青島文化教材社より2022年11月に発売されたACKS No.D1-01 1/450 伝説巨神イデオン
価格は税抜9800円です。
前
全長約24cmと同社のプラモと比べてもやや高め
手足等はディテールアップの他形状もアレンジされています。
後ろ
残念ながら変形合体はオミット
合体前のパーツとしてはソル・アンバーの車輪が付いている位。
アップで
こちらはアオシマオンラインショップ限定品なので各部パーツの赤い部分が増えよりアニメイメージに近い状態になっています。
バイザーは通常状態と走査パターンが出た状態の物が付属。
付属品
腰部の機銃は一度外した後位置を変えて取り付ける事で展開状態に
波動ガン(イデオンガン)
後ろ
スラスターは伸びた状態も付属するので単独飛行時も再現出来ます。
裏側
イデオンソードエフェクト
握り手首に被せるように取り付け
こちらも本体と並ぶビッグサイズですがプラ製なので腕は垂れ下がらず取り回せました。
ミサイル発射エフェクトの取り付け
手足、肩をハッチが開いた専用の物に交換します。
エフェクトを取り付けた状態
先端も細かくミサイルらしい造形になっています。
ジョング
特にギミックはありませんがイデオンと並べると巨大感が出るので良い付属品ですね。
以下適当に
以上、ACKS No.D1-01 1/450 伝説巨神イデオンでした。
伝説巨神イデオンより復活の巨神 イデオンがACKSシリーズで登場
合体ギミックはシンプルですが今回はオミット、その分プロポーションと可動範囲が良くなっています。
劇中で使用した武装が殆ど付属する上にミサイルエフェクトやイデオンソード等なかなか立体化の無い物も付属するのでプレイバリューは高めです。
パーツの合いの悪さは今回あまり見られず脛のパーツを調整した位でした。