ガンプラくんより
1/1 ガンプラくん[ペインティングモデル]の素組のご紹介です!
こちらは男性ファッション雑誌の[smart 9月号]の付録で、ガンプラ初のLIMEX(ライメックス)を仕様したガンプラです。
まずはパッケージ↓
今回のsmart 9月号の特集はキャラ服で、色々なキャラクターアパレルが特集されていました。
お値段税込1090円(10%)。
開封↓
ランナーと説明書が入っています。
説明書↓
パーツ数が少なく作りやすいガンプラです。
説明書は雑誌にも掲載されています。
ランナー↓
こちらはG1パーツの[1/1 ガンプラくん]LIMEXランナー。
日本で生まれたLIMEX(ライメックス)は石灰石が主原料でポリスチレン(PS)との複合素材で、石油由来プラスチックの比率を重量ベースで50%以下に抑え、CO2排出量を約58%削減出来るとの事。
石膏のようなひんやりツルすべな手触りで通常のプラスチックとは感覚が違います。
ではぐるりと↓
かなり頭部が大きいフォルムですが、自立が可能です。
ペインティングモデルと言う事で単色成形で、ランナーを見ると多色成形には出来なそうですね。
股関節下部には3mmジョイント穴があります。
への字スリットやサイドのインテークは肉抜きされていて立体的な造形です。
単色成形ですが、頭部は各パーツの造形がしっかりしていてディテールが解りやすいですね。
付属品↓
ビーム・ライフル、ビーム・サーベル、シールド、スタンドが付属。
スタンドは自立補助タイプの物が付属し、3mmジョイントなので、アクションベースで浮かせて飾れます。
こちらはビーム・ライフル、ビーム・サーベル、シールドで、ガンダムの基本装備が揃っています。
EX-スタンダードとクロスシルエットと↓
EX-スタンダードと同じ位の大きさです。
卵殻プラスチックと↓
こちらも似た質感で面白いキットでしたね。
エコプラと↓
こちらは再生プラスチックで質感は通常のプラスチックでカラーがブラックからグレーやブラウンがあり、時々硬い部分があったりもしました。
全体的な可動↓
首、肩、股関節がボールジョイント可動があり多少の表情付けが可能です。
少しポーズ↓
ペインティングモデルなので塗装しないと見た目はホワイト一色でLIMEXの質感が味わえるのでそのままにしていますが、塗装した方が可愛らしさが出そうですね。
出来るポーズは限られているので基本は素立ちなのかと思いますが、ビーム・ライフルとビーム・サーベルがあるので少しは飾り方も楽しめると思います。
パーツ数が少なく作りやすいのでガンプラ導入にも良く、ホワイトなので塗装入門にも良いキットなのかと思います。
ガンプラのエコへの取り組みも色々なアプローチが出て来てユーザーも楽しめるので良い取り組みだと感じております。
ザクプラくんもいつか発売するのか気になりますね。
以上、1/1 ガンプラくん[ペインティングモデル]の素組のご紹介でした!