[转日站评测]BANDAI: 21年10月 SDW HEROES系列 翠绿暴风队员

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2021-10-29 19:51 发布于 未知

1楼

少し前にサージェントヴェルデバスターDXセットが発売されましたが

ヴェルデバスター隊員もそちらに続きキット化されました。

価格は660円です。

付属品はEXT-マグナム、ジャスティスバトン、バリスティックシールドのみとなります。

写真右下に写っているのは余剰パーツのジョイントです。

シール類は額のエンブレムや肩などの発光部分、腰まわりの白ラインなどを補うホイルシールが付属します。

サージェントが率いている警察特殊部隊の隊員、ヴェルデバスター隊員がSDWシリーズでキット化されました。

こちらは以前発売されたサージェントヴェルデバスターのリデコキットとなっていて

頭部の造形が変わっていますが、他はサージェントヴェルデバスターの流用となっています。

関節は三国創傑伝シリーズのフレームが使われたいつも通りの作りです。

また機体の成形色も大部分はサージェントヴェルデバスターと共通。

ですが頭部のスリットや膝などに使うクリアパーツがクリアブルーに変わっています。

説明書の塗装完成図。

細かい金色部分が少ないのでサージェントよりはおとなしめの配色ですが

それでもシールで補えない所は多く、背面や脚部、武器などは塗装が必要です。

頭部アップ。

サージェントヴェルデバスターと比較しています。

バイザーのスリットは3本から2本に減り、額のエンブレムも小型化。

また左右の長いアンテナも無くなり量産機といった風貌になっています。

バイザーのクリアパーツはクリアブルーでこちらも隊員仕様のカラーリングになっています。

エンブレムやマスク中央のホワイトを補うシールはありますが

ヘルメット側面や背面は塗装が必要です。

バイザーを外すとツインアイのモールドが変わらずあります。

また頭部のスリットは減っていますがクリアパーツ自体は共通。

サージェントにも取付可能になっています。

そのため切り離しなどの加工は必要ですがこちらのパーツを使う事で

サージェントの赤青赤というスリットカラーもクリアパーツで再現できそうです。

胴体はメカニカルなディテールがびっしり入っているのは変わらず。

作りはサージェントの流用です。

配色の一部はシールで補えますが背面などは塗装が必要です。

腰部にはEXT-マグナムをセットする事ができます。

腕部も流用で特に大きな違いはありません。

肩などの一部はシールで補えますが、肘関節など塗装が必要な所もあります。

脚部も流用なのですが、クリアパーツの色がクリアブルーになっています。

サージェント同様膝の片方は赤色なのでこちらはシールで補う方式。

残りの色分けは塗装が必要です。

膝の発光部分がクリアブルーになっているため

サージェントと隊員のパーツを片方ずつ入れ替える事で設定通りに膝カラーにする事も出来ました。

サージェントと比較。

クリアパーツ以外の成形色は同じなようです。

もちろん可動範囲も共通なので詳しくはサージェントのレビューを参照してください。

武器を装備させて。

武装はDXセットに入っていた武装の流用となります。

EXT-マグナム。

こちらは1パーツで再現されているかなり小ぶりな銃です。

裏面は大胆に肉抜きされているためかなり目立ってしまいます。

もちろん単色成形なので塗装で足りない色を補う必要があります。

ジャスティスバトン。

こちらは1パーツながら長さも十分でとくにペラさも感じません。

ただこちらも細かい塗り分けは必要です。

SDWシリーズの中ではシンプルな機体となるため動かしやすさは良好。

特に干渉が気になるような所もないです。

バリスティックシールド。

グリップの向きを変える事で正面に構えられるのは変わらず。

こちらもダークブルー部分を塗り分ける必要があります。

サージェント同様腰のパーツをつなげる事でジャスティスロックを再現できます。

サージェントヴェルデバスターガンダムDXセットに付属しているパーツを取り付ける事でそれぞれの装備に換装する事ができます。

こちらは脚部ユニットを追加した地上部隊装備。

下駄パーツを履かせるだけなので換装は手軽に行えます。

タイヤは残念ながら回転したりはしませんがメカニカルなユニットで本体と良く合います。

ユニットの詳しいレビューはDXセットのレビューを参照してください。

バックパックやローターユニットを装着すれば

空中部隊装備に。

こちらはサージェントのフルパッケージパーツのバックパックや肩ユニットを使うため

サージェントヴェルデバスターのフルパッケージと一緒に並べたい場合は複数買いが必要になります。

こちらは腕周りの可動がやや制限され腕が上がらなくなるのでマグナムなどが構え辛くなります。

ミサイルポッド展開。

ローターパーツも大きくなかなかの迫力です。

DXセットが別途必要になってしまいますが、両タイプのユニットを換装するのはやはり楽しいですし

プレイバリューも一気に上がります。

空中と地上装備を両方装着する事も出来ます。

こうするとフルパッケージに引けを取らないボリュームになります。

以上 SDW ヴェルデバスター隊員 レビューでした。

頭部の一部は新規ですが他は基本的に流用となっています。

単体だと非常にシンプルなキットなのですが、

DXセットの地上&空中装備を使う事で一気に遊びの幅が広がるようになっていました。

それとクリアパーツがクリアブルーなので、サージェントと膝を入れ替えるとより再現度が高まりますし

加工が必要ですが頭部のクリアパーツをカットしたりしてサージェントの頭部を再現したりするのにも良さそうでしたし

やはりサージェントと並べると絵になるキットですね。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2021-10-30 00:23 编辑
8

点个赞吧~(6)

Park603LV10.至尊

2021-10-29 21:11 发布于

2楼
帅气
联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2021-10-29 23:53 发布于

3楼

今回は、SDW HEROES ヴェルデバスター隊員のレビューをご紹介します!

SDW HEROES ヴェルデバスター隊員は、『SDガンダムワールド ヒーローズ』に登場する『ヴェルデバスター隊員』のSDキットです。エリート警察官の特徴的な形状を再現。巨大な手錠、シールド、警棒といった武装一式が付属する他、サージェントヴェルデバスターガンダムDXセット(別売り)の飛行用ユニットや脚部ユニットも装備可能なキットになっています。価格は660円(税込み)です。

サージェントヴェルデバスターガンダムと共に市民を守るエリート警察官『ヴェルデバスター隊員』がSDでキット化。2021年4月に発売されたSDW HEROESサージェントヴェルデバスターガンダムをベースに、隊員仕様の頭部や各部の色分け、隊員用の武装が再現されたキットになっています。

成型色はダークブルーとブラックがベース。頭部や脚部にクリアーブルーが配色されていますが、全体的な色種は少なめです。

部分的にシールで色分けしますが、サージェントヴェルデバスターガンダムほど多くはありません。シールでは色が足りない箇所があるので、サージェントヴェルデバスターガンダムと同じく部分的なモールドを細かく塗り分ける必要があります。

関節・内部パーツはグレー成型色のSD三国創傑伝やSDW HEROES共通フレームが採用されています。

ポリキャップは不使用で、全てパーツによる構成となっています。背部に背負いものはなく自立は安定しています。

警棒(ジャスティスバトン)、バリスティックシールド)、EXT-マグナムが付属。これらは2021年10月に発売されたSDW HEROESサージェントヴェルデバスターガンダムDXセットに付属しているものと同じです。

ボールジョイント型のパーツが余剰で付属。

サージェントヴェルデバスターガンダム(画像では『隊長』と記載)と比較しながら各部を見ていきます。

頭部は隊員用に左右の装甲やバイザーパーツが新造されています。上部のアンテナが省かれ、バイザーパーツもスリットが2本に。内部のクリアレッドパーツはクリアーブルーに変更され、額のエンブレムも小型なものに変更されています。

バイザー内部には簡単なツインアイが造形。額のエンブレムも小型ながら緻密なモールドが造形されています。

胴体部。形状は同じですが、各部のゴールドがブルーに変更されています。左胸のゴールドマークも小型なものに変更。

胸部装甲を外すと違っているのがよくわかります。

フロントアーマー裏にはサージェントヴェルデバスターガンダムと同じくジャスティスロック(手錠)を装備しています。キットを弄っていると手が当たって外れやすいところもあるので注意が必要です。

ジャスティスロックは2基を組み合わせることができ、グリップを展開可能。

なので、腕を挟んで逮捕するようなシーン演出も楽しむことができます。

背部形状は全く同じです。

腕部。こちらも形状はサージェントヴェルデバスターガンダムと同じ。ですがショルダーアーマーのモールドがゴールドからブルーに変更されて地味になっています。

二の腕裏とハンドパーツ裏が肉抜き穴。

脚部を左右それぞれ、サージェントヴェルデバスターガンダムのものと並べて。まず右脚ですが、サージェントヴェルデバスターガンダムは膝の青いパトランプがシールでの色分けなのに対し、隊員ではクリアーブルーパーツでの再現となっています。

一方左脚は、サージェントヴェルデバスターガンダムは膝のパトランプがクリアレッドですが、隊員では赤いシールでの色分けとなっています。その下のスリット内部はゴールドからブルーに変更されています。大腿部の内側は肉抜き穴。

足裏は全体が肉抜き穴です。

HG陸戦型ジムと並べてサイズを比較。HGの2/3程度で、他のSDW HEROESキットと同じくくらいです。

SDW HEROES サージェントヴェルデバスターガンダムと並べて。頭部形状が異なる他、頭部のクリアーパーツがクリアレッドからクリアブルーに変更されているのと、全身各部のゴールドが違う色に変更されていたりします。さすがに隊長と隊員では見栄えが違いますね;

劇中で絡みのあるSDW HEROES悟空インパルスガンダム、SDW HEROESアルセーヌガンダムXと並べて。

各部可動域はサージェントヴェルデバスターガンダムと全く同じ。頭部形状が少し異なりますが、可動域に大きな違いはありません。

可動域の詳細については以下のリンクから、SDW HEROESサージェントヴェルデバスターガンダムのレビューをご参考くださいm(_ _)m

⇒SDW HEROESサージェントヴェルデバスターガンダム レビュー

バリスティックシールド。グリップと表面盾の2個パーツ構成ですが、表面には細かなモールドが造形されています。SDW HEROESサージェントヴェルデバスターガンダムDXセットに付属しているものと同じ。表面をダークブルーに塗り分ける必要があります。

グリップは組み替えることで縦に配置することが可能です。

EXT-マグナム。隊員用の基本装備になります。1個パーツ構成の簡易的な作りで、片側はすべてが肉抜き穴になっています。後部トリガーや表面のモールドは細かく造形。こちらもSDW HEROESサージェントヴェルデバスターガンダムDXセットに付属しているものと同じです。表面はブルーやブラウンに細かく塗り分ける必要があります。

左のサイドアーマーにマウント可能です。右のサイドアーマーにはダボ穴がないため、装備することはできません。

警棒(ジャスティスバトン)。1個パーツ構成の簡易的な作り。ですがシャフト部分には細かなモールドが造形されています。シャフトはピンクに塗り分けが必要。

グリップや先端などにもモールドが入っています。

一通り武装して。

EXT-マグナムやシールドはハンドパーツとの隙間なく、しっかりとした保持が可能です。シールドのグリップは差し込みが難しいので、難しいようならグリップを外してハンドパーツに持たせてからシールドを組み合わせるとよいかと。

ジャスティスバトンもハンドパーツにしっかりと差し込むことができます。

とりあえずサージェントヴェルデバスターガンダムと組み合わせて2体で演出してみましたが、隊員が複数あると十分な警備隊らしさが演出できて良さそうですね。

形状がサージェントヴェルデバスターガンダムと同じなので、DXセット(別売り)に付属しているレールガンなどを組み合わせることで、隊員のフルパッケージを再現することも可能です。

頭部形状や部分的なカラーリングが違っているぶん、ちょっとした変化を楽しむことができます。

DXセットに付属している空中部隊装備用のユニットを装備して、隊員の空中部隊装備に。

劇中に登場したスタイルをそのまま表現することができます。サージェントヴェルデバスターガンダムに装備するよりも似合っている気がします。

DXセットの脚部ユニットを装備して地上部隊装備に。

劇中のように、滑りながら移動し、攻撃を繰り出すようなシーンも再現可能です。

適当に何枚かどうぞ。

以上です。形状自体はサージェントヴェルデバスターガンダムとそれほど大きな違いはないですが、新造された頭部に意外と味があり、このメカニカルなボディとバランスが良く合っている気がします。新規造形で新鮮だからか、サージェントヴェルデバスターガンダムよりもよく見えてしまうところがありますね。

気になる点は、膝のパトランプとフロントアーマーが干渉しやすいため、シールが剥がれやすかったりフロントアーマーやジャスティスロックが外れたりしすることがあるので注意が必要です。

全体的に無駄な装備がなくポージングはしやすいですし、DXセットとの組み合わせも申し分なし。今回は1体しか入手しませんでしたが、多数入手して劇中のように集団で囲むようなシーンを演出するのも面白そうですし、主役にもやられ役にもなれそうなユーティリティ性で、使い勝手が良さそうなのもいいですね。

junyLV11.传奇

2021-10-30 17:06 发布于

4楼

路过围观

rxskyLV6.黄金玩家

2021-10-30 17:56 发布于

5楼

这个透明件绝了,赶快把之前警长的膝盖金属蓝洗了,还是透明的好看

神逍遥LV4.高级玩家

2021-10-30 19:51 发布于

6楼
好看
战喜有大bingLV4.高级玩家

2021-10-30 20:29 发布于

7楼
这只分色好做
火の红莲LV9.大佬

2021-10-30 21:06 发布于

8楼

围观帮顶了