水星の魔女の主題歌、祝福の完全生産限定盤に付属するHG デミトレーナー(YOASOBIコラボVer.)
価格は4,400円です。
外箱を開けるとCDなどが入っていますがガンプラの箱は簡素なパッケージになっています。
付属品はサブマシンガン、シールド、アンテナ、スティック&ジョイントパーツが付属します。
シールはコラボモデル専用のマーキングシールが付属。
またHGエアリアルに対応するマーキングシールも付属していました。
YOASOBIコラボVerとしてキット化されたデミトレーナー。
こちらは12月に発売される予定のノーマルデミトレーナーのカラバリとなっているようで
夜をイメージしたようなダークブルー&ブルーの成形色となっています。
また付属のマーキングシールは夜に光るネオンのようなデザインでコラボモデルらしい独特の仕上がりです。
後でシールを貼った状態も紹介しますがシールを貼らない姿はシンプルなカラーリング。
キットの構造は先に発売されたチュチュ機の作りを踏襲していいますが、
こちらはノーマルのデミトレーナーのため細部が色々異なります。
今回もポリキャップなどは使われず全てKPSの関節なのは変わっていません。
頭部アップ。違いがある所はチュチュ機と比較していきます。
頭部ですがモノアイのようなチュチュ機と違いバイザー顔になっています。
またバルカンもありません。
構造は変わっていないのでバーが跳ね上がります。
また好みでロッドアンテナを取り付ける事ができます。
胴体ですがこちらは腰含め変更点はありません。
背面はバックパックが異なります。
バックパックはシンプルな形状になっていますが両サイドの3mm穴はこれまで通りあります。
パック接続口も同じ2穴タイプ。
バックパックのバーニアは一体成型で若干カマボコ状になっていますが普通の角度で見るならあまり気になりません。
肩アーマーですが左右ともに同じ物が装着されているため左右非対称のチュチュ機とは右肩が異なります。
左肩は基本的には同じですが、シールド取り付け用のアームが無くなっています。
腕部は共通で前腕のジョイント穴がある部分は回転可能。
ただチュチュ機と異なり平手は付属しません。
腰回りも特に変わらずリアアーマーは跳ね上げ式で腰のスイングをロックできる作りは共通です。
脚部は結構違いがありまず足首の延長パーツが無くなった事で短くなっています。
また膝の装甲もバー状のパーツから普通の装甲になり横に装着されていたフレキシブルブースターはありません。
足首も違いがありカカトのパーツにローラーがありません。
その分バーがありゴツくなっています。
可動範囲はチュチュ機と変わらないようです。
ロック機構のある腰スイングも優れていますし接地なども抜群で動かしやすいキットです。
デミトレーナー(チュチュ機)と並べて。
形状は左右対称となり脚が短くなったため身長が縮み、その分ややマッシブに感じるプロポーションになっています。
付属のシールを貼った状態。
シールは全てマーキングシールです。
発光するネオン管をイメージしたような独特のラインマークとなっていて
一部はキラっと輝くメタリックカラーになっています。
面積が広めのシールが多いので貼る時はやや気を使いますが形状はピッタリ合っていました。
武器を装備させて。
スティックはジョイントを介して腰に取り付けます。
ネオンカラーっぽいイメージに仕上げられていますし蛍光カラーなのかなと思いましたが
ブラックライトに激しく反応するのはバイザーぐらいでした。
サブマシンガンはシンプルなモナカ分割ですが合わせ目は段落ちモールド化されています。
また後部の突起は腕のジョイント穴に接続する事ができます。
もちろん3mm穴があるので色々なスタンドが使用可能。
また股間のジョイントなどもそのままなのでチュチュ機の武装もそのまま使えました。
シールドはコンパクトなデザインで裏側に3mmピンとグリップがあります。
シールには大きく夜遊の文字が印刷されています。
ジョイントピンだけでも保持出来ますがグリップを握らせる事も出来ます。
あまり安定はしませんが軽いのでグリップだけでも一応持てます。
スティックは警棒状のパーツで1パーツ成形。
トレーナーという機体名らしいシンプルな武装です。
アンテナも好みで付けられるので決闘時仕様っぽく出来るのは良いですね。
・カラーレシピはありませんでした。
以上HG デミトレーナー(YOASOBIコラボVer.)レビューでした。
ノーマルのデミトレーナーは12月発売となっていますがおそらくそちらのカラバリキットとなっていて
夜をイメージしたようなカラーに加え独特のネオンサインのようなマーキングが付属。
コラボモデルらしい変わったカラーリングが楽しめるキットとなっています。
大判のシールが多いですがシールの精度は良好でしたし作りはチュチュ機から引き継がれているので
サクッと組めて遊びやすい出来の良いキットになっていました。