[转日站评测]BANDAI: 23年3月 高达水贴纸No.133~138

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2023-03-22 22:02 发布于 未知

1楼

今日は久しぶりの新作となるガンダムデカール6種、No133~138を紹介します。価格はそれぞれ550円です。

・お知らせ

本日深夜に問題が無ければこちらのブログのドメイン切り替え作業を行う予定です。

リダイレクトはするので特にブックマークの変更などは必要ないと思いますが

一時的にアクセスできなくなる場合があるかもしれないのでご了承ください。

2021年12月発売の物以来久しぶりの新作となるガンダムデカール。

今回は全6種あるのですが半分は水星の魔女系のデカールとなっています。

まずはNo133ですがこちらは「水星の魔女汎用1」となっていて

HGガンダムエアリアル、ルブリス、フライトユニット、デミトレーナー(チュチュ専用機)、ベギルベウに対応した物となっています。

・対応するHG水星の魔女シリーズレビュー一覧はこちら

今回も一般販売のガンダムデカールという事でサイズはハガキサイズ。

小さいコーションマークやラインなどが中心で手軽に情報量を加える事ができます。

またコーションマークの他、地球寮のマークやドミニコス隊のマークなどもあり

色もモノトーン系なので様々なカラーに合わせやすそうです。

こちらは目立つ網点などもなく綺麗にしあがっていました。

続いて134「水星の魔女汎用2」

こちらはミカエリス、ファラクト、ベギルペンデ、ハインドリー、ザウォート、それにティックバランに対応するデカールです。

グラスレーやペイル社のMSに対応したデカールとなっています。

こちらもやはりラインデカールやコーションマークが中心です。

対応する機体が多いためか1機体あたりのマーク量は控えめ。

コーションなどもワンポイント的に使う事になりそうです。

もちろんラインなどの他、

社名&ロゴや機体名が印刷されたデカールもあります。

コーションはともかく、こういったマークがあるのはありがたいですね。

そしてNo135「水星の魔女汎用3」こちらもHG水星の魔女シリーズ用で

ダリルバルデ、ディランザ各種の他、デミトレーナー用の物が印刷されています。

デミトレーナーを除けばジェターク社製MS用になっていました。

デミトレーナー部分を除けばホワイト&ライトグレーでこちらも派手な色ではないので

設定のカラーはもちろん、オリジナルカラーにも無難に使えそうです。

また細かいラインマークも多く意外と汎用性も高そうです。

デミトレーナー用はナンバーや胸部の赤色を補うデカールもあります。

次はNo136の「機動戦士ガンダム サイドストーリーズ汎用1」

こちらはガンダムサイドストーリーズ中心のデカールで各部隊のマークや

HGUCブルーディスティニー3号機やHGUCガンダムピクシーなどにも対応するマークが印刷されています。

各部隊のマークもありますが、HGUCスレイヴ・レイスあたりは部隊マークがホイルシールだったので

水転写で薄く仕上げられるのは便利そうです。

下段にはピクシー用などの他、ナンバーや機体番号のデカールもあります。

EFSFやEFFのデカールは多いですがEFGFは珍しいかも。

続いてNo137「機動戦士ガンダム サイドストーリーズ汎用2」

No136は連邦でしたがこちらはジオンサイドのデカールが中心です。

マルコシアス隊などのマークがあるのでHGUCイフリート(ダグ・シュナイド機)などのホイルシールだったエンブレムを水転写デカール化できます。

ヴィッシュ・ドナヒューのパーソナルマークや闇夜のフェンリル隊などのマークの他、

HADESやEXAMのマークもあるため色々な機体に使える物が揃っています。

下段はナンバーやアルファベットで1と同じくコーションはありません。

最後のNo138は「RG ゴッドガンダム用」となりRGゴッドガンダムに対応しています。

RG用なので非常に多くのコーションがあり他にも使いやすそうな構成です。

ただツインアイや金色部分のデカールなどは輝きが無いので

素直にリアリスティックデカールを使ったり塗装したほうが良さそうな所もあります。

下段の一部は風雲再起用ですがこちらはきちんと貼り付け位置の指示もありました。

以上ガンダムデカールNo133~138でした。

久しぶりの新作となるガンダムデカールですが半分は水星の魔女に対応した物になっています。

各社や寮のロゴなどもあり多数のキットが発売されている中、あまり間をおかずこうして合わせて発売されたのは嬉しいですね。

またサイドストーリーズ関連はコーション系はほとんど無いのですが

多数の部隊エンブレムや機体マークなどがあり、ホイルシール頼りだったエンブレムなどを水転写デカールに出来たりするのでそのあたりも便利そうです。

最後のRGゴッドガンダム用は風雲再起の物もあるので一緒に飾った時のバランスも取れるようになっていました。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2023-03-22 23:10 编辑
1

点个赞吧~(2)

肥虾米LV10.至尊

2023-03-22 22:50 发布于

2楼

贴到眼瞎。。。

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾