[转日站评测]BANDAI: 23年10月 EG系列 1/144 创制强袭 超银河

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2023-10-05 14:33 发布于 未知

1楼

作りながらセイ君の顔がすごく浮かぶという不思議なキット……!

まだこの記事書いてる時点で本編を見ていないのに、そんな気持ちを感じさせるガンプラのように感じました

ビルド系定番のかっこいいリデコキット、その枠に収まっていない

「これ考えた人、ストライクめちゃくちゃ好きなんだろうなぁ~」

という楽しいガンプラでした

そんな素組紹介です

ランナー紹介はコチラ→HG 1/100 YF-29 デュランダルバルキリー(マクシミリアン・ジーナス機)フルセットパック サンプルランナー紹介

このキットはバンダイ様からご提供いただいた有償のサンプルです、いつもありがとうございます

全身を撮影

ストライクの意匠を匂わせながら別物くらいのかっこいいガンプラに変わっているのが素晴らしい

クリアパーツも贅沢に使われていてかっこよいですなぁ

EGストライクと比較

新規パーツになっているはずなのにストライクと結構似ているパーツがあるんですが、アンクルガードの突端が延長されていたりなど

元になったストライクのデザインを大事にしてる印象

「セイ君っぽいなぁ……!」とかすごい勝手に妄想してました

当時のビルド系キットに感じた雰囲気を感じられるのがちょっと楽しいですね、あくまで私個人の妄想ではあるんですが

同時期発売のラーガンダムと並べて撮影してみたところ

アップで何枚か

デザインを崩さずにたくさんのジョイント穴が配置されているのが嬉しいですね

ガンプラとしての面白さが詰め込まれてるなぁと感じました

30MMなどの流れも感じられるのもたのしいですね

今回のキットは拡張用のジョイントパーツが用意されており、更にキットを楽しく遊ばせてくれます

両凸のジョイントパーツはライフルのマウントなど、シンプルながら多用途に遊べるほか

背面用のジョイントパーツがとても秀逸で、これのおかげで背面の自由度が跳ね上がってます

ストライク系の背面の凹みにちゃんとあわせて設計されているのでズレなどなくピッタリ接続可能

他のキットのバックパック接続と同じ間隔の3mmになっているのはもちろんのこと、C字ジョイントの接続があるのも面白い!

このキットは元キットのEGストライクガンダムにももちろん取り付け可能なので

ストライクでも色々遊べるようになります

こういう遊び心、イエスだね!

余剰パーツは4パーツ

ビルド系とは思えない少なさ、ランナーの半分以上が新規パーツでしかも元キットのパーツ活用も多いという……!

「リデコ系キットって余剰パーツが多くて組むの面倒なんだよね」と感じがちな方にも安心な内容です

ギャラクシーファイター

支援機までついてくる贅沢っぷり

上部にも下部にも凸ジョイントがあったり3mm穴があったりと遊び心満載の設計になっています

当然バックパックになってくれます

赤いパーツがいい味出してますね……!

デザインが秀逸なのでバックパックとして違和感を感じさせないのが楽しいです

エクシードギャラクシーの装備とは別にEGストライクのライフルも組み立てられるようになっています

武器を装備して何枚か

ライフルはエフェクトクリアパーツを取り付けられるほか、バレルクラブとビームガンに分離可能

近接武器等にも変更可能になっています

この仕様見ながら「わお!セイ君やってるねぇー!」と勝手に妄想してしまいました

エフェクトパーツはシールドにも接続可能

ギャラクシーファイターは背面以外にも当然装備可能

本編まだ見てませんが、こういう格闘描写あるんだろうなぁ……楽しみ……!

最後に何枚か

元キットのリスペクトを感じながらもガンプラとしての遊び心が満載のこのキット

まだ本編放送前なのに勝手に「セイ君ッぽいな」って妄想してしまいました

このキットが本編でどういう感じで出るかもわからないので妄想の域を出ないのですが

「妄想が止まらない」そういう面白さを秘めたすごいキットだと感じました

ガンプラで遊びたくなる、そんな楽しいキットですよ!

以上、素組のご紹介でした

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2023-10-05 15:47 编辑
3

点个赞吧~(10)

isaac7711LV2.初级玩家

2023-10-06 13:36 发布于

2楼
火神炮奇奇怪怪的
火の红莲LV9.大佬

2023-10-06 15:49 发布于

3楼

围观帮顶了

无喱个人LV7.铂金玩家

2023-10-06 21:03 发布于

4楼

诚哥不止不满足于用EG打出RG伤害,还意图挑战一下拿驾驶舱/逃生机怼人

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾