HI-METAL R ダグラム リアルタイプカラー 40th Anniv.のレビューです。
全身。リアルタイプカラーということですが、単純なカラバリではなく胸部や脚部など一部新規に。色は緑中心の渋い雰囲気。
顔。頭部造形はノーマルと共通。箱型のキャノピーになっておりクリアのガラスからうっすらパイロットが透けて見える作り。
アンテナはこれまで通り自分で取り付ける方式で予備も付いてました。
キャノピーは前方に引き出すことで開閉可能。
キャノピーを丸ごと取り外すことも可。クリンフィギュアはノーマルと変わり無かったです。。
各部位など。胸部は新規造形。形状が変わってる他、右胸にライトが付いており、またマーキングも変わってました。
腰回り。この辺は共通。成型色中心ですがしっかりつや消しされているので質感は良かったです。
腕や足。腕部の形状はノーマルと同じですが、脚部は新規造形で脛部分の形が少し違ってました。
背中。
オプション。付属品も変わり無かったです。
フル装備状態。ノーマル同様ミサイルポッドも付いてるのでヤクトタイプの再現も可能。
リニアガン。こちらは新規造形でチューブが付くなど形が変化。前に1㎝ほどスライド出来るギミックは変わり無かったです。
背中にはターボザック。こちらは色以外変わらず。
左側のリニアカノンは前方に展開可能。スプリングギミックも同じでした。
右側頭部にはミサイルポッド。こちらの色味もかなり変わってました。
ノーマル同様立った状態のパイロットフィギュアも付属。
ノーマル版と。胸部や脛など一部が新規に。カラーリングは緑中心になりイメージは大きく変化。
適当に何枚か。
ダッシュ。一部新規造形と通常と全く違うカラーリングにより別機体のような雰囲気に。
スタンドジョイントはノーマルと共通。
関節などは同じなので可動は変わり無かったです。
平手もノーマル同様数パターン付属。
大きく前屈出来るので座った状態のまま体を起こすことも可能。
膝立ちも問題なし。
腰の回転は20度程であまり派手には動かなかったです。
ノーマル同様立った状態のパイロットフィギュアが付属し臨場感のあるディスプレイが可能。
終わり。以上、HI-METAL R ダグラム リアルタイプカラー 40th Anniv.のレビューでした。
40周年を記念したリアルタイプカラーということですが、胸部や脛、リニアガンなど一部造形も新しくなっており、カラーリングもノーマルとは全然違うので、別機体のような新鮮味があって良かったです。
可動やギミックはノーマルと変わり無いですが、元々良く出来てるので特に不満点は無く、武装も豊富で内容も充実してました。
HI-METAL Rはマクロスのペースがまた上がってきたり、オーガスも出るなど最近になって動きが多くなってきたので、今後のラインナップにも期待です。