MOBILE SUIT ENSEMBLE 23のレビューです。
ガンダム・エアリアル。
放送中の水星の魔女からかなり早い段階でのラインナップ。曲線的なフォルムが綺麗に再現され格好良く仕上がってました。
ガンダムバルバトス。
こちらも主人公機。マスクのへの字が少しずれてたのは惜しいですが、ディテールなど精密で色も細かい部分まで再現。
リック・ディアス(赤)。
最近1種入ってる事が多いZのMSから今回はリックディアスが収録。足などかなり太くイメージ通り重量感のある雰囲気。
背中のビームピストルを外して手に持たせることが可能。
グレイズ。
バルバトスに合わせて鉄血の敵MSもチョイス。頭頂部パーツの色が少し異なるのが気になりますが造形などは無難な出来。
背中のブースターの位置は選ぶことが出来、地上用と宇宙用が選択可能。
頭頂部カバーを外すと内部メカもきっちり再現されてました。
バルバトスと。
MS武器セット。こちらはエアリアルのビットやバルバトスのメイス、リックディアスのバズーカ、グレイズのバトルアックスと指揮官機用頭部カバーがセットに。
ガンダムエアリアル(シールド装備)。
武器セットの目玉と言えるパーツで、かなり大きく色も細かく再現されてました。
裏側。専用のジョイントに各ビットを付けて装備。
ガンダムエアリアル(ビットオンフォーム)。こちらはシールドから分離したビットを体の各部に付けた状態。
ロングバレルライフル装備状態。
こちらは腰裏に装備していたビットからグレーのパーツを外しライフルに取り付けた状態。
バルバトス用メイス。こちらもかなり大きめに作られてて迫力ある見た目になってました。
バックパックにマウントすることも可能。
リックディアス用クレイバズーカ。今回はメインとなる武器が武器セットに入ってる事が多いので必須という印象。
グレイズ用バトルアックスと指揮官機用頭部も武器セットに収録。
4機並べて。主役ガンダムが2種入ってるので華やか。
適当に何枚か。
エアリアルもビット装備が標準なので、武器セットが必須な感じでした。
15弾のエクシアからビームサーベルを拝借。エアリアルのサーベルは背中から外すことは出来ますがビーム刃用の穴は無し。
シールド防御。かなり大きいので迫力ある見た目に。
ロングバレルライフル。こちらのビットはちょっと外れやすかったです。
各ビットには3㎜穴かピンのどちらかが必ずあるので共通台座のパーツを使ったりすれば手軽に浮かせることが可能でした。
バルバトス。
かなりギリギリですが太刀は両手持ちが可能。
武器セットのメイス装備。
こちらもかなり大きめに作られてるので迫力ばっちり。
リックディアス。
武器セットのバズーカ装備。
こちらもビームピストルだけでは物足りないので武器セット必須な印象。
22弾のドダイに乗せて。
グレイズ。
武器セットのアックスと指揮官機頭部を使用。
バルバトスは今回は通常弾でしたがルプスレクスとかはエフェクトとか付けてEXで出そう。
終わり。以上、MOBILE SUIT ENSEMBLE 23のレビューでした。
今回は現行放送中の水星の魔女の主役機エアリアルに加え、1つ前のTVシリーズ、鉄血のオルフェンズの主役機バルバトスも収録と言う非常に豪華なラインナップになってました。
出来もいつも通り多少の粗はあるものの概ね安定しており、特に目玉のエアリアルは武器セットのビットを使ったプレイバリューが非常に高く、他MSも見た目遊び両面でよく出来ており、満足度の高い内容になってました。
ラインナップ的にもプレイバリュー的にも最近の中でも頭1つ抜けてる内容になってると思うので、これまでMSアンサンブルシリーズを買ってなかった人にもかなりオススメです。