バンダイより2022年6月に発売された重甲ビーファイター ビーコマンダー(コンプリートエディション)
価格は12000円です。
まずは箱から
CSMシリーズの様にビーコマンダーは無くビーファイターの3人がデザインされています。
内容物
本体、角パーツとセットするフィギュアの他台座が付属します。
角は当時品の本体から可動させる仕様からカートリッジ式に変更
電池は単四3つ
外観の為なんでしょうけどスイッチが電池蓋の中にあるのでオンオフがやや面倒です。
本体
ウイングを展開しない状態だと当時品とあまり違いはありませんが各部のスミ入れが増えています。
後ろ
ウイングを展開した状態
基盤部分はシールから変更されモールドの入った3層構造を採用
クリアやメッキパーツが使われ見栄えはかなり良くなりました。
後ろ
角パーツがカートリッジで変更するようになったのでスッキリした見た目に
ビーファイターフィギュア(ミニヒーロー)
当時品は腕、足に可動部がありましたがこちらは無可動
重甲(変身)時ビーコマンダー内で発行した状態を再現した物も付属
角、フィギュアを変更する事でジースタッグ
レッドルVer.に
重甲
下部のボタンを押します。
ウイングが開き本体LEDが発光
変身音が鳴ります。
劇中ではウイングが展開→上に掲げる→変身という順番の為、ウイング展開後変身音が鳴るまで少し間が空くのでここは切り替えで止まらず変身音が流れるようになるモードがあったら良かったかも。
クリア製のフィギュアを付けた状態
劇中そのまま、とはいかないでもなかなか良い雰囲気
何回か変身音を鳴らしてると修復モードに
上部の赤いパーツも発光し修復音が鳴ります。
当時品では変身時に光っていた緑のパーツは今回発光せず
ジースタッグ、レッドルVer.では発光色がそれぞれの色に変化
本体側面には台詞ボタン、BGMボタンが付いていてこちらを押す事で主題歌や各キャストボイス(甲斐拓也・片霧大作・向井博士)を鳴らす事が出来ます。
BGMボタンを長押しする事でビートマシン発進モードに切り替え
BGMボタンで流れる曲が出撃!ビートマシンに変わりキャストボイスも専用の物に変わります。
キャストボイスはこんな感じ
レッドルの角で流れるセリフは向井博士か拓也、大作の掛け合いになります。
以上、重甲ビーファイター ビーコマンダー(コンプリートエディション)でした。
科学と生命エネルギーのハイブリットであるインセクトアーマーを纏い戦う戦士 ビーファイターの変身アイテム、ビーコマンダーが27年の時を経て登場
ウイング展開後に露出する基盤を造形にし角パーツをカートリッジ式に変更する事で当時発売された光る!鳴る!ビーコマンダーから外観が大幅に進化しています。
その他音声面でも長尺の変身音や各キャストボイスが追加されています、レッドル用の音声が無い点は残念ですが満足度の高い内容に仕上がっていました。
本帖最后由 联邦の吉姆 于 2022-07-04 18:58 编辑