[转日站评测]BANDAI: 23年4月 超合金系列 <宇宙刑警卡邦> 宇宙刑警卡邦&赛巴利安

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2023-04-24 18:33 发布于 未知

1楼

超合金 宇宙刑事ギャバン&サイバリアンのレビューです。

全身。全高は10cmとかなり小さめ。造形塗装は精密で装甲もメッキなので、見栄え自体は良かったです。

顔。小さいですが額やマスクのディテールなど細かく再現され、輪郭も自然でした。

額の細かい塗分けなども丁寧。

ツインアイが発光した状態の別頭部も付属。

こちらも目がぼんやり光ってる感じが塗装で上手く再現されてて劇中のイメージ通りの見た目に。

各部位など。モールドも細かく造形され胸のパネルも精密に再現。銀部分はほぼ全てメッキで超合金らしい雰囲気に。

腰回り。

腕や足。四肢のバランスなども劇中通り。手首や足首は普通の銀塗装で他との違いが少し目立つ感じでした。

背中。

可動は首腰共に並程度のスイングは出来、肩も高く上げることが。肘は90度、膝は110度程曲げることが可能。

股関節は若干引き出せ前後横に広く可動。接地性もまずまず。

オプション。

レーザーブレード(通常モード)。

レーザーブレード(発動モード)。発光した刀身はクリアパーツで再現。

レーザーブレード(必殺技エフェクト付き)。エフェクト部分は塗装されており躍動感のある見た目に。

レーザーZビームを再現したエフェクトも付属。こちらは手首と交換して使用。

サイバリアン。サイドカー型の専用マシンのこちらも付属。全高10cmのギャバンと同スケールなのでこちらも小さめ。

超合金なので基本的に成型色。カウルの青部分はメタリック塗装で白ラインなども正確で綺麗でした。

横から。

裏側。音声ICが内蔵されており裏のスイッチでONOFFが可能。電池はLR44×3を使用し、テスト用電池は入った状態。

実際に音を鳴らした状態。BGMは右側のボタンで作動。曲はフルで入ってますが著作権的に大丈夫なのかよく分からないので動画はイントロ部分のみ

中央部とリアウイングは収納することが可能。

またマグネット内蔵の足首パーツが付属し、

ギャバンをライティングさせることが可能でした。マグネット内蔵の足首は溝も大きく深く前傾させることが可能。

交換用のハンドル握り手首を使ってシートに乗せることも可能。

SHFギャバンは買ってなかったので適当な物とサイズ比較。サイズは表記通りですが、実物を見ると思ってたより小さい感じでした。

適当に何枚か。

サイバリアンに搭乗。

マグネット内蔵足首の磁力はかなり強く、姿勢が傾いてたりしても安定した固定が可能。

シートに搭乗。

こちらもきっちり収まり自然な見た目に。

魔空空間突入。

ここからはギャバン単体で。

前述の通り可動範囲はそこそこ広いので蒸着シーンの一連の動きも概ねそのまま再現可能。

接地性も良好。

肩回りなんかもこのサイズにしてはわりと良く動く感じでした。ただ動かしてるとすぐ肩アーマーの接着が剥がれた点は残念。

ギャバンキック。

レーザーZビーム。

レーザーブレード。首腰はしっかり回転するので剣も派手に振ることが可能。

ツインアイ発光頭部に交換してブレードも発光。

必殺技前の一連の動きも再現可。

ギャバンダイナミック!

終わり。以上、超合金 宇宙刑事ギャバン&サイバリアンのレビューでした。

サイズがかなり小さいので、そこで好みが大きく分かれそうですが、ギャバン本体の作りはかなり精密で造形塗装共に良好、可動もこのサイズにしては良い方で、劇中印象的なアクションは大体再現することが可能で、出来自体は悪くなかったです。

サイバリアンも成型色はちょっと目立つ感じですが、ギャバンをマグネットで固定出来たり、BGMを流せるなどギミックはかなり凝ってて、そこを評価出来る人なら満足のいく内容になってると思います。

サイズで躊躇する人が多くて売れ行きがいまいちなのか、既に値下げを始めてる店もあるようなので、納得いく価格になったらなかなかオススメです。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2023-04-24 19:20 编辑
0

点个赞吧~(6)

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾