[转日站评测]BANDAI: 23年4月 1/1 钢普拉君DX套装(附属板件Ver.再现用零件)

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2023-04-30 23:01 发布于 未知

1楼

Smartの付録としてペインティングモデル仕様でキット化されていたガンプラくんですが

今回は一般販売仕様としてマルチカラーキットとなりランナーVerにも組めるパーツが追加されたDXセットが登場。

価格は1,100円です。

付属品はビームライフル、シールド、ビームサーベル、

スタンド一式、それにランナー状態再現用パーツが付属します。

シール類はツインアイのフチの黒を補うホイルシールのみとなります。

余剰パーツ類はありません。

Aランナーはランナー状態を再現するランナーがありランナーの中にランナーがあるというちょっと面白い形状です。

まずランナー状態から。ガンプラくん本体は各パーツに分解しておきます。

スタンドパーツにライフルとシールドをセットし

頭部にジョイントパーツを取り付け。

後はランナーパーツに分解された各パーツをはめ込みます。

後はスタンドパーツにランナーを立てかけるようにしてセットすればランナー状態の完成。

このガンプラくんはTVCMやガンダムチャンネルなどで放送されている各話1分ぐらいのショート作品で

そちらに登場するキャラクターとなります。

MS形態はもちろん、この状態でも喋るキャラクターなのでランナー状態を再現できるのは嬉しい所だと思います。

ランナーはガンダムなのでGランナーとなっていて本体の各パーツの他、サーベルも配置されています。

当然この状態では可動部位などはなく形状は固定となります。

実際は勝手に各パーツが飛び出し合体しますが

ランナーと一緒にパーツを外して飾っても組み立て中といった雰囲気で良いと思います。

注意点としてランナーやスタンドに使われるAランナーの素材は「K,PP」という表記で

新素材の特性上塗装はおすすめできないとありました。

各パーツを合体させてガンプラくんの完成。

昨今のSDガンダム系キットよりもさらにディフォルメされたデザインで

頭部がかなり大きくゆるさのあるデザインで愛嬌があります。

今回は組み替えをしましたが、説明書には「分解しての組み替えはおすすめできませんので、ご注意ください」とあるので

心配な方はどちらかの形態固定で組んだ方が良さそうです。

このキットは以前紹介した恐竜骨格モデルなどと同じく石灰石が使われた素材、LIMEXが採用されています。

そのため質感は通常のガンプラと違っていてしっとりとした印象のある独特の手触りです。

スナップフィットなので手軽に組み立てられますが、

普通のプラより切り離し時に白化しやすい印象なのでちょっと気をつけたほうが良いかも。

今回は付録版と違いマルチカラーとなっているためカラフルな仕上がり。

バルカンなども色分けされていて足りないのは股間のV字部分やランドセル、手首&関節などの細かいグレーぐらいでそのままでも結構イメージ通りに仕上がります。

頭部もツインアイなどはパーツ分割で再現されシールはツインアイのフチの黒のみとなります。

胴体は角張ったコンパクトな形状。

ランドセルは白一色です。

サーベルは取り外し不可で頭部に干渉しないよう短く造形されています。

胴体がかなり小さいのもあり、軸が細くパックの互換性はありません。

小さいですが一応股間のV字の造形もありました。

腕はそれぞれ1パーツのシンプルな構造。なので肘や手首は固定です。

一応接続部はBJなので回転とわずかなスイングが可能。

胴体や頭部に比べるとかなり細いデザインです。

脚部はソール部分が分割され色分けされていますが

こちらもBJ接続で膝や足首は固定です。足裏はバーニアのようなモールドが軽く入っています。

こちらもBJ接続なので軽く開いたり一歩踏み出すぐらいが限界です。

武器を装備させて。

ベースは分解すればスタンドとして使用可能。

ただ支柱の長さが短く固定なので浮かせたりは出来ません。

ビームライフルは青一色で1パーツ成形。

腕も付け根が回転できるぐらいなので派手なポーズは取れません。

一応3mm軸のスタンドも使えます。

シールドも単色の1パーツで腕にそのまま取り付ける方式。

やはりシンプルな可動と取り付け方式なので自由度はほとんどないです。

ビームサーベルも白一色なので塗り分けが必要です。

サーベルですがプラ棒のような造形になっています。

分解しての組み替えもそうですが「本商品は可動モデルには向きません。ディスプレイモデルとしてご使用ください」という注意書きがありました。

可動部位が少ない事もあり、特にポロポロ外れたりねじ切ったりしたりはしなかったのですが

強い負荷に弱かったりするのかもしれません。

同じLIMEX素材の恐竜骨格プラモデルのティラノサウルスやトリケラトプスと

素材が同じなので手触りや質感も同じです。

SDEXのガンダムやHGUCガンダムとサイズ比較。

2頭身なので小さく見えますが実際は頭が結構大きく、SDEXぐらいの大きさがありました。

・塗装レシピなどはありませんでした。

以上ガンプラくんDXセット(ランナーVer.再現パーツ付き)レビューでした。

CMなどに登場するコミカルなガンプラくんを手軽に手に取れるキットですが、

今回はランナーVerの再現も可能になっているため2つの形態で飾る事ができます。

可動などはかなりシンプルな作りなのですがゆるさのある頭部造形や大きくディフォルメされた姿は愛嬌がありますね。

ただLIMEX素材が使われているためか説明書には注意書きがいくつかあり、

自分はあまり気になりませんでしたが繊細な部分があるようなので一応組み替えや動かす時は気をつけた方が良さそうです。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2023-04-30 23:44 编辑
7

点个赞吧~(7)

GU1LV2.初级玩家

2023-05-01 10:03 发布于

2楼
为什么感觉零件材质一直在泛白掉渣的感觉
WILD7MONSTERLV6.黄金玩家

2023-05-01 10:13 发布于

3楼

什么大头儿子小头爸爸(笑)

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2023-05-01 10:52 发布于

4楼

今回は、1/1 ガンプラくんDXセット(ランナーVer.再現パーツ付き)のレビューをご紹介します!

1/1 ガンプラくんDXセット(ランナーVer.再現パーツ付き)は、ガンプラくんの色付き版1/1スケールモデルキットです。史上初であるLIMEXへの多色成形を実現。ディスプレイ台座(ランナーパーツ)が付属し、選択式で通常時とランナー状態でのディスプレイが可能なキットになっています。ビーム・ライフル、ビーム・サーベル、シールドといったお馴染みの武装も付属。価格は1,100円(税込み)です。

「バンダイホビーセンター」の生産ラインからナゾの光とともに出て来た未確認規格のランナーで、世界中にプラモデルの楽しさを伝えていくことを指名としているキャラクター『ガンプラくん』が1/1サイズでキット化。

雑誌「smart 2022年9月号」の付録『1/1 ガンプラくん[ペインティングモデル]』をベースに、RX-78-2ガンダム特有のカラーリングを成型色で、DXセットとして、ランナーVer.再現用のランナーやジョイントパーツ各種が新規造形で再現されています。

成型色はホワイトをベースに、胸部にブルー、頭部や腹部ソール部にレッド、頭部や首周り、ヘリウムコアなどにイエローを配色したガンダムカラー。LIMEX(ライメックス)素材ということもあってか、全体的に少し淡めのカラーリングになっています。

シールはくまどりを補うものだけが付属。頭部左右のダクトや後頭部のセンサー、関節やハンドパーツなどは塗り分けされていないので塗装が必要です。ですが組み立てるだけでも十分なくらいの色分けが再現されます。

LIMEX(ライメックス)素材なのでキットにはずっしりとした重量感があります。パーツはタッチゲート仕様ではないので、組み立てにはニッパーが必要です。KPSやABSは不使用。

ちなみに素材のLIMEX(ライメックス)は石灰石を50%以上使っている新素材で、主に恐竜骨格プラモデルなどに採用されています。プラスチックよりもエコでSDGsにも対応しているとのこと。

ポリキャップも不使用。2頭身で脚底もかなり小さいため不安定さはありますが、バランスを取ってしっかりと接地させれば自立は可能です。上から見るとほぼ頭だけになるのが面白いですね(笑)

シールド、ビーム・ライフル、ビームサーベル、台座、

ランナーVer.再現用のランナーと台座パーツ、ジョイントパーツが付属。

飾っておく場合は付属の台座を使用します。ガンプラくんの股間部に支柱を差し込んで固定。ガンプラくんの股間部には3.0mm穴があるので、アクションベースやスタンドなどでもディスプレイ可能です。

頭部はツインアイや額のセンサー、こまかみのバルカンなどがパーツで細かく色分けされています。クマどりは黒いシールでの色分け。このナメたような何とも言えない表情がまた可愛らしくていいですね(笑)

への字スリットや左右のダクトも色は違いますがパーツ分割されているので、塗装する場合も複雑なマスキング塗装が必要ありません。

メット部は左右の組み合わせで後頭部に縦に合わせ目ができます。LIMEXでも普通に合わせ目は消せるみたいですね。後頭部センサーは赤く塗り分けが必要。

胴体部も襟、エアインテーク、腹部、ヘリウムコアなど各部がパーツで細かく色分けされています。腹部のV字も何気に細かなモールドが入っています(現物は小さすぎて殆ど分かりません;)バックパックはグレーに塗り分けが必要。

バックパックはHGの規格を意識したような2ダボ接続。適度に固定強度があるので、自然に外れたりということはありません。サーベル柄が細身なので、バックパック脱着時に誤って折ってしまわないように注意です。

腕部は簡単な1個パーツ構成。ですが肘関節やハンドパーツまで細かく造形されています。肘関節やハンドパーツはグレーに塗り分けが必要。

脚部は大部分が1個パーツ構成ですが、脚底だけ別パーツ化。ここだけの色分けでも見た目の不自然さは消えています。膝関節はグレーに塗り分けが必要です。

足裏も2基のスラスターがモールド化。ダボがちょうどスラスター口にくるなど、塗り分けを意識した作りになっているのがいいですね。

腕部、脚部ともにボールジョイント接続。

頭部はボールジョイントで少し上下に可動します。左右へは干渉なくスムーズにスイング可能。腕は前後に振れ、左右へは僅かに開く程度です。脚部は簡単に前後左右する程度。各部とも特別幅広く可動するわけではないですが、マスコット的な動きを表現するには十分かと。

1/144サイズのHG陸戦型ジムと並べて。台座を含めても陸ジムの腰くらいまでの大きさで小柄。

G-3カラーに塗装していますが、smartに付属の1/1ガンプラくんペインティングモデルと並べて。ペインティングモデルでパーツ構成は確認できていたので、色付きのガンプラくんが発売されることは予想できましたね。

シールドは赤成型色の1個パーツ構成なので、フチやのぞき窓を白に、中央の十字を黄色になど各部を塗り分ける必要があります。ちなみにパッケージにも記載されていますが、LIMEXのカラーパーツは石灰由来の白が残る場合があるとのこと。部分的に白いのはそのせいですね。

ビーム・ライフルもブルー成型色の1個パーツ構成なので、全体をグレーに、センサーを黄色に塗り分ける必要があります。センサー基部は細身で折れやすいので注意が必要。表面には細かなモールドが入っていてなかなかの出来。

ビームサーベルも1個パーツ構成なので、ビーム刃をピンクに塗装する必要があります。

一通り武装して。

ビーム・ライフルを持たせて腕を上げると顎と干渉しやすいです。間抜けな感じもありますが、それがガンプラくんらしいお茶目なところでもありますね。

四肢が適度に可動するので、CMのようなツッコミに困ってイジイジするポーズも再現することができます。

四肢を幅広く展開すれば、攻撃的なポーズも適度に再現することができます。ビーム・ライフルはハンドパーツにしっかりと差し込めますし、シールドも肘関節に固定できるので特にポロリしたりということはありませんでした。

ビームサーベルもハンドパーツに差し込むだけで保持が可能。細身なので、引っ掛けて折ってしまわないように注意したいですね。

続いてランナーVer.を再現するためのランナーパーツです。このランナーパーツとガンプラくんを組み合わせることで、各部位がランナーにハマった状態の『ガンプラくんランナーVer.』を再現することができます。その名の通り、ランナーそのままの状態のパーツ;

ランナーパーツは『A』ランナーに含まれていますが、どこが切っていい場所か少し分かりにくいところがあるので、切り出す際は誤ってランナーパーツをカットしないように注意が必要です。(画像が上下逆でスイマセン;)

ランナーパーツのタグはGランナー。『RX-78-2 GUNDAM』ときっちりと印字されています。

ガンプラくんの頭部や胴体部、四肢、ビームサーベルを組み付ける箇所には簡単なフレームが造形されています。

ガンプラくんを組み付ける際は頭部や四肢、バックパックを分解します。分解時はバックパックのサーベル柄を折ってしまわないように注意します。

頭部に付属のフレームパーツを組み付けます。首はCMのランナーVer.に合わせてボールジョイント(赤◯)が増設されています。 

後は分解した各部をランナーパーツに組み付けていくだけです。

台座は通常の台座パーツにランナーVer.用のパーツを被せます。支柱の向きに注意して組み付けることでガッチリと固定されます。

組み付けた台座パーツは各部にビーム・ライフルとシールドを設置。支柱パーツは向きを変えておきます。

ランナーパーツの下部に台座パーツを組み付けたらランナーVer.の完成です。

ガンプラくんランナーVer.。CM第1話から登場した姿で、CM内ではこの状態でも移動や会話をすることが出来ています。

ランナー状態なので、ガンプラを組み立てる前のワクワク感みたいなものを感じることができます。

ガンプラくんランナーVer.をいろんな角度から。ランナーパーツは台座に引っ掛けて傾かせているだけなので、台座を後ろに引くとランナーパーツが前方に倒れる場合があるので注意です。

頭部はフレームパーツでガッチリと固定されています。頭部が巨大なので、ランナーパーツに組み付けても存在感は十分。

こちらはCMとは異なり、首のボールジョイントがそのまま残されています。多少の違いはあるものの、ゲートなども細かく再現されていていいですね。

四肢もパーツを切り出す前の状態っぽくて面白みがあります。腕部のボールジョイントにゲートがあるのも親切さが伝わってくる感じ。

通常のキャラクターモデルとは違った雰囲気のディスプレイが楽しめますし、1/144サイズのキットと合わせて飾ってみるのもいいですね。

適当に何枚かどうぞ。

以上です。これ以上ない頭身比率で、頭部のデカさと胴体の小ささというアンバランスさがとても可愛らしくていいですね。一癖ある表情もキャラクターモデルとしていい味を出していると思います。四肢がボールジョイント接続でバタバタとした表情が付きますし、武装類もしっかりと付属しているので、攻撃ポーズも簡単にですが再現することができます。

気になる点は、バックパックのサーベル柄など、多少破損し易い箇所があるので注意しながら扱いたいところです。

ガンプラくんを分解してランナーパーツに組み込めるのもアイデア性があっていいですし、プラモデルの楽しさを感じられるようになっています。ランナーから切り離してランナーに組み付けるという不思議な感じもありますが、HGUCをイメージしたパッケージも親しみがあっていいですし、ザクプラくんなどのシリーズ展開もあるといいですね。

来去用飞LV11.传奇

2023-05-01 11:02 发布于

5楼

超级可爱的哈哈

火の红莲LV9.大佬

2023-05-01 17:01 发布于

6楼

围观帮顶了

toysrangerLV3.中级玩家

2023-05-01 22:50 发布于

7楼
GU1 发表于 2023-5-1 10:03 为什么感觉零件材质一直在泛白掉渣的感觉
就是的,手感像蜡块
dm33978107LV2.初级玩家

2023-05-02 09:07 发布于

8楼
GU1发表于 2023-04-30 23:01
为什么感觉零件材质一直在泛白掉渣的感觉

好像是掺了石膏粉还是什么材料来着

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾