[转日站评测]BANDAI: 23年9月 S.H.F系列 <海贼王> 罗罗诺亚·索隆 -鬼岛攻入-

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2023-09-22 20:05 发布于 未知

1楼

S.H.フィギュアーツ ロロノア・ゾロ -鬼ヶ島討入-のレビューです。

全身。鬼ヶ島討入ということでルフィと同じくカイドウ戦の姿。ルフィ同様プロポーションなどイメージ通りで全体の質感も良好。

顔。ルフィと同じく再現度はかなり高め。眉間のしわや左目の傷も違和感なく再現されてました。

通常顔はシリアスな睨み顔。独特なマリモヘアーも造形など細かく質感も良かったです。

別表情のニヤリ顔。

強敵と戦う時に見せる戦意剥き出しの笑顔。横に長い口など原作の特徴を掴んだ造形。

別表情の叫び顔。

こちらも見開いた目や額のしわ、大きく開いた口など原作のイメージ通りで迫力ある仕上がり。

別表情の焦り顔。

こちらは少しデフォルメされた感じのギャグ顔。真四角の口や汗など違和感なく再現されてました。

バンダナを巻き、刀を咥えた別頭部も付属。

加える刀は和道一文字と決まっており、柄に溝があって歯がはまるのでしっかり固定することが可能。なおバンダナ頭部は表情の変更は不可。

各部位など。衣装は鬼ヶ島討入時の黒い着物。筋肉造形もリアルで肌の色味や質感も良好。傷も綺麗に塗装されてました。

腰回り。

腕や足。四肢は原作のイメージ通りわりと細め。袖や裾のしわなどもリアルに造形。

左腕にはバンダナ。頭に付ける時用のバンダナが付いてない交換用の腕も付属。

背中。

右腰には3本の刀。鞘のデザインも忠実に再現。

なお鞘は説明書通りに付けようとすると非常に面倒ですが一旦胴体を引き抜いてやると楽でした。

可動は首腰は大きくスイング出来、肩も高く上げることが可能。肘膝も十分曲げることが可能。

下半身は本来の可動域自体は広いですが、長い裾の干渉があってかなり制限。接地性は高かったです。

オプション。

三刀流状態。

柄が白い刀、和道一文字は口に咥えた状態。向きは左右どちらでも可能。

柄が紫の刀、閻魔は右手、

柄が茶系と黒の刀、三代鬼徹は左手に保持。

ボーナスパーツとしてルフィ用のギャグ顔も付属。

こちらは汗や四角い口などゾロと揃えられた作りになってました。

ルフィと。身長差もきっちり再現。

適当に何枚か。

可動は前述の通り上半身は良いものの、下半身はかなり制限がある作り。

一刀流「飛竜火焔」。腕の交換ギミックがある都合で左二の腕はちょっと抜けやすかったです。

バンダナを巻いて三刀流。

三刀流「煉獄鬼斬り」。脚に動きが付けにくいので原作技の再現は難しい物が多かったです。

三刀流「黒縄大龍巻」。脚はそこそこは開くことが可能。ただ開きすぎると裾パーツが浮いて上半身が抜けるのでその辺もストレス。

閻王三刀龍、

「一百三情・飛竜侍極」。シリーズの売れ行きが良かったらキング戦の上半身裸版もいつかは出るかも。

膝立ちは到底不可能なので、死・獅子歌歌などは再現不可。

ルフィと。今回鞘はしっかりと固定される作りになってるのでDBのトランクスのようなポロリのストレスは全く無かったです。

終わり。以上、S.H.フィギュアーツ ロロノア・ゾロ -鬼ヶ島討入-のレビューでした。

ルフィと同じく最新技術での完全新規なだけあって顔の再現度が非常に高く、プロポーションも良好、衣装や刀の作り込みなども精密で、質感なども良く、非常に格好良く仕上がってました。

交換用の表情も多く、バンダナ頭部もきっちり付属、刀を口に咥えた状態もストレス無く再現出来て、可動も素体自体の動きは良いんですが、今回デザイン的に長い裾のせいで下半身の動きがかなり制限され、作中の数々の技が再現しにくかった点だけは惜しかったです。

裾は最近多い布製にするか、がばっと開いた状態の交換用パーツを付けるなりすれば遊びの面も完璧だったので、いつか別バージョンが出ることがあればそうして欲しいところです。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2023-09-22 20:32 编辑
1

点个赞吧~(5)

对战传奇赤红LV7.铂金玩家

2023-09-23 15:23 发布于

2楼

下半身可动堪忧啊

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾