[转日站评测]BANDAI: 23年12月 网限 30MM系列 1/144 bEXM-C14TS Cielnova Custom(宇宙式样)

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2023-12-22 21:43 发布于 未知

1楼

プレミアムバンダイで様々な機体のカスタム仕様が登場している30MMシリーズですが

今回はシエルノヴァカスタム(宇宙仕様)がキット化されました。

価格は2,860円でプレミアムバンダイでの受注品となります。

付属品はエリミネートライフル、シールド、持ち手の他様々なカスタムに使えるパーツが今回も大量にあります。

まずはシエルノヴァ本体のランナーから出るパーツ。

続いてシエルノヴァ用高機動型オプションアーマーとオプションバックパック2のパーツ。

そしてシエルノヴァ用オプションウェポン1で使われているパーツ。

最後はエグザビークル(スペースクラフトVer.)のパーツです。

後は新規頭部に使うレンズシールと水転写デカールが付属していました。

また新規ランナーも追加されていて今回は2枚ありました。

プレミアムバンダイ限定のカスタム仕様としてキット化されたシエルノヴァカスタム(宇宙仕様)。

こちらは名前通り宇宙空間での特殊作戦へ配置される局地戦仕様の機体です。

いつも通りベースとなる機体に新規ランナーを追加、さらに多数のオプションパーツセットを組み合わせ、

1キットで様々なカスタムも楽しめる内容となっています。

今回は宇宙仕様という事で巨大なバーニアなどが装着され

機体自体も脛部分が延長されたためかなり大型化された印象。

また頭部は広範囲精密センサーが搭載された物に変わり、肩アーマーも変わった形状のユニットが装着されています。

このユニットは特に説明などはなかったのでどういった物か分かりませんが、センサーやスラスターなどに見立てられそうですし

下部に小さい丸穴のディテールが複数あるのでマイクロミサイルランチャーのような武器パーツとして使っても良さそうです。

カラーはグレー&ホワイトという派手さのないカラーリング。

今回もヒザ下のパーツが丸ごと換装されているのでプロポーションバランスなどもだいぶ変化しています。

ただ関節構造などは足首以外基本的には変わりません。

ノーマルシエルノヴァと頭部比較。

センサーが追加され大きなトサカがあるのが特徴的。

目つきも鋭くなりよりヘルメットなどもエッジが立っていて精悍さが増しています。

モノアイはレンズシールで再現します。

胴体ですが胸部アーマーが高機動型用オプションアーマーの物に変更されています。

背面もレドームから高機動型用オプションアーマーのウイングに変更され

オプションバックパック2のプロペラントタンクが追加されています。

さらに背面には巨大なエグザビークルスペースクラフトを使った支援メカが接続されています。

こちらは切り離しが可能。

巨大なバーニアが迫力あります。

もちろん各アームはC型ジョイントや3mm軸で接続され細かく可動します。

肩アーマーはシンプルなフレームに巨大なユニットが取り付けられています。

接続はC型ジョイント&3mm軸です。

腕部自体はノーマルと変わらず。

今回は平手もあります。

脚部ですが膝下が新規パーツで一気に印象が変わりました。

細く長くなり足首も宇宙用らしくパイプフレームで組まれています。

足首はBJから軸接続の組み合わせになり自由度が高まりました。

可動範囲はほぼノーマルシエルノヴァと変わらない印象ですが肩アーマーが巨大化したためやや干渉しやすくなりました。

足首の自由度は上がりましたが脛がかなり長いので膝立ちなどはちょっと無理が出てきます。

ベース機体のシエルノヴァと比較。

脛が一気に伸びたためその分かなり身長が高くなり、30MMシリーズとしてはかなり大きい部類になりました。

武器を装備させて。

大型化された機体ですが背面ユニットも十分な大きさで

武器も通常のシエルではハンドガン状の物でしたがこちらは長さがあり本体に釣り合うライフルになっています。

背面のバーニアユニットの自由度も高く前方に展開したりする事も出来ます。

エリミネートライフルですがシエルノヴァ用オプションウェポンをベースにバレル部分が新規パーツとなっています。

またシエルのレドームも使われているのが特徴的。

サブグリップが新規ランナーにあり両手持ちもさせやすくなっています。

シールドもシエルノヴァ用オプションウェポン1の物が流用されていました。

背面ユニット切り離し。

今回は脚がかなり長くなったためか自分の物は股関節の保持力が足りなく感じました。

そのままだとのけぞったり脚が垂れ下がったりするので軸を太らせ調整しました。

個体差もあると思いますがこのあたりはすこしきつめにしておくと扱いやすいです。

オプションウェポンのハルバードも付属しています。

こちらも長さがあるので大型化したシエルノヴァカスタムにも良く似合いますね。

同様にクナイもありますし

ハルバードは先端の組み換えも可能でした。

またライフルは分解可能でオプションウェポンのバレルも省かれていないので

ガトリングや大型ライフルとしても使えます。

もちろん通常のシエルノヴァとして組む事もできます。

盛りだくさんのパーツでめちゃくちゃ遊べるのはプレバンカスタムキットならではですね。

頭部も新規頭部の他、ノーマル&スペースクラフトの頭部とノーマル頭部と組み合わせて使える高機動型の頭部があります。

キット付属のパーツのみで組み換え。

色々なパーツがあるのでキット単体で組み換えも色々出来る内容なのも変わっていません。

ただC型ジョイントが多いのでちょっと組み合わせが難しい部分もありました。

もうちょっと3mmジョイント系のパーツがあると良かったのですが他から持ってくればさらに楽しめると思います。

先にレヴェルノヴァが出ていましたがこれでシエルノヴァのカスタム機も出ましたし他のカスタム機も楽しみになりますね。

最後のポルタノヴァやレヴェルノヴァとサイズ比較。

やはり他よりだいぶ大型でプロヴェデルの次に大きい機体となっています。

以上30MM シエルノヴァカスタム(宇宙仕様) レビューでした。

今回はシエルノヴァのカスタム機ですが、プロポーションが大きく変更され

他の機体と比べると異彩を放つ大きさが印象的な機体です。

もちろんカスタム機シリーズならではの豊富なパーツは健在で1キットでもカスタムがかなり楽しめる内容となっています。

新規パーツも大型の肩ユニットや長い脛パーツなど色々なカスタムで活躍しそうなパーツもありました。

ただ大型化した分股関節などの保持力がちょっと気になったのでこのあたりは調整すると良さそうです。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2023-12-23 01:07 编辑
4

点个赞吧~(4)

北落师门LV3.中级玩家

2023-12-23 14:09 发布于

2楼

造型是真好看,把玩是真狗屎。

hazsLV5.白银玩家

2023-12-23 18:22 发布于

3楼
偷胶mm系列
丹sirLV6.黄金玩家

2023-12-24 06:56 发布于