皆様こんにちは!
SO-DO CHRONICLE担当のD男(でぃーお)です。
本日はいよいよ来週月曜日発売予定の
SO-DO CHRONICLE鎧武2弾の残りラインナップのレビューをお届けいたします!
では早速行きましょう!
ユグドラシルタワー屋上に降り立ったのは・・・
カチドキアームズ!いざ出陣!エイエイオー!
仮面ライダー鎧武 カチドキアームズ‼
DJサガラがオレンジから作り出したロックシードを使用して変身した鎧武の強化形態!
大・大・大・大・大ボリュームなアームズですね!
このボリュームなのに同価格!2箱で完成なんです!圧倒的お得感!
通販番組のような宣伝になってしまいましたが、そんな大ボリュームの正面と背面を見てみましょう!
同じオレンジモチーフ同士で並べてみても、オレンジアームズが正当進化した見た目でめちゃくちゃカッコいいですよね!
それでは各部をチェック!
マスクもより兜感が出た見た目に進化!
元のデザインの名残も感じますね。
後頭部の甲冑はこんな感じ。
圧倒的塗装ポイントその①です!
前頭部も塗装を十分に施しているのですが、それ以上に甲冑はフル塗装の豪華仕様になっております!
圧倒的塗装ポイント②は胸アーマーの塗装!
ベースのオレンジはもちろんのこと、鎧武のクレストも塗装、そして銀色のねじパーツの1つ1つを塗装してます!!ここまで細かい塗装はかなり珍しいのではないでしょうか。
正直かなりのコストをかけているのですが、2021年にカチドキアームズをお菓子売り場で売るのであれば妥協は出来ない!しない!ということで塗りました!是非お手元で一粒一粒見て頂けると嬉しいです!
圧倒的塗装ポイント③肩アーマー&前垂れ部分のねじパーツも塗装!
上記で長々とコストがかかる大変話をしたのにも関わらず、肩アーマーと前垂れも塗ってしまいました・・・。もはや引き下がれませんでした。
胸・肩・前垂れで驚異の合計33粒塗装!
是非堪能してください!
更に!カチドキアームズのこだわりは他にも!
胸アーマーと前垂れを繋ぐパーツはPVCを採用しております!
軟質パーツの恩恵で、
ここまで曲がります!
開発当初は意匠は残しつつも、可動を優先し真ん中で切る案や、いっそ無くしてしまう案もあったのですが、この箇所のためだけにPVCを採用いたしました!
これにより意匠を損なうことなく可動域も確保することに成功いたしました。
腰の甲冑も可動域を少しでも確保するために、
ボールジョイントを採用しております!
ボールジョイントを採用することで、
ご覧のように太ももの干渉を出来る限り防げるように設計しております。
このように、造形はもちろんのこと、可動についてもこだわって製作しておりますので、是非ご注目頂ければ嬉しいです!
火縄大橙DJ銃は銃モードと大剣モードの2種が付属!
更に!大剣モード専用の手首が付属!
それではカチドキアームズでDJ銃を振ってみましょう!
大量の黒影トルーパーの攻撃を受け・・・
(心の目でイメージして頂けますと幸いです。)
DJ銃を構える・・!
スクラッチ!
火縄銃攻撃!
もう一度スクラッチしてマシンガン攻撃!
更にスクラッチ!
大砲攻撃!
腰を落としたポージングも決まりますね!
ダンデライナーを破壊し、黒影トルーパーを地に堕とす!
!?
カチドキ旗!!!
背中のカチドキ旗は着脱可能ですので、劇中同様に武器として使用することが可能です!
更に!(ここからは本編の流れとは異なります。)
1弾の鎧武ボディに付属の無双セイバーをかかげ、
DJ銃と合体!(※実際には合体しません)
大剣モード!
敵を払う!
払う!
そして!専用の持ち手を使用すれば劇中でよく見られた「あの持ち方」の再現も可能です!
なかなかの再現度ではないでしょうか!
!?
カチドキアームズが無双セイバーで受け止めた攻撃は・・・
!!
メロンエナジーアームズ‼
仮面ライダー斬月・真 メロンエナジーアームズ‼
新世代のゲネシスドライバーとエナジーロックシードを使用した斬月の新しい姿!
ご覧の2箱で完成!
正面と背面を見てみましょう!
アシンメトリーなアーマーが印象的なゲネシスライダーですが、メロンエナジーアームズは特に肩が大ぶりなので、より非対称感が印象深いですよね。
マスクは細かいラインまでシルバーの塗装を施し、
進化したメロンの甲冑も、もちろんメタリックグリーンで塗装しております!
進化した胸アーマーと肩アーマーには、それぞれメロンの皮の意匠とゲネシスならではの気泡のような意匠も再現しております!
さらに!細かいポイントなのですが、斬月・真はボディのスーツデザインも通常の斬月から変化しているので、そのデザインも新規で入れております。
その他のセット内容は先週レビューしたバロン レモンエナジーアームズと同様ですので割愛させていただきます。
斬月・真でソニックアローを構え・・
斬撃攻撃!
からのソニックアローから必殺のソニックボレーを繰り出す!
受注を締め切ってしまいましたが、プレミアムバンダイ限定のゲネシスライダーセットをご購入いただいた方は、あの並びの再現もできますね!
4人の登場回はかなり衝撃だったので印象深い人も多いのではないでしょうか。
ということで、本日のレビューはここまで!
来週はついにCHRONICLE鎧武2発売直前ブログ!
発売前日に更に欲しい!と思って頂ける内容をお届け予定ですので楽しみにお待ちください!
ではまた来週お会い致しましょう!