[转日站评测]寿屋: 23年12月 M.S.G系列 MH-36 镭射加农炮

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2023-12-25 23:23 发布于 未知

1楼

大型でギミックも豊富な武器セット、コトブキヤヘヴィウェポンユニットシリーズに新しくレーザーキャノンが登場。

価格は1,870円です。

セット内容ですがレーザーキャノン本体の他、延長バレルパーツとエアバイクモード用ハンドル&ステップ。

それに可動式サブグリップが付属します。

今回も差し替えで色々な形態に組み替えられるギミック豊富なキットで

本体は銃口以外基本的に3mmジョイントで各ユニットが繋がれているためカスタムなどもしやすい作りになっています。

こちらが一番シンプルな形態のライフルモード。

各パーツは基本的に左右分割ですが銃口やバレルの上部分などは別パーツ化されています。

また成形色もグレーとシルバーの2色成形となっています。

とりあえずヘキサギアのバルクアームαに持たせてみました。

今回はヘヴィウェポンシリーズだけあって一番シンプルな状態でも結構ボリュームのある武器となっています。

ガバナーのバンプアップエクスパンダーに持たせるとこんな感じになります。

大きいガバナーのバンプアップエクスパンダーですがさすがに武器がオーバースケール気味ですね。

この状態なら比較的軽めなので片手保持もさせやすいです。

バルクアームなど比較的大きめのキットには良くマッチします。

ただフレームアームズガールなどは関節が小さく細いのでこの状態でも片手保持が厳しい場合があります。

その時は自由に使えるサブグリップがあるのでこちらを3mmジョイントに取り付けるとかなり構えやすくする事ができます。

トップユニットとアンダーユニットを装着する事で強化ライフルモードとなります。

ライフルモードの上下に強化パーツが付く事でさらにボリュームアップ。

上下の幅が一気に増しヘヴィウェポンユニットらしい存在感のある武装になります。

一応一部はシルバーで色分けされているのですが、作例では細かい凸モールドなどもシルバーで塗装されていました。

そのため配色を再現するためには塗装も必要になります。

一度銃口を取り外し、延長バレルパーツを取り付ける事でレーザーキャノンモードとなります。

このモードになると長さも倍ぐらいになるためそれなりに大きいヘキサギアでも武器がかなり大きく感じるようになってきます。

流石にこのぐらいになってくるとグリップが一番後ろにあるのもあって片手保持は困難になってきます。

ただ可動式のグリップがあるため両手持ちさせればそこまで保持には困らない印象。

砲身の連結部分も太い軸が使われているのでカッチリとしていてその部分でグラついたりする事もありません。

バレルパーツを横に90度回転させ、サブグリップを展開させる事でマシンガンモードへ。

マシンガンモードのサブグリップはフレームアームズガールなどの腕では遠すぎる感じがあるので

素直に着脱式のサブグリップを併用した方が持たせやすかったです。

次はトップユニットとアンダーユニットを引き伸ばし展開させたバーストキャノンモード。

この状態では砲身の向きはレーザーキャノンモードと同じにしておきます。

上下のユニットが開く事でさらに大きく見えるように変化します。

アームの可動も適度なテンションがありこの大きさですが意外と扱いやすく遊びやすい武器です。

上下方向に広がりはありますが、銃自体の幅はそこまででもないので美少女プラモデルなども構えやすいのは良いですね。

HGUCガンダムと並べてサイズ比較。

バーストキャノンモードだと2倍はありそうなぐらいの長さがあります。

ガンプラや30MMなどに流用できるかなと思ったのですが、グリップの厚みが合わず無加工だと持てる事は持てますが

真っ直ぐにならずグリップが斜めに入る感じになります。

メイングリップを真っ直ぐ持てない事を除けば一応ガンプラなどでも構える事はできます。

ただグリップの返しがあるので30MSでは厳しかったです。

そして最後は本体にハンドルとグリップを取り付ける事で

エアバイクモードとなります。

こちらは説明書によると基本的に美少女プラモデルと組み合わせる乗り物になっているようです。

ハンドルとステップは3mm軸で回転できるため無理なく乗せる事が可能。

スティレットなどは腰のアーマーが突き出た形になっているのですが、

ちょうどシート部分が凹んでいてある程度アーマーの飛び出しを収める事ができる形状になっています。

干渉するパーツが少ないシンプルなシルエットですし、ハンドルなども融通がきくので色々なキットを乗せられると思います。

また巨大な武器がベースなので細長さは感じますが小さく感じる事は無かったです。

ハンドルはメイングリップと異なりシンプルな丸棒なのでガンプラなども問題なく乗せられます。

返しもないので30MSの手首でもしっかりグリップが握れます。

手頃な乗り物としても重宝しそうですね。

以上コトブキヤMSG ヘヴィウェポンユニット36 レーザーキャノン レビューでした。

ヘヴィウェポンシリーズなので武器自体はかなり大きく、

特に延長バレルを取り付けたモードはヘキサギアでも小ささを感じない巨大な武装に変化します。

もちろんヘヴィウェポンシリーズならではの多彩なギミックは健在で複数のモードチェンジがありますし

着脱式のサブグリップを使う事で心配だった保持も特に気にならなかったです。

また銃だけではなくエアバイクにもなるので乗り物系が欲しい方も便利そうですね。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2023-12-26 00:41 编辑
4

点个赞吧~(12)

ELSGNXLV9.大佬

2023-12-26 08:26 发布于

2楼
弹匣和瞄准镜有意思,fag的体型用对味点
Dis特尼LV2.初级玩家

2023-12-26 10:43 发布于

3楼
被遗忘的骨架
燃烧的土方车LV3.中级玩家

2023-12-26 13:30 发布于

4楼
看得我想买短剑
雪山白狐LV6.黄金玩家

2023-12-28 19:35 发布于

5楼
燃烧的土方车 发表于 2023-12-26 13:30 看得我想买短剑
短剑还是蛮便宜的

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾