ROBOT魂 ソードストライカー&エフェクトパーツセット ver. A.N.I.M.E.のレビューです。
セット内容。ソードストライカー一式にハンガー一式、エフェクト各種など。
ストライクに取り付けてソードストライクにした状態。ver. A.N.I.M.E.らしく剣の長さや色などもアニメに近い仕上がり。
剣のシュベルトゲベールはバックパックにマウント。
バックパックのバッテリーユニットは着脱可能、剣の接続部は軸可動し高さの調節が可能。
シュベルトゲベールにビーム刃を付けて持たせた状態。パースの効いた作画と比べると少し短く感じますが、それなりに迫力もあり小回りも効く丁度良いサイズ。
斬撃時のビーム刃が広がった状態のエフェクトも付属。こちらは主にミゲルやニコルとの対決時用。
肩ウェポンポッドとパンツァーアイゼン。ウェポンポッドはランチャーの時同様一旦バラす必要があり着脱はやや面倒。パンツァーアイゼンはジョイントを腕の穴に差すだけ。
肩ウェポンポッドの装甲は上と後ろに可動。上部のマイダスメッサーは上下に可動。パンツァーアイゼンのジョイントは開く事が可能。
パンツァーアイゼンは取り外してジョイント後ろの穴に付けることも可能でした。
マイダスメッサーはそのまま掴むことが可能。
外してビーム刃を付けた状態。
投擲エフェクトも付属。こちらは中央にマイダスメッサーを付けて使用。後ろには魂ステージ用の穴もあり。
パンツァーアイゼン用のワイヤーと展開状態のクローも付属。リード線で自由に動きをつけることが可能。
パンツァーアイゼンの穴にはエールストライカー&エフェクトセットの爆発エフェクトを取り付け可能。
ランチャー同様ディスプレイ用のスタンドも付属。
背中にエール、右側にランチャーを付けてなんちゃってパーフェクトストライク。
フリーダム、ジャスティスの辺まで行ったら正式な物が出そうですが、本体丸ごとだと高額になりそうなのでオプション形式にして欲しいところ。
旧版ソードストライクと。本体色からしてそうですが色はかなり濃いめになってました。
適当に何枚か。
シュベルトゲベールはそれほど大きくないので片手で振り回すことが可能。持ち手と柄の太さもぴったり。
腰がしっかり回るので両手で振り被るシーンもほぼ劇中通り再現可能。
ミゲル斬り。ビームが広がったエフェクトはこういうシーンの再現用。
突き。
パンツァーアイゼン発射体勢。
射出。
マイダスメッサー構え。
投擲。
旧版ブリッツと。新版には刀身がめり込んだシーン再現用パーツが付くとか。
終わり。以上、ROBOT魂 ソードストライカー&エフェクトパーツセット ver. A.N.I.M.E.のレビューでした。
ランチャーストライカーと同じく、背負った状態でも持った状態でも映える丁度良いくらいのサイズ感になっており、造形もシャープ、色もアニメのイメージ通りでver. A.N.I.M.E.らしい安定した出来でした。
単体で出すだけあって各武装のギミックなどもしっかり再現され、シュベルトゲベールやマイダスメッサー用の特殊なエフェクトが付いてる点なども遊び応えがあって良かったです。
ランチャーの時もそうでしたが、パック単体にしては結構価格が高いこともあって様子見する人が多いのか、既に結構値下がりしており、多分もっと安くなっていきそうなので納得のいく価格になったらなかなかオススメです。