
フェイス部分に関しては概ね他と変わらず。目の曇り具合なども同じでした。
各部位など。他のデッカーと異なりカラータイマーは中央に移動し左右対称のデザインに。胸板が厚く筋肉質な点も特徴。
腰回り。この辺も若干太めに。
腕や足。二の腕も盛り上がっており、太腿も太く力強いシルエットが特徴。色は最強形態らしく他の形態の要素も盛り込みつつ水色が目立つ配色に。
背中。
オプション。
いつも通り交換用の赤いカラータイマーが付属。
デッカーシールドカリバー。こちらはシールドモード。
裏側。保持はグリップ形式。
差し替えによりカリバーモードにすることも可。
裏側。こちらも保持はグリップ形式。
ボーナスパーツとしてフラッシュタイプ用のセルジェンド光線手首も付属。
フラッシュタイプ、ミラクルタイプと。2体に比べるとダイナミックタイプの方がごつい体型に。
適当に何枚か。
構えからの、
ダッシュ。体型は少し違いますが、関節は共通なので可動は他のデッカーと概ね変わらず。
ドロップキック。他のデッカーもそうですが二の腕ロールが無いので、普通の物に比べると少し窮屈でした。
デッカーシールドカリバー、シールドモード。肩はこれまで同様45度程引き出しが可能。
カリバーモード。腰はギチギチですが一応45度程は回転可能。
頭が結構大きかったり、グリップ部分に余裕が無いので大上段はちょっと厳しかったです。
斬り下ろし。なお、テラフェイザー付属のウルトラデュアルソードも使えるそうですが、そちらは同じ月のプレバンの量が異常だったので未所持。
ダイミュード光線用手首も付属。ただこちら用のエフェクトは無かったです。
グリッタートリガーエタニティと。
フラッシュタイプに今回付属するセルジェンド光線手首を使って。
終わり。以上、S.H.フィギュアーツ ウルトラマンデッカー ダイナミックタイプのレビューでした。
ダイナミックタイプ特有の他よりごつい体型が忠実に再現され、派手なカラーリングもイメージ通りで、塗装も丁寧かつメタリック塗装の発色も良く、格好良く仕上がってました。
可動もこれまでのデッカー同様、二の腕ロールが無い所だけちょっと窮屈さはあるものの、他は全体的に良好で、武器のギミックなどもしっかり再現されており、手首の種類も多く内容に関しても問題なかったです。
順番的に抜けていたストロングタイプも3月発送ということで、そちらで全形態コンプリートとなるので楽しみです。