[转日站评测①/②]BANDAI: 21年8月 MG系列 天蚀高达

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2021-08-20 21:52 发布于 未知

1楼

MGで新たに発売されたエクリプスガンダム。

価格は5,500円です。

付属品は72E4式ビームライフル「ジンライ」×2、PS-02ビームシールド×2、

各種ビームエフェクト2セット、持ち手パーツ3種、平手パーツ、スタンドジョイント2種、

それに各種パック流用用ジョイントと

ビスレスタイプのアクションベースが付属します。

シール類はセンサーを補うホイルシールとマーキングシールが付属。

余剰パーツですがランナーの都合で余るスタンドジョイントや目パーツの他

MGフリーダムVer.2.0のフレームパーツが大量に余ります。

Jランナーは画像の余剰が2セットあります。

新たに始まったMSV新規格、機動戦士ガンダムSEED ECLIPSEより

オーブ国際救助隊(ODR)が所有し、タツミ・ホーリが操る機体エクリプスガンダムがキット化されました。

こちらはフレームパーツに一部フリーダムVer.2.0のパーツが使われていますが、ほぼ新規に近い内容で

今までの機体にはない独特のデザインが目新しいです。

説明書によるとフリーダムのフレーム構造を基にした機体という設定で、さらに可変ギミックが搭載されているのが大きな特徴です。

頭部には巨大なアンテナがあり肩やつま先が尖ったシャープなデザインです。

キットですがフリーダムVer.2.0同様ABSやポリキャップは使われておらず、関節は全てKPSです。

もちろんMGなので配色も細かく再現され見栄えは良好。

また両腕にはビームシールド、腰にはビームライフルのジンライを装着可能。

今回はフリーダムのフレームが基となっているそうなのですが

フリーダムに似ているパーツはほとんどなく、太腿などはアストレイっぽいところがありますし

つま先も小さいつま先に大きいアンクルアーマーが被さっているようなかなり個性的な形状が面白いです。

頭部アップ。耳部分には巨大なアンテナがありますが、額のアンテナも個性的な形状。

頬ダクトなども色分けされMGらしい精悍な顔つきです。

またツインアイ部分はシールもありますが、貼らなくてもしっかりクリアパーツ化されています。

こちらは上の写真と違いシールを貼らない状態です。

クリアグリーンのパーツなのでそこまで明るくは見えません。

胸部はコクピット開閉ギミックが再現されています。

胸の中央を引き出す事で展開され中にはタツミ・ホーリのパイロットフィギュアがあります。

バックパックのフィン部分は可動します。

また中央にはストライカーパックのコネクタがあります。

大きく張り出した肩アーマーには小さいウイングが両面に取り付けられた形状。

上にはジョイント穴がありますがこちらには肩に取り付けるストライカーパック用のジョイントを取り付ける事ができます。

腕部は変形ギミックがあるためちょっと変わった構造。

画像のように胴体に腕が付いているのではなく、肩アーマーの裏側に腕が接続されています。

腕部はフリーダム2.0と同じ構造で肘部分はカチっと若干引き出せるようになっています。

前腕にはビームシールドやストライカーパックの装備を取り付けたりするジョイント穴あり。

手首は親指以外の4指を交換するタイプでした。

腰部アーマーは縦に長いデザインで一部開口されています。

アーマー裏は裏打ちパーツあり。

サイドアーマーにもあり細かいディテールが入っています。

股関節はフリーダム2.0と同じ構造でスイングが可能。

ただし結構繊細な作りなので動かす時はフリーダム同様注意が必要です。

脚部ですが独特のフレーム構造が採用されていて膝を曲げると太腿の装甲が連動します。

また一部の装甲は開口されディテール密度も十分です。

巨大なアンクルアーマーに隠れるようになっているコンパクトな脚部。

分割も良く出来ていて他の部分にも言えますが合わせ目も出ません。

足裏は裏打ちパーツがありつま先が可動します。

可動範囲など。

肩関節は肩アーマーに取り付けられているので大きく跳ね上げる事ができます。

腰のスイングや回転も良好でウイングが若干邪魔になりますが肘も深く曲げられます。

肩の前後スイングはほどほどです。

プロポーションは崩れてしまいますが、

変形ギミックを使えば腰などはかなり動かせるようにはなります。

脚部はボリュームのあるデザインですが可動は良好。

膝も深く曲がり開脚や接地も十分です。

アクションベース用のジョイントは股関節に取り付けるタイプ。

アクションベースも付いてくるのは飾りやすくて良いですね。

72E4式ビームライフル「ジンライ」

こちらは腰から取り外し手に持たせる場合、ジョイントピンを収納しグリップを倒します。

先端もしっかり色分けされ合わせ目はディテール化されています。

2本あるため両腕に装備可能。

手首には保持ダボがありガッチリ固定できますが

銃持ち手は用意されておらず、トリガーに指はかかりません。

ライフル自体はかなり長く、結構大きめな本体ですがライフルも見栄えのするサイズでした。

またジンライから画像のパーツを抜き取り、サーべル刃を取り付ける事で72式ビームサーベルになります。

サーベル刃は長くシャープなシルエットで普通のビームサーベルとは大きく異なる形状です。

こちらもライフルのグリップを使うため保持は良好。

PS-02ビームシールド。

こちらは引き伸ばす事で展開状態を再現します。

裏側には可動式のジョイントアームがあり、干渉を逃せる作りになっていました。

ビームエフェクトですが、シールド部分と先端に取り付けるアームソードエフェクトがあり

画像のような形状になります。

こちらも今までの広がりのある形状ではなく、シャープなデザインなのが面白いですね。

続いて変形ギミックですが、まずは足をガニ股状態にしたあろ

つま先やスネのフレームを一度展開し、

アンクルアーマーに足首を収納します。

その後青い装甲を半回転させ画像のように足首同士を閉じ合わせます。

上半身はロックを外し、大きく腰を上げたら腰アーマーを下げてロック。

胸部を前方に引き出し

ヘルメット上部を180度回転させ、胸部部分に頭部を埋めます。

肩部分も画像のように肩アーマーを展開し

腕を後ろに伸ばしウイングも起こします。

後は腕を折り曲げ画像のような形にしてビームシールド部分でロックします。

腰のカバーを外す事でMA用のスタンドジョイントが使えます。

これでMA形態の完成です。

結構複雑な変形で足を前に伸ばし上半身をやや起こしたような変わった形状に変化します。

この形態は超高速飛行を実現するためのフォルムだそうで最高速度は音速を超えるという設定です。

付属のアクションベースでこちらも安定したディスプレイが可能でした。

一応一部にロックはあるのですが、可動部位がかなり多くパーツの位置決めはやや面倒な印象。

またこの形態だとウイングの裏の肉抜きが目立つようになります。

ヘルメットの上部分だけが180度回転したりするため変形させるのも目新しい部分があり結構楽しいです。

ただ細かいヒンジやC字ジョイントが多いので取り扱いは注意が必要。

また組立も細かいフレームジョイントを組み合わせる感じで結構細かい所があります。

また大きな特徴として色々なストライカーパックが流用可能になっています。

画像のように背面のジョイントを交換する事で

ストライクカー系のパックはもちろん

(画像はオオトリです)

インパルスのシルエット系パックや

(画像はブラストシルエット)

ウィザードまで装備可能になっていました。

(画像はガナーウィザード)

ただパックの重みによって腰が大きく仰け反る場合があるので、重い装備はあまり長時間付けておかないほうが良いかも。

それとフリーダム2.0系のパックは付けられませんでした。

またMA形態でも装着可能で色々盛れるようになっています。

(画像はヴィーヴルストライカーです)

最後に流用元のフリーダム2.0と並べて。

とは言っても流用パーツは少なめなのでほぼ新規に見えます。

フリーダムと同じく関節は全てKPSなのですが、自分のフリーダムは余り動かしていないものの、もう自立がかなり厳しくなっているので

将来的には調整が色々必要になるかもしれません。

以上MG エクリプスガンダム レビューでした。

一部フリーダム2.0のパーツが使われていますがほぼ新規といった内容になっています。

今回は変形ギミックがある機体なのですが、どちらの形態も個性的で

ビームパーツなどもシャープなデザインで今までの機体とは違った魅力がある物でした。

変形も結構複雑で複雑な構造も多く新鮮さのあるキットでしたが

その分繊細な所も多いので取り扱いにはちょっと気を使ったほうが良いかも。

あとはかなりのパックが流用可能になっているので好みのパックなどを付けても楽しく遊べると思います。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2021-08-21 08:27 编辑
28

点个赞吧~(7)

qw329995975LV6.黄金玩家

2021-08-20 22:25 发布于

2楼
圣盾直呼内行!
qw329995975LV6.黄金玩家

2021-08-20 22:25 发布于

3楼
奥布:说的像圣盾不是我们造的一样
legion91LV6.黄金玩家

2021-08-20 23:51 发布于

4楼

一想到是自由的骨架就提不起劲,要是万代出MG拂晓或者观星者的时候用强袭骨架就好了

suyi0320LV8.钻石玩家

2021-08-21 01:23 发布于

5楼
不错
抹茶老六LV6.黄金玩家

2021-08-21 07:54 发布于

6楼
legion91 发表于 2021-8-20 23:51 一想到是自由的骨架就提不起劲,要是万代出MG拂晓或者观星者的时候用强袭骨架就好了
那应该是强袭的骨架没错
抹茶老六LV6.黄金玩家

2021-08-21 07:54 发布于

7楼
legion91 发表于 2021-8-20 23:51 一想到是自由的骨架就提不起劲,要是万代出MG拂晓或者观星者的时候用强袭骨架就好了
连开发介绍页的设定图都说是基于自由骨架开发
联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2021-08-21 08:27 发布于

8楼

今回は、MG 1/100 MVF-X08 エクリプスガンダムのレビューをご紹介します!

MG エクリプスガンダムは、『機動戦士ガンダムSEED ECLIPSE』シリーズに登場する主人公機『エクリプスガンダム』の1/100スケールモデルキットです。最新のMG SEEDシリーズの意匠を踏襲したプロポーションを再現。飛行形態からMS形態への変形機構の他、ジョイントパーツによって既存のストライカー、シルエット、ウィザードが装備可能なキットになっています。価格は5,500円(税込み)です。

オーブ国際救助隊「ODR(オーダー)」に所属し、領空を限られた軍事リソースで守り切るため、極秘裏に開発された隠密型カスタムモビルスーツ『エクリプスガンダム』がMGでキット化。ヒロイック且つシャープで個性的な機体形状が新規造形パーツを用いて再現されています。「エクリプス」とは「日蝕」※という意味。※表沙汰になれば、オーブの国家シンボルである太陽に影を落とすということで与えられた機体名。

成型色はホワイトをベースに、全身各部にブルー、アンテナやエアインテークなどにイエロー、腹部周りにレッドを配色。派手さはなく、全体的に落ち着きのあるカラーリングになっています。武器用のエフェクトパーツはクリアーグリーン成型色での再現。シールはツインアイやセンサーなど頭部周りを補うくらいでわずか。塗装も殆ど必要なく、素組みで十分な色分けが再現されています。

内部フレームはグレー成型色のKPSで、一部にはMGフリーダムガンダムVer2.0のパーツが流用されています。ポリキャップやABSは使用されていません。

背部に大きな背負いものはないものの、脚底がかなり小さいので自立に不安を感じるかも。ですが関節強度が高く、接地状態は良いため、割と自立は安定しています。ヘタれると前側に倒れやすくなる感じがあるので、ソールの黒いつま先の強度が肝になりそうです。

72E4式ビームライフル「ジンライ」やPS-02ビームシールド用のビームエフェクトパーツ、ディスプレイ用ジョイントパーツ(MS形態用、MA形態用)、指パーツ(平手:左右、握り手3種:左右)が付属します。

ストライカーパックやウィザード各種、シルエット各種を装備させるためのジョイントパーツ各種が付属します。

スライドロック式のアクションベースが付属。

オーブのシンボルである太陽をイメージしたようなエンブレムが入ったマーキングシールが付属します。太陽のエンブレムには『ECLIPSE』と印字。

MGフリーダムガンダムVer2.0などの余剰パーツがいくつか付属します。ツインアイパーツが余剰で付属するので、塗装して組み込むなどしても良いかと。

キットの組み立てには『ヌルっと切れる片刃ニッパー』を使用しています。(一度切りです。)切れ味はもちろん、薄刃ですが強度が高く、長持ちします。 ⇒ヌルっと切れる片刃ニッパー

■目次
各部形状
MS形態でのストライカーパック、ウィザード、シルエット各種装備
サイズ比較
可動域
武装
ポージング
MA形態への変形
MA形態
MA形態でのストライカーパック、ウィザード、シルエット各種装備
画像

■各部形状

頭部。フェイスや左右の装甲はバランス良く造形されていますが、アンテナがシャープな4本アンテナの間にパネルが造形されるなど、特徴的な形状になっています。左右のダクトはスリット入りのグレーパーツでの色分け。ツインアイととさか前後のセンサーはグリーンのシールでの色分けです。

後頭部もマルイチ型のダクトが造形されるなど個性的な形状になっています。メット部は複数パーツの組み合わせで合わせ目は段落ちモールド化。左右の長い白アンテナも印象的に造形されています。

ひさしは変形用に展開、ロール可動が可能。

頭部内部は変形機構があるため、特徴的な作りになっています。ツインアイはクリアーグリーン成型色で別パーツ化され、ブラックライトで照らすと発光します。頭部は外装パーツを外さないと胴体からは外れないようになっているので注意が必要です。

胴体部。ブルーのラインと黄色いエアインテークがパーツによって色分けされるなど、シンプルながらも清潔感のあるカラーリングになっています。エアインテーク内部もグレー成型色パーツでの色分けを再現。

胴体内部フレーム。変形機構があるため可動箇所は多いですが、簡易的な基礎だけのつくりになっています。

上部の装甲を手前に引き出すことで内部のコックピットが露出。肩の白い装甲も左右に可動します。

内部にはパイロットスーツ姿のタツミ・ホーリフィギュアが格納されています。

胸部装甲自体も手前に引き出せ、変形用に頭部を格納することができます。

腰部各部のアーマーは縦長でシンプル且つシャープに造形されています。ダクトは別パーツによる色分け。

リアアーマー中央にはウイングが造形されています。

両サイドアーマーには72E4式ビームライフル「ジンライ」を装備。

リアアーマー、中央ウイング共に展開が可能です。

腰アーマー裏は各部ともモールドや裏打ちパーツが造形されています。白いダボ穴が多く気になるので、ガンダムマーカーや塗装などで塗り分けたいところです。

股間部にはMGフリーダムガンダムVer2.0と同じフレームを使用し、幅広く柔軟に可動するフォーマットになっています。股間軸が細身なので、塗装などして干渉がきつくなっている場合、ねじ切れてしまうこともあるので注意が必要です。

腕部。肩の大柄な三角アーマーが印象的。二の腕以下はシード系でよく見られるようなシルエットになっています。前腕にはPS-02ビームシールドを装備。

腕部はMGフリーダムガンダムVer2.0と同じフォーマットで、関節部分を伸縮させることができます。

腕部に内部フレームはなし。二の腕は前後挟み込みタイプ、前腕も複数パーツの組み合わせで合わせ目は各部ともモールド化。ハンドパーツはMGフリーダムガンダムVer.2.0と同じで、親指のみ可動し、残り4指は組み替えるタイプです。

PS-02ビームシールドはメカニカルな接続アームによって展開が可能。アームは回転、展開など柔軟に可動します。

PS-02ビームシールド。両腕部に搭載されたビームを展開する防御兵装です。細かくパーツ分割されていてリアル。ダクトなども細かく色分けされています。裏面もスリット入りの裏打ちパーツが造形。

黄色いパーツを外し、装甲各部を前後にスライドさせることでビームエフェクトパーツを組み付けることが可能です。黄色いパーツがハズレにくいですが、上記画像赤◯部分の裏側から押し込むことで外れます。

ビームシールドを展開した状態で。

ショルダーアーマーは外側に幅広く造形。上部にはハードポイントが造形されています。

ショルダーアーマー内部フレーム。

前後は三角形のアーマーとウイングで覆われています。それぞれ幅広く展開が可能。裏打ちパーツがなく、網状になっているのはちょっと気になりますが、モールドは適度に入っています。側面の青いラインはパーツでの色分け。

前後の装甲(ウイング)は手前に引き出すことで干渉を避け、回転させることが可能。側面の装甲も展開が可能と、各部のギミックが細かいです。

肩内部の可動が少し特殊で、前後への回転と左右への展開が別位置になっています。なので、腕を無理に前後に回転させて破損させないように注意が必要です。

変形用に展開させることも可能。

脚部。メカニカルながらも薄型で個性的なシルエットになっています。ソールも小型で特殊。

脚部内部フレーム。MGフリーダムガンダムVer.2.0のフレームを大腿部や膝部に流用しつつ、膝下は新規パーツによってメカニカルに造形されています。

膝から下はフレームが展開し、全く異なる形状に変化させることができます。膝も深くまで曲げることが可能。

各部とも内部フレームに外装を被せるタイプなので合わせ目はありません。

膝は深くまで曲げることが可能。膝の可動に合わせて大腿部の装甲がスライドします。

ソール部はハイヒール状で小型。可動箇所が多く、前後や左右など各部がフレキシブルに可動します。つま先も折りたたみが可能。後部の装甲もパーツの組み合わせでかなり細かく可動するようになっています。

背部にはストライカーパック各種が装備可能な背部コネクタ(角型のハードポイント)が造形されています。

ストライカーパックなどを装備させるため、上下の装甲は各部が展開可能となっています。

■MS形態でのストライカーパック、ウィザード、シルエット各種装備

エールストライカー(別売りのMGエールストライクガンダムVer.RMに付属)を装備して。上部の装甲を展開し、背部に組み付けるだけです。重量で後方に比重がかかりますが、かかとのような青い装甲部分をうまく接地させれば自立は可能です。

次にソードストライカー(別売りのMG エールストライクガンダム Ver.RM用 ランチャーストライカー/ソードストライカーパックに付属)です。特に後方に比重がかかることはなく、自立は安定しています。

ソードストライカーの肩アーマーは、ショルダーアーマー上部のハードポイントにジョイントパーツを組み付けることで装備可能。他にも、これまでに発売されているストライカーやシルエット、ウィザードのパック各種を装備させることができます。

ショルダーアーマーが横長でジョイントパーツにも厚みがあるので、ストライクに装備するよりも外側に突き出た形になっています。パンツァーアイゼンはPS-02ビームシールドを外して前腕にマウント。

バックパックは背部に接続するだけです。

専用の指パーツが付属するので、15.78m対艦刀「シュベルトゲベール」は保持がしやすくなっています。ダボ固定ではないため、多少スルスルと移動することがありますが、しっかりと握れずポロリするよりは全然ラクに保持することができます。

ランチャーストライカーを装備して。背部のアグニに重量があるため後方に比重がかかりますが、こちらもかかとの青いパーツを上手く接地させてバランスを取ることで自立が可能です。

ランチャーストライカー(別売りのMG エールストライクガンダム Ver.RM用 ランチャーストライカー/ソードストライカーパックに付属)も同様、右肩にジョイントパーツを組み付け、コンボウェポンポッドを前後から挟み込んで固定させます。ジョイントパーツやハードポイントが可動するので、上下や回転などフレキシブルに可動します。

バックパックは背部にマウントするだけです。

320mm超高インパルス砲「アグニ」も固定式の指パーツによってラクに装備が可能。

マルチプルアサルトストライカー(ソード、ランチャー、エール、バッテリーパック)を装備。これはさすがに後方に重量がかかりすぎて上半身が仰け反ってしまいます。なので、関節強度を上げるか支えを用意して自立させるしかなさそうです。装備させるだけで大迫力のスタイルになるのはいいですね。

ガナーウィザード(別売りのMG ガナーザクウォーリア ルナマリア・ホーク専用機に付属)を装備して。ガッチリと組み付いているので問題ないですね。ストライカーパックよりも重量があるので、腹部がヘタれると反ってしまう可能性もありそうです。

ガナーウィザード(MG ガナーザクウォーリア ルナマリア・ホーク専用機に付属)を装備する場合は、内部のパーツを外し、専用のジョイントパーツに組み替えます。

ブレイズウィザード(別売りのMGブレイズザクファントム/ザクウォーリアに付属)も同様に装備可能です。

フォースシルエット(別売りのMGフォースインパルスガンダムに付属)を装備して。軽量なので装備はラク。ただ、ウイングがヘタれて上向きにできず;ランチャーストライカーも装備可能ですが、重量があるので上半身は反り気味だったので自立は諦めました。

フォースシルエットなどのシルエット系を装備させる場合も背部のジョイントパーツを組み替えます。小型の角枠タイプに変更。

更に、ディバインストライカー(別売りのMGテスタメントガンダムに付属)も装備させてみました。軽量なので装備しやすいですが、右腕部に装備したトリケロス改のダボ固定強度が弱く、外れやすかったです。ライトニングストライカーはリアアーマーにマウントできないので装備できず。

■サイズ比較

MGジム・コマンド(コロニー戦仕様)、HG陸戦型ジム、MG強化型ダブルゼータガンダムVer.Kaと並べてサイズを比較。意外にもダブルゼータに匹敵するぐらいの大きさがあります。エクリプスガンダムの全高は22.18m。

MGエールストライクガンダムVer.RM、MGフリーダムガンダムVer2.0と並べて。SEED系の中でも大きめな機体。

更にMGモビルジン、フルメカニクスのカラミティガンダムとも並べて見ました。どのキットよりも大きいですね。

■可動域

頭部はある程度上下可動します。左右へは裾の三角羽が干渉しますが、少し浮かせて干渉を避けることで水平にまでスイングすることができます。

腕はショルダーアーマーと共に展開させることで、Y字程度まで上げることができます。肘は完全に曲げることが可能。

肩は少し前方にスイングさせることが可能です。

上半身は少し前後スイングが可能。

左右へも少しスイングします。

腰の回転は画像では45度程度までですが、ポージングをしていると90度程度まで回るようでした。アクションベースやスタンドへは、付属のジョイントパーツを股間部に組み付けてのディスプレイとなります。

前後開脚は大腿部などが干渉するため、あまり高くまで上げることは出来ないようです。股間軸がねじ切れそうで怖かったのでグリスを塗っておきました;

膝はくの字程度まで曲げることが可能。膝裏は簡易的な作りですが、なにか装備できそうな雰囲気も。

足首は膝下が展開して干渉が避けられ、内部フレームごと可動するので、広めに前後スイングさせることができます。左右へは思ったよりも可動しないようです。

左右への開脚はハの字より少し広めに展開が可能。

股間部と大腿部が干渉するため、内股は殆どできず。ガニ股は水平程度まで展開が可能です。

立膝はまずまずな姿勢で再現することができました。

可動域の総括としては、特殊な可動部で幅広く可動する箇所もありますが、造形の関係上干渉しやすい箇所もあります。全体的な可動域としてはまずまずといったところかと。ただ、特に肩部と股間部はギミックが複雑だったり軸が細身だったりで破損しそうで怖いところがあります。無理にぐりぐり動かすと破損する場合があるので、ポージング時はある程度気にしながらのほうが良いかと。

■武装

72E4式ビームライフル「ジンライ」。大部分がホワイト成型色で派手さはないですが、複数パーツで細かく造形されています。

銃口周りもパーツによる色分けを再現。

左右の組み合わせですが、上下にできる合わせ目は各部とも段落ちモールド化。

上部センサーは白いパーツにグリーンのシールを貼っての色分け。両側面の引き起こしリブは展開可能です。

グリップは展開が可能です。

グリップ部分は脱着が可能。

付属のエフェクトパーツを組み付けることで、72式ビームサーベルとして使用することができます。

■ポージング

72E4式ビームライフル「ジンライ」はグリップと指パーツがダボ固定なので、しっかりとした保持が可能です。ロングサイズの武装なので射撃ポーズもワイルドに演出可能。トリガーに添えるような指パーツではないので、保持時の見た目が少し気になりますね。

ビームシールドのエフェクトパーツが楔状になっているので、武器としても使用することができます。

ジョイントパーツはスライド固定式なので、キットを傾けても外れて落下することなくディスプレイさせることができます。

72式ビームサーベルはジンライのグリップと同じなので、内側にダボがある指パーツでしっかりと保持させることができます。

クリアーグリーン成型色のエフェクトパーツはブラックライトで照らすと発光します。

■MA形態への変形

MA形態への変形は、①脚部をガニ股にして開脚し、②スネを分離展開させます。③つま先は伸ばしておきます。

つま先とかかとを組み合わせてシャープな形状にします。

①かかと部分を表と裏に展開させ、②脚部(つま先)を組み合わせます。足裏のダボである程度固定されます。

①リアアーマーを浮かせてロックを外し、上半身を90度展開。②リアアーマーのロックをMS形態時とは異なるMA形態時のダボ穴(赤◯)に組み付けます。サイドアーマーは逆向きに。

①胸部を引き出して②上半身を反らせ、③背部のダクトパーツを背中にはめ込んでストッパーにします。破損させないように注意が必要。

頭部は①ひさしを浮かせて回転させ、②胴体内部に埋め込みます。

腕部は①腕を展開し、②ショルダーアーマーのウイングを水平に固定します。③腕部は後方に展開し関節を伸ばしておきます。

腕は①押し込んでロックし、②ひっくり返して折り曲げます。そして③肩の装甲と連結。サイドアーマーにジンライをマウントさせたら、MA形態への変形完了です。

■MA形態

MA形態。超高速飛行を実現するためのシャープなフォルムが再現されています。最高速度は音速を超えるとのこと。

MA形態を色んな角度から。フォーミュラーカーをイメージしたようなシャープなデザインになっています。

ディスプレイ時は背中の赤いパーツを外してジョイントパーツを組み付けますが、ジョイントパーツをはめ込むことで形状がロックされるようになっています。形状が崩れないように工夫がされているのがいいですね。

一体のMSが変形した姿ですが、ダブルゼータみたいなフォートレス感があっていいですね。

つま先や腕部先、腰部などはダボ固定。固定強度はあまりないですが、触っても形状が崩れることなく組み合わさっています。動いてもすぐに直せる程度なのでMA形態でのディスプレイはしやすいかと。

■MA形態でのストライカーパック、ウィザード、シルエット各種装備

MA形態時でもストライカーパックやウィザード、シルエットなどが装備可能です。

エールストライカーを装備して。エールストライカーは直接背部にマウント。重量でアクションベースが傾きますが、特にいじらなければ形状が崩れることはないので、ラクに装備、ディスプレイが出来るかと。

全長がかなり長くなるのが玉に瑕。

ソードストライカーを装備して。シュベルトゲベールは後方に長く伸びていますが、特に垂れたりすることなく装備できています。

ソードストライカーの肩部アーマーは、ジョイントパーツを用いてエクリプスガンダムの左肩部分に組み付けます。パンツァーアイゼンはPS-02ビームシールド裏にマウント。

エールストライカー以上に長くなっています;

背中のジョイントパーツを組み替えてスラッシュウィザード(MGスラッシュザクファントム イザーク・ジュール専用機に付属)を装備。

なかなか面白みのあるシルエットになりますね。

ガナーウィザードを装備して。ガナーウィザードは大型ビーム砲を前方に展開した状態で装備させます。背部のタンクが腕と干渉しやすいので、腕を左右に開いてからマウントさせるとのこと。

■画像

適当に何枚かどうぞ。

破損は怖いですが、関節強度が高いのでポーズが決まりやすいですし、ポロリがないのでポージングもしやすいです。

以上です。近年のガンプラらしい完成度で、複雑な変形機構を持ちつつもかっちりとしていて取り扱いやすいですし、内部フレームがKPSなので比較的軽量。かっこいいのはもちろん、色分け、モールド造形、シルエットなどすべてにおいて優秀なキットになっていると思います。

気になる点は、肩部が変形機構で構造が特殊なのと、股間部がMGフリーダムガンダムVer2.0と同じフレームで無理に動かすと破損する可能性があります。特に股間部は軸が細く、塗装などで少し強度が増すだけでねじ切れる可能性があるので注意が必要です。

MA形態への変形機構も見事に再現されていて関心させられますし、ジョイントパーツによってストライカーパックやウィザード、シルエットなどが一通り装備できるのも楽しみが多くていいですね。思わず色々と試して見たくなるくらい、幅のあるキットなので、その良さをじっくりと楽しみたいですね。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2021-08-21 10:52 编辑
junyLV11.传奇

2021-08-21 09:26 发布于

9楼

坐等补款了

ysy2wy1234LV7.铂金玩家

2021-08-21 10:11 发布于

10楼

259元抢到了

又穷又样衰LV6.黄金玩家

2021-08-21 10:25 发布于

11楼
除了不像seed哪儿都好。
響響響響響LV6.黄金玩家

2021-08-21 11:03 发布于

12楼
还行吧
響響響響響LV6.黄金玩家

2021-08-21 11:03 发布于

13楼
强袭的骨架好啊,有联动有内构
zerogx520LV1.新手上路

2021-08-21 11:07 发布于

14楼
KOPPLKLV2.初级玩家

2021-08-21 11:50 发布于

15楼

原来是新出了个万能MG空中霸王

suyi0320LV8.钻石玩家

2021-08-21 12:50 发布于

16楼
不错
乌龙山伯爵LV4.高级玩家

2021-08-21 13:29 发布于

17楼

真解毒

皮皮虾不太皮实LV4.高级玩家

2021-08-21 15:22 发布于

18楼
看视频之前,想着可以收一台。看完视频之后,瞬间解毒,也不知道为什么…
palsdincnsamaLV6.黄金玩家

2021-08-21 15:35 发布于

19楼

脚那边做的挺好的,不过要是把玩的话装甲不粘到骨架上是没啥戏

dongoLV2.初级玩家

2021-08-21 16:01 发布于

20楼

肩甲小翼反面偷胶比较显眼

ldsingleLV8.钻石玩家

2021-08-21 16:56 发布于

21楼
不喜欢这样的小脚丫